Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Почему Елена Мизулина предложила не наказывать уголовно за побои близких?

, ИА "Амител"
Правда Мизулиной: чиновница предложила перевести побои в отношении близких родственников в разряд административных нарушений
Фото: surfingbird.ru

Фото: surfingbird.ru

Законопроект, который переводит побои в отношении близких родственников из списка уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, Госдума приняла в первом чтении. Правда, касается это только тех случаев, когда проступок совершен в первый раз.

Не разобравшись в теме, общественность сразу принялась уже по накатанной высмеивать замглавы комитета Совфеда по законодательству Елену Мизулину, вменяя ей идею вернуть домострой. На самом деле предложение чиновницы состояло совсем не в этом. Суть нового законопроекта заключается в том, чтобы довести до ума действующие с июля 2016 года поправки в статью 116 УК. По ним побои, совершенные незнакомыми людьми, – это административное нарушение, а близкими — уголовное преступление, что получило название "Закон о шлепках", против чего и выступила Мизулина.

"Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка, все закончится административным наказанием. В этом смысле "Закон о шлепках" сам по себе — акт ненависти по отношению к семьям с детьми", – пояснила Елена Мизулина РИА Новости.

Кроме того, к уголовной ответственности за насилие в семье по статье 116 могли привлечь только по заявлению потерпевшего, даже ребенка, соседа или после поступления в органы анонимки.

"Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав", – приводит цитату чиновницы ТАСС.

Принятый в первом чтении законопроект должен исправить эту ситуацию. По нему, говоря простыми словами, если близкий человек причинил вам физическую боль, но это не привело к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности (не было перелома, сотрясения и прочего), то это грозит ему административным наказанием, но только если случившееся произошло впервые. При повторении инцидента в течение года его переводят в разряд уголовных преступлений.

Данное предложение было сделано по причине беспокойства родительской общественности, которая была взволнована тем, что любая ссадина ребенка может привести к заведению дела или изъятию чада из семьи.

"Двухэтапная ответственность достаточно серьезная. С одной стороны, она позволяет профилактировать подобного рода правонарушения, если человек не останавливается, привлекать его к уголовной ответственности", – объяснила Мизулина ТАСС.


Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

13.01.2017 07:59
- гость -

ну что ж, неудивительно. Как раньше убивали в семьях, так и продолжат убивать. Исколотил до синевы - ай, дядя нехороший, низя-низя! Как раньше невозможно было привлечь к уголовной ответственности истязателя, так и теперь никак не получится. Странное и страшное у нас государство, все законы в пользу преступников: воров (чем больше украл, тем меньше наказание), насильников и истязателей (главное своих бей). Мракобесие этой тупой бабы, поддерживаемое госдумой уже даже не поражает: прочитали, усмехнулись, вздохнули и дальше поддерживать правящую верхушку в общем порыве!

13.01.2017 09:29
Катерина

Это какой-то кошмар какие приведены аргументы " "Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи" !!! Люди, Вы что там с ума сошли? Вы УПК РФ смотрели хоть раз? Без медицинской справки? Серьезно???? Да хоть решение суда откройте одно да посмотрите какие доказательства по делу предоставляют органы дознания по ст. 116 УК РФ. По этой статье давно надо было ужесточать ответственность в отношении близких, а не исключать всю статью из УК РФ.

13.01.2017 09:50
- гость -

Катерина 13 января 2017 г.
09:29

Не истерите. Уголовную ответственность за нанесение телесных повреждений, общую для всех граждан РФ, никто не отменял. Об этом жунализды упомянуть забыли, а у Мизулиной это упоминание есть.

13.01.2017 10:11
- гость -

- гость - 13 января 2017 г.
09:50
Катерина 13 января 2017 г.
09:29

Не истерите. Уголовную ответственность за нанесение телесных повреждений, общую
для всех граждан РФ, никто не отменял.

Дык она плачет только\именно\конкретно за ст.116 побои, про якобы отмену остальных телесных вроде речи и не шло!

13.01.2017 10:54
- гость -

Когда разрешат защищать свою жизнь любым способом? Без посадки за "превышение". Когда разрешат свободную продажу оружия? Когда отменят транспортный налог? Когда будут сажать воров чиновников? И многое другое. КОГДА БУДУТ ПРИНИМАТЬ ЗАКОНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А НЕ ПРОТИВ?

14.01.2017 16:47
dirserver

Почему Елена Мизулина предложила не наказывать уголовно за побои близких?

Почему-почему, по кочану.
Я думаю, это личное. Видимо, в семье Мизулиных принято всех шлёпать. Отсюда и пресловутые "шлепки".

Но тут дилемма возникает.
Если судить по результатам шлепков по попе сына Мизулиной, то это приводит к тому, пропаганда чего у нас запрещена.

И вот как поступить честному сенатору? Куда ни кинь - везде блин!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей