2016-11-25 09:28:24

СК установил, как погибли подростки под Псковом

Результаты экспертиз говорят, что полицейские не стреляли в подростков при штурме

Фото: finmagazine.ru

Экспертизы по делу о гибели двух псковских подростков установили, что они скончались от выстрелов в упор из охотничьего ружья, передает РИА Новости со ссылкой на СУСК РФ по региону.

Напомним, инцидент произошел в поселке Струги Красные 14 ноября 2016 года. Юноша с девушкой, учащиеся 9 класса одной из школ Пскова, которые скрывались в одном из домов, обстреляли из ружья прибывших на вызов полицейских. Стражи правопорядка несколько часов вели переговоры, но они не принесли результата. Подростки транслировали все, что происходит через социальные сети, а затем перестали выходить на связь. Когда спецназ пошел на штурм, он нашел подростков мертвыми с огнестрельными ранениями. По предварительным данным, 15-летний парень выстрелил в свою сверстницу, а затем совершил самоубийство. Также рассматривается версия о двойном суициде.

В ведомстве отметили, что результаты баллистических экспертиз однозначно говорят, что правоохранители не открывали огонь по подросткам.

 

Уточняется, что следователи изъяли документы на владельцев оружия, из которого, предположительно, застрелились юноша с девушкой. Рассматривается вопрос о привлечении их к ответственности за небрежное хранение "огнестрела".

В ведомстве добавили, что расследование уголовного дела до сих пор находится "в активной стадии". При этом материалы уголовного дела уже составили 12 томов. В ближайшее время специалисты научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу погибших.

Читайте также: Открывшие стрельбу по полиции подростки вели трансляцию в сети. Видео

В СУСК отметили, что в рамках отработки версии о доведении подростков до самоубийства исследуется психологический климат и взаимоотношения в их семьях, а также переписка в соцсетях, в том числе в день происшествия. Кроме того, специалисты установят, не состояли ли погибшие в "группах смерти".

Всего по делу назначено порядка 50 криминалистических и медицинских судебных экспертиз.