Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Энергетики Барнаула опасаются банкротства УК из-за снижения нормативов ОДН

, ИА "Амител"
В Барнаульской горэлектросети отмечают, что согласно проекту, новые нормативы на ОДН по электроэнергии снизятся в два раза

Фото: misanec.ru

"Барнаульская горэлектросеть" опасается негативных последствий, которые может вызвать утверждение новых нормативов ОДН по электроэнергии.

Как сообщили в пресс-службе компани, 9 марта состоялось заседание Общественного совета при управлении по тарифам Алтайского края. Главной темой обсуждения стало согласование новых нормативов на ОДН по электроэнергии. Проект предполагает их двукратное снижение от сегодняшнего уровня.

Члены Общественного совета единогласно проголосовали за одобрение новых нормативов, но с некоторыми оговорками. В частности мнения присутствующих разошлись в вопросе достоверности исходных данных при расчете новых нормативов.

Сомнения вызвал один из главных критериев определения норматива на электроэнергию — площадь мест общего пользования. Достоверными данными о данной величине, было подчеркнуто на Совете, не обладает ни одна энергокомпания. Кроме того, не была учтена при расчетах предусмотренная методикой классификация домов по использованию энергосберегающего оборудования и износу внутридомовых сетей.

Так же ряд экспертов отметил, что столь радикальное изменение нормативов, а именно их двукратное уменьшение, неизбежно приведет к прямым убыткам для всех управляющих компаний Барнаула. Поскольку предлагаемые нормативы существенно ниже фактического потребления электроэнергии.

Как следствие, управляющие компании и ТСЖ будут копить дебиторскую задолженность, ресурсовики выходить в суд для взыскания долгов, заключительным этапом станет массовое банкротство УК и ТСЖ. Более того, есть риски, что образовавшуюся разницу между нормативом и показаниями счетчика управляющие компании будут закрывать денежными средствами из текущего содержания, что не лучшим образом отразится на обслуживании жилого фонда.

Между тем, по мнению второй части участников Совета, именно эти убытки должны стать тем самым кнутом, который заставит управляющие компании заняться энергосбережением.

Подводя итоги, члены Совета сошлись во мнении, что тема новых нормативов на ОДН требует дополнительного обсуждения с расширенным кругом присутствующих. Так, среди собравшихся не оказалось ни одного представителя из управляющих компаний.

Состоявшееся заседание прокомментировал Иван Василиади, генеральный директор "Барнаульской горэлектросети": "Остается шанс на то, что здравый смысл возобладает. Норматив будет установлен на справедливом уровне и он не вызовет цепной реакции с увеличением дебиторской задолженности и с банкротством управляющих компаний".

Напомним, с 1 января услуга ОДН переведена из коммунальных в жилищные. Сейчас управляющие компании имеют право начислять жителям ОДН по фактическим показаниям приборов учета. С 1 июля затраты на содержание общего имущества могут быть предъявлены населению только в пределах норматива. Образовавшуюся разницу между нормативом и фактическими показаниями приборов учета управляющие компании или ТСЖ будут обязаны оплатить энергокомпаниям из собственных средств.


Комментарии

14.03.2017 10:13
- гость -

Ну конечно, им лучше обанкротится, чем начать контролировать воровство электричества и воды. А уж заменить лампочки Ильича на современные светодиодные светильники это совсем фантастика.

14.03.2017 10:41
- гость -

не пойму, почему за фактическое потребление платить нельзя, религия не позволяет? зачем всякие сложности вводить?

14.03.2017 10:48
гость

На прошлой неделе УК "Фаворит" (она же ЖЭУ 40, она же УК "Доверие" проводила собрание жильцов с целью увеличения платы за содержание жилья с 15 до 22,5 руб/кв.м. Якобы нет денег на содержание домов - все уходит на зарплаты работников....

14.03.2017 11:00
- гость -

Жрать меньше надо всяким УК и вообще скромнее надо быть. Понастроили себе дворцов, понимаешь! Помню еще те времена, когда ЖЭУ располагались в полуподвалах, но при этом вода в домах была горячая и отопление нормальное, а тарифы вполне человеческие.

