Новости

Украинский суд не стал арестовывать бывшего главу банка "Траст"

, ИА "Амител"
Решение было связано с тем, что номер кипрского паспорта Юрова не совпал с указанным в карточке Интерпола

Фото: pervo.ru

Бориспольский суд Киевской области отказал прокуратуре в ходатайстве о временном аресте экс-руководителя российского банка "Траст" Ильи Юрова, которого задержали в аэропорту Киева по запросу Интерпола 20 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на "Обозреватель".

Отмечается, что решение связано с невозможностью подтвердить личность Юрова, поскольку номер его кипрского паспорта не совпадает с тем, что указан в карточке Интерпола (российский номер паспорта). На суде экс-глава "Траста" добавил, что является гражданином Кипра, а не России.

При этом судья Виталий Жуковский добавил, что пока решение суда не вступит в законную силу (апелляцию могут подать в течение пяти дней), Юрову запрещается покидать пределы Украины.

В Генпрокуратуре РФ сообщили, что получили из НЦБ Интерпола Украины сообщение о задержании находившегося в международном розыске Юрова и в ближайшее время направят в Киев запрос о его выдаче, пишет "Коммерсант".

Агентство напоминает, что его объявили в международный розыск по обвинению в присвоении или растрате. В декабре 2015 года Тверской суд Москвы заочно арестовал его и двух других бывших руководителей банка – Николая Фетисова и Сергея Беляева. Их обвиняют в причастности к хищению денег вкладчиков.

В феврале 2016 года банк "Траст" направил в английский суд иск к Юрову, Беляеву и Фетисову о возмещении ущерба в размере 830 миллионов долларов. В качестве основания были указаны многолетние мошеннические действия бывших акционеров банка, в том числе предоставление фальшивых и заведомо невозвратных кредитов принадлежавшим им компаниям. После этого Высокий суд Лондона вынес решение о заморозке активов экс-акционеров "Траста" по всему миру.

В мае Юров подал ходатайство об отмене ордера. Он ссылался на отсутствие с его стороны риска растраты имущества. Тем не менее 29 июля Лондонский коммерческий суд отклонил ходатайство. Судья назвал действия Юрова в рамках управления "Трастом" организацией пирамиды. 

20 ноября Юрова задержали пограничники Украины в международном аэропорту "Борисполь". По совам помощника главы Государственной пограничной службы Украины, пресс-секретаря Олега Слободяна, Юрова задержали как разыскиваемого Интерполом по запросу РФ, после чего его передали в МВД. В аэропорту Юров сразу обратился за медпомощью, таким образом, он смог провести время до суда в частной клинике "Борис".


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей