2017-03-03 16:13:00

Казус Денисова: решение о доступе СМИ на громкий процесс остается за судьей

В Железнодорожном районном суде разъяснили, как журналисты могут попасть в зал заседаний

Фото: youtube.com

Процедуру доступа журналистов на заседания суда по уголовному делу бывшего вице-губернатора Алтайского края Юрия Денисова разъяснили в судебной инстанции.

Напомним, необходимость в пояснении позиции суда понадобилась в связи с тем, что сначала представителям СМИ запретили вести на процессе аудиозапись, а также видео- и фотосъемку, а 1 марта журналистов попросили покинуть зал заседания.

 

Портал Amic.ru в этом контексте направил официальное обращение на имя председателя Железнодорожного районного суда Барнаула Николая Межевалова, попросив последнего разъяснить, считать ли теперь процесс над Юрием Денисовым закрытым от средств массовой информации.

Читайте также: Дело Денисова закрыли от СМИ, но это не точно: что говорят в суде?

На это наша редакция получила следующий ответ:

"Ваше обращение от 01.03.2017 года рассмотрено. Железнодорожный районный суд г.Барнаула сообщает следующее. Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Денисова Ю.Н., Денисовой Т.М. является, в соответствии со ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, открытым.

Представители средств массовой информации имеют право присутствовать в судебном заседании, в письменной форме или с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства, для чего не требуется уведомлять суд или получать специальное разрешение.

Вопросы, связанные с соблюдением регламента и порядка в судебном заседании, относятся к компетенции судьи, председательствующего по делу.

 

Соответственно, фотосъемка, видеозапись, киносъемка, а также трансляция по радио, телевидению, в сети Интернет хода судебного разбирательства могут осуществляться только с разрешения судьи, председательствующего по делу (ч. 5 ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Заявление с просьбой об их проведении может быть подано в суд через приемную суда или по электронной почте, подлежит рассмотрению в судебном заседании с выяснением мнения участников процесса (ч. 5 ст. 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

Рассмотрение указанного уголовного дела будет продолжено в помещении Железнодорожного районного суда г. Барнаула по адресу: г. Барнаул, ул. Папанинцев, 130, каб. № 214, 07 марта 2017 года в 10 ч. 00 мин., председательствующий по делу судья Первухина Н.В.

Как неоднократно сообщал портал Amic.ru, бывшего заместителя губернатора Алтайского края Юрия Денисова обвиняют в получении взяток, в том числе в особо крупном размере, сопряженном с вымогательством. Следствие считает, что экс-чиновник незаконно получил около 2,5 миллионов рублей. Жене бывшего вице-губернатора Татьяне Денисовой инкриминируют посредничество при получении преступных денег.