14.03.2017 11:03
- гость -

- гость - 14 марта 2017 г.
10:41

не пойму, почему за фактическое потребление платить нельзя, религия не позволяет? зачем всякие сложности вводить?

а потому-что оплата по нормативу в подавляющем большинстве случаев больше чем оплата по показаниям прибора учета

14.03.2017 11:06
гость

Все как всегда. Надо увеличивать платежи за коммуналку, для того, чтобы все эти УК обогащались за счет нас. Покупали яхты, дома и т.д. Хорошо живем. Весело.

14.03.2017 11:18
- гость -

Если в основе ОДН площадь мест общего пользования, то почему мы платим за площадь квартиры? И если площадь мест общего пользования точно не установлена, то почему я плачу за лампочку в общем коридоре, почти столько же, сколько за электроплиту в квартире? Цены ОДН сейчас абсолютно неадекватны

14.03.2017 11:19
- гость -

ОДН сегодня за граью разумного

14.03.2017 11:53
- гость -

14.03.2017 11:03, 14 марта 2017 г. 10:41 - немного не так, я не готов оплачивать соседа воровайку, подключенного без счетчика и потребляющего как паровоз, а платящего по среднему потолочному и поэтому ОДН по электроэнергии порой приближается к квартирному показателю по счетчику, даже круглосуточно горящая лампа 40 вт за месяц более 200 рублей на четверых не намотает, нет?

14.03.2017 12:29
- гость -

гость - 14 марта 2017 г.
11:53
14.03.2017 11:03, 14 марта 2017 г. 10:41 - немного не так, я не готов оплачивать
соседа воровайку

А кто нас спрашивает?

14.03.2017 12:46
2

11:18
«Если в основе ОДН площадь мест общего пользования, то почему мы платим за
площадь квартиры?»
- Вы как собственник квартиры имеете долю в общем имуществе дома пропорционально площади вашей квартиры и обязаны оплачивать расходы на содержание общего имущества.
« И если площадь мест общего пользования точно не установлена,»
- Что значит не установлена? В каждом доме обязан быть паспорт и в нем указана площадь МОП.
«то почему я плачу за лампочку в общем коридоре, почти столько же, сколько за
электроплиту в квартире?»
- Дело в том, что, если в доме есть ОДПУ, то ОДН считался от разницы между показаниями ОДПУ минус сумма показаний ИПУ и минус сумма по нормативу квартир без ИПУ и минус сумма нежилых помещений и если ваши соседи передают (занижают) показания или потребляют существенно больше норматива, то разница (небаланс) доложится на всех через ОДПУ, поэтому и делается попытка пересчитать через норматив.
« Цены ОДН сейчас абсолютно неадекватны».
- Цены ОДН (точнее тарифы) одинаковы на все. Вы видимо имели в виду нормативы? Но нормативы не рассчитаны на воров. Они рассчитываются на затраты, но условный метод не может быть точным для всех, средняя температура по больнице.

14.03.2017 12:47
2

11:03
Вы неправы, несколько сот МКД с вами не согласны.)))

14.03.2017 12:50
2

12:29
Вы думаете кто-то придет и порядок наведет у вас в доме? Сами, все сами, в нормальных домах, где работает Совет дома, ОДН копеечный и таких домов подавляющее большинство. Знаю случаи когда переступают через провод соседа напрямую от щита этажного, но винят в этом Путина. Закон очень хорошо защищает права жителей, если у них хороший Совет дома.

14.03.2017 13:17
- гость -

14.03.2017 12:50 - особенно если освещение подъезда посадить на отдельный счетчик
заставить всех исполнить положения закона об энергосбережении, а не ловить рыбку в мутной воде, изображая пострадавших от непосильного бремени, которое несет многострадальная УК. А как они тогда воровать будут? Это как в конкурсной документации на Шипуновский ДК - коммутатор ЛВС 48 портов - 200 с лишним тыр. руб., ну да топовые модели типа цИско, но в остальном-то 20-30 тыр. по тех.требованиям. И это 3 года назад, а итог? , поинтересуйтесь на досуге

14.03.2017 13:27
- гость -

http://www.altaitarif22.ru/info/news/news/v-altayskom-krae-obsudili-novye-normativy-potrebleniya-elektroenergii-v-tselyakh-soderzhaniya-obshch/?clear_cache=Y

По ссылке полная информация по теме новых нормативов

14.03.2017 13:38
гость

Ну у нас работает так называемый "Совет Дома", и что, он напрямую выполняет распоряжения УК, патамушта тама сидят люди с полизвилинами в голове, выжившие из ума старухи и деды

14.03.2017 13:56
2

13:38
И кто вам виноват? Это вы выбираете Совет дома, это вы принимаете на работу управляшку. Кто за вас будет хлопотать.
13:17
И где в 261-ФЗ об отдельном счетчике на освещение подъезда? Да и поставили вы счетчик на освещение подъезда и выявили небаланс, т.е. разницу между показаниями ОДПУ, суммой ИПУ и подъездного счетчика и что? Что дальше делать будете? БГЭС отвечает до ОДПУ, проверять проводку в доме не можети жуликов ловить тоже. Кто будет искать небаланс?

14.03.2017 14:15
- гость -

2 14 марта 2017 г.
12:46

Разъяснения хорошие, спасибо, но не очень полезные. Меня не устраивает средняя температура по больнице, да и Совет Дома тоже не уполномочен ловить жуликов, это дело правоохранительных органов. А задача государства - оградить нас от жуликов. Для этого у государства и права и зарплата

14.03.2017 15:51
2

14:15
Вы не понимаете или не хотите понимать. Очень рекомендую почитать изменение законодательство по ОДН с 01.01.2017 года. Суть его дать больше прав собственникам дома и больше защищает права граждан, но только сами добросовестные жильцы заинтересованы в уменьшении платежей. Невозможно нормативом отрегулировать воровство, но в подавляющем большинстве домов работают нормальные Советы домов,они снимают показания электроэнергия в одно время со всех квартирных счетчиков и ОДПУ, на квартирах, где нет ИПУ разговаривают с соседями сколько там проживает фактически , проверяют арендонанимателей, и передают показания в УК. Как правила ОДН там 10-15 руб. на 1 комн. квартиру и меньше. и это тысячи МКД. Да без санкции Совета дома УК копейку потратить не может. Это право собственников. Ведь в частных домах нет же этой проблемы. Уменьшение нормативов заставляет УК работать, а не перекладывать воровство на плечи жильцов и сваливать на Путина. Но никогда норматив не будет справедливым, потому что в крае десятки тысяч домов.

14.03.2017 16:12
- гость -

Тут вы не правы. Как по вашему советы домов могут определять хищения электричества? Они ни пломбы, ни провода провода не смотрят. Они же не специалисты. А вот электромонтерам из УК и Горсети хищения не интересны. Ведь жильцы в целом за всё заплатят.

14.03.2017 16:20
- гость -

14.03.2017 15:51 - назовите хоть один, где ОДН 15 руб в месяц, а еще лучще чтобы в круг, а то у нас горячей воды тратят в подъезде стока, как будто я на кухне месяц пользовался и это на каждого, при этом в подвале на удивление сухо - полтергейст?

"работают нормальные Советы домов,они снимают показания электроэнергия в одно время со всех квартирных счетчиков и ОДПУ, на квартирах, где нет ИПУ разговаривают с соседями сколько там проживает фактически , проверяют арендонанимателей, и передают показания в УК" и что? от этого разница что ли в показаниях нарастающим итогом меняется? нет, не меняется, только криво перераспределяется, как тут говорят согласно купленным квадратам, если что. Т.е. имеет перец однокомнатную, сдает таджикам, ИПУ нет, они льют скока хотят, потом разницу делят на всех согласно купленным билетам и.......задачку сможете решить....а если есть ИПУ и он забыл подать в этом месяце ему считают по среднему, а все остальное опять согласно купленным билетам, это еще тема воровства не обсуждается, т.к. этим должны заниматься соответствующие органы, не так ли? А вот органам на это всЁ как-то смотрится свысока...так что про тысячи МК домов это круто.....вы не член ЕР?

14.03.2017 16:23
- гость -

"14.03.2017 15:51
2 Да без санкции Совета дома УК копейку потратить не может"
___________________________________-
вы когда курите - пепел себе на штаны хоть не стряхивайте

14.03.2017 16:32
2

16:12
Расскажу технологию. Совет дома создает правило для председателей подъездов. В один из дней (как правило 26, но можно один из трех дней рядом), председатели подъездов переписывают показания счетчиков на лестничных площадка, это не много от 15 до 40-50 счетчиков, председатель совета дома снимает показания ОДПУ. После этого передают показания и сводят их в одну таблицу. В следующем месяце процедура повторяется, те дома где проживают люди и/или показания счетчиков сильно отличаются ставятся на контроль. совет дома берет электрика и приходят к "экономисту" и проверяет счетчик, если объяснение их не устраивает - звонок на горячую линию и просят соседей, чтобы присматривали, если не пускает хозяин - составляют акт, указывают число проживающих, например, 5 чел и передают показания по нормативу. Согласно практики в нашем городе, изменить число проживающих либо суд, либо УК. В суд никто не обращался ни разу, себе дороже, так хозяин-экономист должен запустить проверку, а там есть процедура как определить правильн.

14.03.2017 16:34
2

16:20
Вам ответил.выше.

14.03.2017 16:38
2

16:23
С вами понятно, либо из экономистов, либо из УК или РСО. Только они заинтересованы.
Вот выйду на пенсию и буду писать книжки, как от одной квартиры подключали проводку к счетчику чужой квартиры, уж про бизнесменов (парикмахерский и прочих, илюминацию на новый год, рекламу и т.д.)тариф для населения в полтора раза и так меньше, а можно вообще списать на жильцов. Но выйду еще не скоро.

14.03.2017 16:43
- гость -

14.03.2017 16:32 - вы как птица говорун, актом о количестве проживающих можете воспользоваться по назначению и перестаньте курить

14.03.2017 16:44
2

16:20
"назовите хоть один, где ОДН 15 руб в месяц"
- Вы удивитесь, есть масса случаев, когда в домах бывает отрицательный ОДН, причем по нескольким видам КУ. Позвоните в комитет по ЖКХ города или сделайте письменный запрос и вам подтвердят мои слова.

14.03.2017 16:49
2

16:43
А что нервничаем-то? Чего бояться? Во первых, с 1 января 2017 по закону сразу два собственника не меньше. Во-вторых процедуру не я придумал, она давно узаконена во многих городах , да и с 1 января 2017 г. официальна. В третьих слова ни разу не обращались в суд - из администрации города. Вас же никто не заставляет верить, но процедура законна, ну пересчитают, но только после того как вы докажете, что не умышленно искажали показания.

14.03.2017 16:59
- гость -


14.03.2017 16:49 - я не нервничаю, я ржу, цирк уехал, а клоуны остались

14.03.2017 17:05
- гость -

14.03.2017 16:20
- гость -назовите хоть один, где ОДН 15 руб в месяц

Вот мы, например, платим в около 20 рублей, только у нас 2-х комнатная квартира.

14.03.2017 17:09
- гость -

14.03.2017 17:05 - жаль что вы не из тех, кому УК приплачивает за отрицательный ОДН

14.03.2017 17:12
- гость -

14.03.2017 17:05
- гость - ага в двухэтажном доме на 4 рыла

14.03.2017 17:18
- гость -

14.03.2017 17:09
- гость -
Вот знаете, не приплачивают, а хотелось бы.
14.03.2017 17:12
- гость -
Нет, не в 2-х этажном, в 10 - этажном, улица Глушкова, и,кстати, еще и индивидуальный счетчик на отопление в каждой квартире.

14.03.2017 17:21
2

17:05
Вы не переживайте, это кое-кого припекает. А если еще народ внимательно изучит как определяется порядок учета проживающих и п.56 1498-го. десятикратный штраф за три месяца не хухры-мухры.

15.03.2017 11:30
гость

".....Образовавшуюся разницу между нормативом и фактическими показаниями приборов учета управляющие компании или ТСЖ будут обязаны оплатить энергокомпаниям из собственных средств."
а зачем вообще тогда приборы учета?что за чехарда?всех "оприборили",а теперь переходим на нормативы?наверное,не пролоббировали не заплатили "кому надо" в очередной раз произв-ли приборов учета?или новое что-нибудь придумают,кому не хватило госкормушки(как-то:Платон,кап.ремонт ЖКХ-все мыльные пузыри..народ дурачат и грабят).

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей