Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Политтехнологи посоветовали оппозиции "утереть сопли и работать"

, ИА "Амител"
В Барнауле прошёл "День политконсультанта"

"День политконсультанта — 2017", прошедший в Барнауле 27 февраля, собрал на одной площадке сразу несколько ключевых игроков политического поля: собственно, сами политтехнологи, вчерашние и завтрашние кандидаты, депутаты, общественники и даже представитель администрации региона.

Говорили в этот день о многом: какой будет явка, как привлечь избирателей на участки, почему политикам и партиям надо работать с избирателями всегда, а не только перед выборами, о том, что и как говорить о себе в соцсетях. По большому счету, все эти вопросы — внутренняя кухня. А потому расскажем лишь о некоторых любопытных моментах. 

Конечно, главная тема — выборы. Напомним, 10 сентября 2017 года в России пройдут выборы муниципального и регионального уровня. Где-то уже заново после возвращения выборности глав регионов в 2012 году будут избирать губернаторов. В Алтайском крае — только сельских глав и местных депутатов.

Но не за горами выборы самого высокого уровня — президентские.

По словам гостя "Дня политконсультанта", известного политтехнолога, руководителя агентства Bakster group Дмитрия Гусева, уже сегодня переизбрание президента — главный тренд. Именно расстановка политической силы на местах — задача местных выборов.

Главный вопрос тех и других выборов — явка. Голосование муниципального уровня традиционно показывает более низкую явку, чем федерального. А президентские населению становятся менее интересными из-за отсутствия реальной конкуренции. Главным кандидатом был, есть и останется Владимир Путин.

"У него большие рейтинги, все понимают, что у него конкурентов нет. Но все при этом думают, что раз Путин всё равно победит, то зачем идти на выборы. Низкая явка делает выборы нелегитимными. Отличный повод для критики со стороны", — сказал он.

Почему нет конкуренции? Представители местных оппозиционных партий, принимавших участие в дискуссии, пожаловались на административный ресурс.

"Оппозиция когда-то примерила роль плакальщиков – все плохо, нам не дают ничего делать, нам не дают выиграть (…). Я всегда говорю оппозиции: утрите сопли и работайте", — тут же ответила им другой известный политтехнолог Алена Август.

Еще один вопрос, который обсудили участники дискуссии, — консолидация сил оппозиции.

В Алтайском крае в последние годы есть только один пример подобного — объединение усилий местных ячеек партий "Яблоко" и ПАРНАС перед выборами в краевое Заксобрание в 2016 году. Впрочем, скамейка кандидатов у этих либеральных партий в крае короткая, а поддержка населения — в пределах среднероссийских "до пяти процентов". И даже объединение усилий не помогло им тогда получить хотя бы один мандат в АКЗС.

Читайте также: "Яблоко" и РПР-ПАРНАС заявили о союзе к выборам в парламент Алтайского края

Объединение таких партий, как "Яблоко", ПАРНАС и прочих, – десятилетиями длящийся и ни к чему не приводящий процесс, сказал Дмитрий Гусев.

Что же касается оппозиции парламентской (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), то тут объединение сыграло злую шутку.

"Парламентские партии подписали себе приговор, когда поддержали возвращение Крыма в состав России. Они получили результат на прошедших думских выборах 2016 года ниже, чем в 2011 году, потому что как они могут критиковать президента, если они его поддерживают?" — добавил Гусев.

И третий важный момент — свою роль политтехнологи видят намного шире, чем период предвыборной кампании. Сегодня работать на электорат только перед голосованием — провальная стратегия. Об этом в беседе с корреспондентом ИА "Амител" сказала Алена Август.

"Чем раньше начать кампанию, тем меньше средств и энергии кандидат или партия затратят. Политический вес делается только каждодневной работой", – пояснила она.

Читайте также: Алтайский край "потерял" несколько тысяч избирателей с последних выборов

И добавила: да, это удовольствие недешевое, но в итоге грамотная стратегия, которую обеспечивает политтехнолог, обходится дешевле, чем работа "своими руками".

При этом, по словам Гусева, если лет 20 назад почти все зависело от технологов, то теперь от самих кандидатов и партий между выборами.

И Гусев, и Август, разумеется, призвали всех чаще обращаться к услугам политтехнологов. Здесь мы с ними согласимся.

Читайте также в сюжете: Выборы-2017

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

2.03.2017 08:55
- гость -

Явка, явка - хрен им а не явка.

2.03.2017 09:09
- гость -

Сколько дармоедов...

2.03.2017 09:21
ckfdf

"Парламентские партии подписали себе приговор, когда поддержали возвращение Крыма в состав России."
Железная логика. То есть для успеха на выборах нужно было выступить против воли 84 % граждан? Что можно сказать о "политтехнологе", который считает что оппозиция должна отвергать абсолютно всё, что исходит о правящей партии? Очередной лапшевес.

2.03.2017 09:22
СОК

"...переизбрание президента — главный тренд. "
-------------

Короче, ОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ ПУТИНА.

2.03.2017 09:24
Дядька

Какие неприятные люди на фото.

2.03.2017 09:43
- гость -

В том то и беда, что нет нормальной оппозиции. Есть формальная, сидящая на финансировании государтва в лице ЛДПР, КПРФ и СР и есть разрозненная кучка внесистемных без программы действий и без поддержки электората. Но нормальную оппозицию в данных условиях создать просто не возможно.

2.03.2017 09:43
- гость -

Ах ты, сучка ты, крашена!
— Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!

2.03.2017 10:19
- гость -

когда у оппозиции нет внешних доходов и политтехнологий, она очень быстро сдувается.

2.03.2017 10:26
- гость -

Ах ты, сучка ты, крашена!
— Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!

Это август

2.03.2017 10:41
- гость -

2.03.2017 09:24
Дядька
Какие неприятные люди на фото.

Да, у меня такие чувства, к сожалению я вижу только такие лица, встану на улице, жду когда пройдёт приятное интеллигентное лицо, ну у которого хоть время спросить можно, а идут одни двоечники да троечники (по советским меркам).

2.03.2017 10:48
- гость -

Ах, так это 10:41 стоит у Марийки на А.Петрова? Все шаг ускоряют.

2.03.2017 10:55
- гость -

шары на 11 фоте... можно помять))))

2.03.2017 11:18
Дядька

- гость - 2 марта 2017 г.
10:41
_____________________________
Смотри тогда на Дядьку! )))) Я вам время подскажу, да ещё и прикурить дам....)))) Да и не жди этих милых, дай в репу сразу, или кошелёк отдай.... Кстати грустно всё это, у нас много симпатичных и красивых людей, вот только во власть, почему то, рвутся одни образины. ((((

2.03.2017 11:58
- гость -

они свои сопли о народ вытирают

2.03.2017 12:01
- гость -

почему люди в СШП улыбаются все время, а на лицах людей в России застывшая маска недовольства ??

2.03.2017 12:46
Миротрворeц

Надо просто Путина на Трампа поменять,и все проблемы!

2.03.2017 12:50
- гость -

правильно сказали.
и желательно, чтобы нынешняя оппозиция работала где-нибудь на стройках народного хозяйства.

стране нужна оппозиция, но не такая как сейчас вшивая и лживая.

2.03.2017 13:37
- гость -

2.03.2017 11:18
Дядька
_____________________________ Смотри тогда на Дядьку! )))) Я вам время подскажу, да ещё и прикурить дам....)))

Хорошо! Спасибо!))) Увижу приличного мужчину в года пойму, что вы (Дядька)! )))

2.03.2017 14:01
Массаж мозга

Что-то многовато развелось политтехнологов.
А зачем они нужны в стране, где политикой занимаются только путин и его администрация?
Поддакивать им и плеваться в оппозицию? На что живёте, господа политтехнологи?

2.03.2017 14:17
- гость -

"Отречение Николая II – результат политического безволия самого государя"
Ровно век назад, 2 (15) марта 1917 г., в поезде, стоявшем на вокзале Пскова, отрекся от престола последний российский император Николай Романов. Эксперты отмечают, что расклад политических сил стал далеко не самой главной причиной случившегося. Падение монархии стало возможным благодаря тому, что у власти находилось неграмотное правительство, назначенное посредственным с точки зрения управления государством императором.

2.03.2017 15:00
- гость -

Нужен очередной Ленин. Пора перераспределить национальное достояние. Да и гулаг без каптемнота разрушается.

3.03.2017 16:34
Михаил

Политтехнологи и СМИ, работающие за деньги на выборах, - это зло! Потому что их корыстный интерес не ведет к честным выборам.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей