Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Платные парковки: как это работает в Сибири и чего ждать Барнаулу

, ИА "Амител"
Идея платного парковочного пространства жизнеспособна, но имеет риски на стадии практической реализации

Фото: pravdaurfo.ru

Столица Алтайского края уже этим летом войдет в список российских городов, где реализуется проект платных парковок. Первый подобный комплекс появится у Привокзальной площади.

В целом в городах Сибири платное парковочное пространство – вещь пока что диковинная. Не совсем понятно, как все это будет работать и в Барнауле.

Да, некие параметры проекта уже ясны: парковка у вокзала будет рассчитана на 140 машин, создадут бесплатные места для инвалидов, установят камеры и паркоматы. Размер платы, которая будет взиматься за стоянку, пока не называется. Кроме того, непонятно, как дальше будет развиваться проект платного парковочного пространства в Барнауле. Дело в том, что уже сейчас в городской администрации дают понять, что за платной парковкой на вокзале практика может расшириться и на другие площадки.

Читайте также: Первую платную парковку в Барнауле создадут у здания вокзала

Отметим, что первым городом СФО, где появились платные парковки, стал Красноярск. А в этом году подобную практику намерены применять в Новосибирске.

В данном контексте портал Amic.ru обратился к экспертам из этих регионов, которые поделились своими соображениями насчет организации платного парковочного пространства.

Так, член Координационного совета Федерации автовладельцев России (ФАР) и руководитель данной организации в Красноярском крае Павел Стабров, говоря об опыте, который имеет город на Енисее, прямо заявил: "Система платных парковок в Красноярске работает чрезвычайно криво. Контракт между мэрией и компанией-подрядчиком по многим параметрам фактически не выполнен, финансы поступают очень слабо, и из-за этого система не развивается никак. Доходит до того, что на самой центральной площади Революции стоит человек, который отвязывает веревочку, записывает в журнал номер машины. Все это очень смешно. Несмотря на заявления о том, что целью системы платных парковок является расчистка центра города от автомобилей и увеличение скорости передвижения транспорта, по сути, ничего не изменилось".

По словам собеседника, масса горожан, которые работают в центре, очень недовольны происходящим, поскольку парковочных мест все равно не хватает.

"В целом, система находится в полуживом состоянии. Те же эвакуаторы не справляются — штрафстоянки находятся на таких выселках, что пока они вывозят, скажем, два автомобиля, здесь паркуются новые. В общем, смысла нет никакого. Эвакуаторы только зарабатывают деньги, а городское пространство никак не развивается и не улучшается", – резюмировал собеседник.

Собственно, красноярский опыт уже стал широко известен среди тех, кто интересуется данной проблематикой. Вот и представитель ФАР в Новосибирске Михаил Мезенцев, говоря о том, что в его городе также скоро появятся платные парковки, указал на то, что эксперты и общественники много раз заявляли — как в Красноярске делать не надо!

"Я очень надеюсь, что реализация проекта будет не такой, как в Красноярске. Важно, за чей счет это будет и куда пойдут деньги. Я сторонник того, чтобы городское пространство каким-то образом наполняло бюджет, а не карман какого-то частника, который вложит в проект средства, а потом будет 10 лет собирать деньги с автовладельцев", – подчеркнул эксперт.

Читайте также: Подробности создания первой платной парковки раскрыли власти Барнаула

В качестве же позитивного опыта внедрения платных парковок он назвал систему, которая была организована в Казани, когда все делалось за счет муниципальной казны, а потом деньги шли напрямую в бюджет города.

Что же касается непосредственно Новосибирска, то Михаил Мезенцев констатирует: в городе сегодня есть как сторонники, так и противники проекта платных парковок.

"Одни говорят, что это незаконно, другие — что необходимо. Я полагаю, что все-таки пора. Центр Новосибирска заставлен автомобилями очень сильно и просто изнемогает. Припарковаться здесь в будний день крайне сложно. То есть момент назрел, платное парковочное пространство необходимо", – подчеркивает представитель ФАР, добавляя, что главной целью такого начинания в любом случае должно быть создание удобной и комфортной городской среды, а не зарабатывание денег на автомобилистах.

 


Автор:
Александр Шелягин Главный редактор службы новостей (8-3852) 59-44-66

Комментарии

27.03.2017 07:52
Здравый!

Они выпускают джинна. Если по сути сократить парковочные места вдоль улиц, начнут заполняться дворы, что потребует то жильцов вложений в шлагбаумы и ограждения. Посмотрите на дворы центра Новосибирска, они все перекрыты и разгорожены, как в тюрьме. И всё это делалось за счёт жильцов, так что не злорадствуйте, пешеходы.

27.03.2017 07:57
- гость -

Бред какой-то, у нас не москва, хватает у нас парковок, в радиусе 50м всегда можно припарковаться по правилам.
Бабла кто-то захотел срубить, не дороги же строить.

27.03.2017 08:02
- гость -

Это просто очередной грабёж населения. Хоть в Москве, хоть в Барнауле.

27.03.2017 08:11
Serg 1

27.03.2017 07:57
- гость -

в 50ти не всегда. в 150 на 99%

27.03.2017 08:33
- гость -

Народ, а что вчера за митинги по всей стране были? Что-то тишина по всем новостным сайтам, а в соцсетях только и пишут об этом.

27.03.2017 08:51
Некто Итого

- гость - 27 марта 2017 г.
08:33
Чего они хотят, Бэрримор??

27.03.2017 09:21
- гость -

- гость - 27 марта 2017 г.
08:33

Народ, а что вчера за митинги по всей стране были?

репетитция российского майдана 2018 года, мне так кажется...

27.03.2017 09:44
- гость -

27.03.2017 09:21
- гость -

При чем тут майдан... Достали с этим майданом...
Просто людей уже настолько загнали в нищету, безработицу, выживание, что дальше некуда.
Посмотрите на тарифы ЖКХ в нашем крае - выше чем в Москве, а зарплаты??? Средняя з/пл 10-15 т.р. И не надо писать, что кто хочет, тот всегда работу найдет... Чтобы 20 т.р. заработать, надо пахать как лошадь по 10-12 часов. И половину этой зарплаты отдать за коммуналку.

27.03.2017 09:55
- гость -

Чтобы 20 т.р. заработать, надо пахать как лошадь по 10-12 часов. И половину этой зарплаты отдать за коммуналку.

Какая бессовестная ложь.

27.03.2017 10:02
- гость -

дарю идею, как еще денег срубить
система СРСВПСИ (система распределения свободных мест в подвижном составе (интерактивная))
человек на остановке подходит к терминалу прикладывает карту, указывает куда он едет, выбирает автобус, ему показываются свободные места и время прибытия
система учитывает его льготы, если едет не льготник то он утрачивает место и ему на его индивидуальный транспортный терминал (ИТТ, без него в автобус не пускают) приходит сообщение "освободите место", и либо он занимает стоячее место, либо выходит из автобуса. стоимость проезда при этом возвращается ему частично за счет перевозчика, частично из фонда страхования автоперевозчиков. система автоматически вычисляет ранжирование льгот в реальном масштабе времени, пассажиру не надо отвлекаться от процесса перемещения ради оценки того, стоит ли уступить место
кроме того, на основании данных из сетей фэйсбук, одноклассники и т.д. система будет рассаживать фрэндов соответствующим образом, плюс опять же информирование через ИТТ

27.03.2017 10:04
- гость -

При чем тут майдан... Достали с этим майданом...
Просто людей уже настолько загнали в нищету, безработицу, выживание, что дальше
некуда.
Посмотрите на тарифы ЖКХ в нашем крае - выше чем в Москве, а зарплаты??? Средняя
з/пл 10-15 т.р. И не надо писать, что кто хочет, тот всегда работу найдет...
Чтобы 20 т.р. заработать, надо пахать как лошадь по 10-12 часов. И половину этой
зарплаты отдать за коммуналку.
---
если вы платите больше 1/5 за коммуналку, оформляете субсидию
конечно в москве не так холодно, там значит и тарифы ниже
ну и по своему опыту скажу, там отопление не так жарит

27.03.2017 10:15
- гость -

Назад в 90-е. Шлагбаум и плати денежку, альтернативы не будет.

27.03.2017 10:38
- гость -

Вот зачем доводить до народного недовольства? Надо порядок навести, воровать чиновникам хватит, обнаглели немыслимо, а то арестуют вора, помурыжат и иди воруй дальше. И хотят, чтобы люди это борьбой с коррупцией считали.

27.03.2017 11:21
- гость -

Платные парковки - раковая опухоль. Совершенно нет необходимости их появления, но они появляются...

27.03.2017 11:26
- гость -

Делать надо в Барнауле не так как делают в Казани или Красноярске, Москве, Новосибирске и т.д., а так как делают в Японии...

27.03.2017 11:50
Ru.бaнок

В вашем Барнео,вооще нормальная БЕСПЛАТНАЯ парковка перед вокзалами.
Можно припарковать машину в любое время суток,без труда!
Идея платных парковок исходит из очередного члена ПЖиВ-Дугина сярёги,имеющего желание пополнить свой личный карман!

27.03.2017 12:33
- гость -

Коммунальные в районе тыщи за однушку, выбирайте просто нормальные дома

27.03.2017 13:23
- гость -

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента России рекомендовало Госдуме не принимать во втором чтении законопроект, который позволяет региональным властям временно ограничивать движение автомобилей по дорогам путем взимания платы, так как он обладает коррупциогенным потенциалом.

27.03.2017 13:23
- гость -

ГПУ рекомендует

27.03.2017 13:57
- гость -

на вокзале устраивать платную парковку это полное безумие

27.03.2017 14:12
- гость -

- гость - 27 марта 2017 г.
13:23

Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента России рекомендовало Госдуме не принимать во втором чтении законопроект, который позволяет региональным властям временно ограничивать движение автомобилей по дорогам путем взимания платы, так как он обладает коррупциогенным потенциалом.

а взымание платы за движение по дорогам федерального значения не обладает коррупциогенным потенциалом

27.03.2017 17:54
- гость -

- гость - 27 марта 2017 г.
13:57
на вокзале устраивать платную парковку это полное безумие

Это наглость и желание чиновников денег хапнуть. Отвратительная работа "правительства" с АБК и администрации с Дугиным

15.04.2018 12:39
Жень Шень

Не,ну как красиво подают! Цель не зарабатывания денег! Сами то верите? Или уже электорат совсем уж за быдляков считаете? Указали место и всё? Ну,похоже,что так. Стоим,не дергаемся,пока нас за титьки мацают. Самое главное,чтобы больше ничего не делали.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей