Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как не нарваться на мошенников, ремонтируя квартиру?

, ИА "Амител"
Рассказываем, что нужно делать, чтобы, нанимая ремонтную бригаду, распознать мошенников

Дом – это не просто стены и крыша. Это наше настроение. Именно поэтому мы стремимся его сделать как можно более комфортным и уютным. А за помощью в подобных случаях обращаемся к профессионалам. Ну или к тем, кого считаем таковыми. Как не нарваться на ремонтников-халявщиков или мошенников, выяснял Алтайский строительный портал.

Почему к знакомому лучше не обращаться?

Жительница Новоалтайска Елена помочь с ремонтом квартиры попросила знакомых. Те за невысокую плату согласились сделать необходимый объем работ. Но через некоторое время начали пропадать. Затем, взяв аванс за кухню, исчезли совсем, так и не доделав начатое.

По мнению экспертов Алтайского строительного портала, это довольно типичная история. Чтобы не стать ее героем, следует подстраховывать себя даже с близкими знакомыми. В частности, необходимо заключать договор с четко прописанными сроками и ответственностью исполнителей.

"Знакомые халтурят именно потому, что уверены: вы не будете судиться и конфликтовать, а значит, можно и работу делать на "так сойдет". Да еще и на выпить-закусить-поесть-отдохнуть можно попросить. Совсем другое дело – чужой незнакомый заказчик, перед которым не схалявишь!" – уверяют эксперты.  

Добросовестного ремонтника, даже если он самый близкий знакомый или даже родственник, договор не испугает. Он сам попросит вас четко обозначить в договоре ваши пожелания.

Несчастный, голодный, больной и необязательный

Жительница Барнаула Анна нашла мастера через знакомых. Вид человека внушал доверие – серьезный и основательный. Поэтому стороны "просто договорились", что ремонт он будет делать, пока хозяйка на работе. Через некоторое время Анна стала замечать, что "трудяга" трудится не только в комнате, где идет ремонт, но и в ее холодильнике, порой съедая все подчистую. Кроме того, он постоянно просил деньги на материалы, но ни разу не предоставил чеки. Когда хозяйка поставила ультиматум "либо отчет, либо до свидания", он ушел.

Комментарий эксперта: "Вероятно, у этого хитромудрого мастера-обманщика было сразу несколько объектов, на которых он работал, по одному-два дня в неделю. И материалы наверняка покупал с тем расчетом, чтобы "раскидать" их по нескольким квартирам, когда один собственник даже не подозревает, что платит за ту же штукатурку и для своей, и для чужой квартиры".

Что делать? Просто не давать ремонтникам денег, пока они не произведут какой-либо из этапов работ. Договаривайтесь на "револьверную оплату", частями, по мере выполнения работ.

Не давайте денег даже на стройматериалы. Если мастер намерен покупать их самолично, поезжайте вместе с ним, чтобы все было приобретено под вашим контролем. Если же он более продвинут и пользуется услугами заказа и комплектации товаров с доставкой через интернет, у вас будут документы с синими печатями и полным перечнем заказанного, что несложно будет проверить.

Важно: на упаковке указывается норматив расхода материала на единицу площади. И если вдруг вместо двух мешков шпаклевки, которая необходима для вашей стены, вам предлагают купить четыре – это уже признак того, что кто-то пытается на вас нажиться.

Злой моджахед с братьями

Житель Бийска Сергей сделал все, "как учили" – обратился к знакомому, который обещал сделать все за небольшие деньги, заключил договор, где обозначил стоимость работ, порядок расчета и сроки. Каково же было его удивление, когда выполнять работы приехал "гость из Средней Азии". Выяснилось, что его перенанял тот, которого нанял нанятый тем самым знакомым, с кем и был заключен договор! В итоге ламинат "гость" уложил в высшей степени похабно. Когда хозяин отказался платить за такую "работу", ремонтник вызвал на помощь брата, угрожая, что тот Сергея "как барана кинджялом зарежит". Однако брат, увидел результат работы родственника, начал ругать его. Переделывали они все вместе. Расчет получили, когда  все переделали.

Комментарий эксперта: "Исполнители довольно часто пытаются "надавить" на недовольного клиента. Однако четкий договор с паспортными данными и фото ремонтника (просто снимите его на мобильник) охлаждает пыл даже самых горячих парней".

Чтобы избежать подобного суб-суб-субподряда, нужно прописать в договоре паспортные данные всех, кто входит в квартиру. Потенциальные бракоделы и обманщики от такого варианта откажутся.

Советы экспертов

Самое главное условие, которое поможет вам сберечь нервы и обезопасит ваш карман, — это договор, в котором должно быть прописано все до мельчайших подробностей.

Если вы заключаете договор с компанией или бригадой, пусть в договоре будет указано ответственное лицо, которое лично отвечает и за покупки материалов, и за правильное выполнение работ. Иначе возможна ситуация, когда виновным в осыпавшейся шпаклевке назовут штукатура Васю, который уже ушел неизвестно куда, но точно известно, что никогда не вернется.

Перед тем, как заключать договор, потребуйте у мастера портфолио с фотографиями выполненных работ, приложенными копиями договоров (с адресами квартир) и контактами счастливых клиентов. Добросовестные ремонтники без вопросов предоставят вам все эти документы. А другие — а зачем нам другие?

Еще раз договор: читайте внимательно. Обращайте особое внимание на приписки, что цены обозначены лишь за базовые работы (их перечень может быть очень большим, с расчетом на невнимательного клиента). И только потом выяснится, что стоимость прокладки проводки указана без стоимости штробления.

Прежде чем приступать к ремонту, попытайтесь хотя бы чуть-чуть узнать о том, что именно предстоит делать в вашей квартире. Посмотрите видеоролики в интернете, почитайте переписку на форумах.

Платите деньги только после того, как полностью проверите качество выполненных работ.

И, что очень важно, у вас должны быть паспортные данные мастеров и их фото еще до начала ремонта. Ведь этих людей вы впускаете в свою квартиру.


Комментарии

7.12.2016 15:35
гостьт

сейчас всем нужен ремонт, почему в государственном масштабе не создается какое-то спецуправление по ремонту, чтобы всяких шарамыг не нанимать. Такие цены дерут, с какого потолка они их устанавливают. Без образования, порой после срока, идут в бригады и колотят деньги, люди с 2-мя образованиями меньше зарабатывают

0  0
7.12.2016 15:40
- гость -

почему в государственном масштабе не создается какое-то спецуправление по ремонту, чтобы всяких шарамыг не нанимать

потому что будет нарушаться основопологающий принцип капитализма - извлечение прибыли )

0  0
7.12.2016 16:04
Женёк

Делайте сами ремонт. И дёшево, и точно не нарвётесь на мошенников. У кого руки из N-ного места растут, тем придётся рисковать.

0  0
7.12.2016 16:11
CALIBR

почему в государственном масштабе не создается
какое-то спецуправление по ремонту
+++++++++++++++
В России социализм закончился в прошлом веке,при капитализме государство не обязано заниматься бизнесом , его организуют предприимчивые люди ,где исполнители должны быть профи своего труда.Именно к этому сводится содержание заметки.

0  0
7.12.2016 16:29
Anarchy

Пока в 159-й нормальной санкции не будет, многие будут попадаться. 50/50~

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей