Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтай является стабилизатором климата для больших территорий Земли – ученый

, ИА "Амител"
По мнению профессора Михаила Шишина, Алтай представляет собой экологический регион-донор

Фото: skyleaftv.com

Алтай является стабилизатором климата для больших территорий нашей планеты, уверен доктор философских наук, профессор, директор Института комплексных исследований Большого Алтая АлтГТУ Михаил Шишин.

Об этом ученый заявил в ходе  научно-практической конференции "Роль Алтайского края в экологическом каркасе Российской Федерации", которой в нашем регионе стартовал Год экологии.

"Позиционируя себя как экологически чистый регион, субъект демонстрирует своё устойчивое развитие, инвестиционную привлекательность. Именно так он воспринимается извне, в том числе и потенциальными инвесторами. А сегодня Алтай с его разнообразными экосистемами: леса, реки, болота, степи, горы и другое действительно является одним из экологических регионов-доноров, стабилизатором климата для больших территорий планеты", – цитирует Михаила Шишина пресс-служба Минприроды Алтайского края.

Далее ученый обратил внимание на то, что экосистемные услуги  эффективно используются во многих странах мира. Однако в России, по его словам, эта практика только начинает приживаться.

При этом Михаил Шишин уверен: то, что дает сама природа, способно приносить существенный экономический эффект.

"Мы не всегда способны определить реальную стоимость этих услуг. Например, стоимость леса в два-четыре раза выше, чем древесины. Стоимость болотных систем в 10-20 выше ценности его рыночных товаров", – объясняет ученый, приводя в пример значение алтайских лесов как фактора, снижающего загрязнение и защищающего сельскохозяйственные угодья.

"На этом и необходимо делать акцент, чтобы добиться положительной динамики развития экологического каркаса и привлекательности нашего региона", – подчеркивает Михаил Шишин, добавляя, что, кроме прочего, сохранение ценных экосистем  дает возможность поддерживать культурные, исторические, религиозные традиции местного населения.
 


Автор:
Александр Шелягин Главный редактор службы новостей (8-3852) 59-44-66

Комментарии

28.02.2017 08:03
- гость -

Ну нифига себе заявления, всем наверное хочется ощущать себя пупом земли

28.02.2017 10:03
В

А что тебя, гостюшко 08:03, покоробило? Если с чем-то не согласен - скажи конкретно почему. Твой выхлоп с перегаром не очень приятен.
Алтай это уникальная экосистема в центре континента. Необходимо проводить мероприятия по ее сохранению. Особенно запретить вырубку леса.

28.02.2017 10:14
- гость -

сохранение ценных экосистем дает возможность поддерживать культурные, исторические, религиозные традиции местного населения.

вот только незадача, почему то все древние по настоящему ценные следы русской цивилизацией оказались в руках братьев, Байкал у бурятов, Алтай у Алтайцев, северный Урал у ханты мансов , Кавказ у горных народов....а у нас, что есть у нас???
какие культурные традиции древней Руси сохранены??

28.02.2017 10:45
- гость -

28.02.2017 10:14
- гость -

Сначала карту России изучи, и потом научись еще по-русски писать, а не по негритянски

28.02.2017 12:38
медведь-шатун

Тайги та уж не осталось - всю к Казахам да Китайцам вывезли....

28.02.2017 14:17
Стас

Живу на Павловском тракте, за КП ГАИ. Ежедневно вижу вереницы казахских фур, вывозящих алтайский лес. Скоро все вырубят.

28.02.2017 15:54
Котик

Почему какой-то эколог говорит про привлкекательность инвестиций, экологическое состояние региона и этно-культуры. Сумбур
Это всё деятельность разных наук, а это просто похоже говорящая голова, что бы КАБу было приятно

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей