Александр Карлин обеспокоен "живопырками" в строительной отрасли региона

Губернатор Алтайского края отметил системные проблемы в отрасли

25 ноября 2016, 13:54, ИА Амител

''
''

Фото: администрация Алтайского края

Важнейшее заседание Совета администрации Алтайского края по вопросу строительной отрасли состоялось в пятницу, 25 ноября, в Барнауле. Его проводил лично губернатор Александр Карлин, а само общение подразумевало выход по видеосвязи представителей ряда муниципалитетов региона. Однако погодные условия не позволили наладить связь. В начале заседания Александр Карлин привел несколько важных цифр, которые охарактеризовали ситуацию в строительной отрасли.

Так, за прошедшие пять лет по этому направлению освоено 160 миллиардов рублей. Губернатор напомнил присутствующим, что строители участвовали в решении важнейших социальных задач в жизни Алтайского края. В частности, были построены 32 детских сада на 5 тысяч мест, 11 школ на 2700 мест, а также три поликлиники. С 2011 по 2015 год в регионе введено 3,6 миллиона квадратных метров общей площади жилья. В прошлом году был поставлен рекорд — 890 тысяч квадратных метров. Однако в этом году цифры значительно скромнее. Виной тому – общее падение доходов населения. За январь-сентябрь 2016 года введено в эксплуатацию 435 тысяч квадратных метров, что на 30% меньше, чем в прошлом году.

Александр Карлин призвал всех присутствующих проанализировать ситуацию и после того, как закончил приводить цифры, заявил о серьезных системных проблемах в строительной отрасли Алтайского края.

"Отрасль сама по себе недостаточно обновляется технически и технологически. В ней не проводится работа по формированию и закреплению трудовых коллективов и современных условий труда. Имеем серьезные претензии к строителям по качеству возводимых объектов и соблюдению контрактных сроков. Особенно это касается объектов, строящихся на государственные средства. Здесь накопилось достаточное количество вопросов к строителям. Необходимо усовершенствовать саморегулирование в отрасли, чтобы она была органично выстроена и в малых городах", – сказал глава региона.

По его словам, сейчас на рынке появилось очень много мелких компаний, которые не обладают серьезными ресурсами для выполнения масштабных строительных работ. Они не просто участвуют в тендерах, но и выигрывают в них, а потенциала для выполнения подряда не имеют. Александр Карлин обеспокоен проблемой на рынке долевого строительства. Заявились на реализацию таких проектов ряд организаций, которые не имеют опыта в этой сфере. Это создало напряжение в Новоалтайске, где у застройщика ЖК "Демидов Парк" упали продажи и не хватило средств для завершения строительства дома на тысячу квартир.

Перед участниками совета выступил заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Андрей Геттих. После выступления на 10-15 минут Александр Карлин снова взял слово, где задал подчиненному несколько важных вопросов, касающихся строительной отрасли.

В частности, глава отметил, что только 50% компаний, работающих на рынке, входят в СРО "Алтайские строители". Большинство из них из других регионов. Их работу Карлин предложил контролировать.

Андрей Геттих напомнил, что законодательная инициатива не воспрепятствует работе таких СРО.

"Мы ведем учет таких организаций. Проблема саморегулирования привела к появлению такого понятия, как коммерческий СРО. Они могут работать даже на атомных станциях. По возможностям разрешения, они могут участвовать во всех аукционах на равных с крупными компаниями", – отметил Геттих.

Губернатор, видимо, не удовлетворенный ответом, призвал работать активнее в этом направлении. Глава региона посетовал, что конкуренции нет на рынке среднего и малого строительного бизнеса. А есть "псевдоконкуренция".

"Это мошкара выхватывает все подряд, а потенциала не имеет. Важно, чтобы "живопырки" не заходили на наши важные объекты", – сказал Александр Карлин.

Он высказал несколько важных тезисов, адресованных Андрею Геттиху и его профильному ведомству. В частности, глава региона призвал крупные строительные компании по примеру других регионов самим строить важные социальные объекты, а уже потом их продавать краевым властям. Также Александр Карлин подчеркнул, что очень важно, чтобы вся коммунальная и социальная инфраструктура не отставала от темпов возведения нового жилья.

"Во многих городах вместе с домами строят всю инфраструктуру в комплексе с социальными объектами. Тогда это приобретает другую цену, становится рентабельным и прибыльным. А у нас по-другому: строители ставят жилые коробки. Мы все вместе из всех источников туда тянем сети, привлекая поставщиков. За бюджетные средства мы строим школы, детские сады, поликлиники. И когда мы подняли продажную цену этого жилья, строители его реализуют за хорошую цену", – резюмировал Александр Карлин.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров