Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Карлин рассказал о дополнительных семи миллиардах рублей от правительства

, ИА "Амител"
Большинство этих средств пойдут на строительство медицинских и культурных объектов, а также ремонт школ

Фото: администрация Алтайского края

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в пятницу, 9 декабря, провел специальное заседание по вопросам ближайшей перспективы государственных и муниципальных инвестиций в развитие инфраструктуры региона. На нем присутствовали руководители несколько управлений краевой администрации, а также представители крупнейших строительных компаний Алтайского края.

Глава региона поспешил в начале встречи поделится тем, что в результате проделанной за два последних месяца работы на государственном уровне при помощи депутатов Госдумы от Алтайского края, удалось привлечь в регион в различных формах дополнительно 770 миллионов из федерального бюджета на 2016 год и 6,6 миллиардов на 2017 год. Таким образом, финансирование адресной инвестиционной программы Алтайского края (КАИП) на 2017 год увеличится в 2,2 раза к стартовым объемам 2016 года.

"Я встречался несколько раз с министрами финансов и экономического развития страны, общался с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, вице-премьерами Дмитрием Казаком и Ольгой Голодец. Следствием этой работы стало решение трехсторонней комиссии, что на прошлой неделе мы получили дополнительные финансовые ресурсы в разных механизмах и формах на период 2016 (770 миллионов рублей) и 2017 годов (6,7 миллиардов). Это позволяет нам более достойно закончить бюджетный период. Финансовый комитет уже готовит необходимые документы. Мы планировали закончить год с максимальным дефицитом, но реально он теперь будет меньше", — сказал губернатор Алтайского края.

Значительная часть из полученных на будущий год средств уйдет на адресные инвестиционные программы. Однако Александр Карлин напомнил присутствующим, что не нужно забывать о выполнении социальных обязательств перед населением края, поэтому предполагается в 2017 году увеличение зарплат работников бюджетной отрасли на 5%. Что касается краевой адресной программы, то она будет в районе 4,2 миллиарда против 1,9 миллиарда, предполагаемых на старте 2016 года.

"Это вполне реалистичные цифры для нас даже не при оптимистичным корректировкам по собственным доходам. Эти дополнительные выделения позволяют нам существенно в разы увеличить расходы на краевую адресную инвестиционную программу. Нам бы очень хотелось, чтобы не просто получили красивую цифру в бюджете, а чтобы все проекты были реализованы. Мы существенным образом увеличиваем трафик в сферу образования", — продолжил губернатор.

Он напомнил, что Алтайский край вошел в число первых регионов, кто вошел в федеральную программу по созданию новых мест в школах. В этом году уже сдана школа на 550 мест в Барнауле. Уже к январю 2018 года появится новая школа в квартале 2008 в Барнауле на 1100 мест стоимостью в 900 миллионов рублей. Также будет произведен капитальный ремонт в 28 школах.

Александр Карлин особое внимание также уделил сфере здравоохранения. По его словам, после встречи с Ольгой Голодец вышло распоряжение премьера Дмитрия Медведева убрать их перечня памятников архитектуры здание на бийской площадке в центре города. Там будет построен современный онкологический диспансер.

Кроме того, глава региона анонсировал появление в Барнауле два крупнейших медицинских цента в рамках государственно-частного партнерства. Так Центр реабилитации и восстановительного лечения травматологического профиля будет размещен на площадке медицинского кластера Барнаула. Стоимость строительства оценивается в 546,5 миллионов рублей. Проект предполагает создание 91 рабочего места.

Также будет создан Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр), который будет работать в рамках медицинского кластера в Барнауле. Строительство и оснащение объекта инвестор оценил в 500 миллионов рублей. Первых пациентов оба медицинских учреждения начнут принимать уже в 4 квартале 2018 года.

Еще одним важным объектом губернатор назвал будущий противотуберкулезного диспансера в городе Новоалтайске. Для работников будущего медицинского учреждения также предполагается строительство жилья в черте города. Кроме того, в 2017 году будет проведен ремонт 15 больниц в районах края.

Что касается культуры, что глава региона заявил, что власти не собираются бросать строительство художественного музея. Также через два года должен появится новый музей кукол "Сказка" за 400 миллионов рублей. В начале 2017 года будут проведены торги по этому объекту, готовится проектная документация. Старое здание будет снесено подрядчиком.

Не упустил из внимания Александр Карлин и тему спорта. По его словам активнее в последнее время в этом направлении стало работать государственно-частное партнерство, но необходимо более тщательнее пройти по тем объектам, которые не достроены. В проекте завершение строительства в Белокурихе специализированной школы по горным лыжам. Также будут к середине 2017 года окончательно завершены незначительные работы на гребном канале, а в Рубцовске появится уникальный ледовый дворец за 100 миллионов рублей.

Также глава региона анонсировал строительства 17-этажного дома для работников культуры и медицинской сферы. Губернатор призвал представителей строительной отрасли серьезно подойти к масштабной работе, ответственно браться за контракты и рассчитывать свои силы. Одновременно с этим Карлин выступил за здоровую конкуренцию в этом направлении.

Как пояснил на совещании вице-губернатор Николай Чиняков, в рамках адресной программы на образование в 2017 году уйдет 970 миллионов, что на 700 миллионов больше, чем в этом году. По здравоохранению сумма составляет миллиард 20 миллионов рублей. Прибавка свыше 500 миллионов рублей. В культуре — 401 миллион, прибавка 206 миллионов рублей. Затраты на физическую культуру и спорт составят 198 миллионов, что больше 47 миллионов.

Читайте также в сюжете: Бюджет-2017

Комментарии

9.12.2016 14:38
- гость -

Круто написали: "+5% [b]работникам бюджетников"[/b]? ))

9.12.2016 15:09
- гость -

Где бассейн для с ДЮШОР ОБЬ?

9.12.2016 15:45
- гость -

Когда в больницах с людей деньги драть перестанут????!!!!

9.12.2016 16:01
- гость -

Когда в больницах с людей деньги драть перестанут????!!!!

Когда Вы сами начнете платить взносы в Медицинский фонд и не Государственный, а частный, который зарабатывает деньги и чем их больше, тем лучше. Главное лекарство - КОНКУРЕНЦИЯ

9.12.2016 17:25
таня

ошибки текста (указаны не все)
вышло распоряжение премьера Дмитрия Медведева убрать ИХ перечня памятников архитектуры здание на бийской площадке в центре города.

Глава региона поспешил в начале встречи ПОДЕЛИТСЯ тем, что в результате ,

Кроме того, глава региона анонсировал появление в Барнауле ДВА крупнейших медицинских ЦЕНТА

Что касается культуры, ЧТО глава региона заявил, что власти не собираются бросать строительство художественного музея.

Также через два года должен ПОЯВИТСЯ новый музей кукол "Сказка

Затраты на физическую культуру и спорт составят 198 миллионов, что больше 47 миллионов.

10.12.2016 14:48
Андраник Карл

Родственник работал в перинатальном центре строяком. Бригады меняются раз в неделю, с бабками кидают, самое интересное что рассказывал - в помещение сделали ремонт, приходит прораб(или кто там) и говорит переделать комнату под несколько раковин, а это тянуть канализацию. Переделали, потом приходит, всё говорит опять переделать, помещение с розетками надо, для компьютеров... Бабки так и не заплатили...

10.12.2016 15:25
Анна

Пусть и опечатка, но про кукольный театр хорошая новость. Надоело уже в моторы ездить, а спектакли отличные.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей