2017-04-22 13:59:46

СМИ: "спецслужбы РФ" хотели внедриться в кампанию Трампа через Пейджа

При этом неизвестно, знал ли сам экс-советник Трампа о том, что его используют

Фото: businessinsider.com

В ФБР утверждают, что летом минувшего года "сотрудники спецслужб РФ" якобы пытались использовать советников республиканца Дональда Трампа, чтобы "внедриться" в его предвыборую кампанию, пишет РИА Новости со ссылкой на канал CNN.

По словам его источника, российская сторона, в частности, пыталась внедриться через советника Трампа Картера Пейджа. При этом, отмечает собеседник канала, неизвестно, знал ли сам Пейдж о том, что его используют и, "учитывая специфику работы русских, мог не знать, что общается с российскими агентами".

По мнению ФБР, Пейджа могла "скомпрометировать российская разведка" после того, как он выступил в вузе в Москве в июле прошлого года. Тогда Пейдж критически отзывался о политике Штатов в отношении России. Источник канала сообщил, что ФБР боялось, что "агенты РФ" контактируют с Пейджем как в России, так и в Америке.

Газета New York Times со ссылкой на неназванного правительственного чиновника написала, что минюст США получило в 2016 году секретный ордер от суда на прослушку Картера Пейджа — экс-советника республиканца - на основе якобы имеющихся доказательств того, что он - российский агент.

Ранее СМИ опубликовали данные о том, что Пейдж якобы в прошлом контактировал с представителями разведки РФ, события, как утверждается, произошли еще в 2013 году, когда Трамп не собирался участвовать в президентской гонке, а Пейдж не был его советником. Тогда он работал консультантом в области энергетики, и именно в таком качестве его пытались завербовать "шпионы из Москвы", писали СМИ. Агентство напоминает, что в скандальном докладе с компроматом на Трампа, который составил экс-сотрудник MИ-6 Кристофер Стил, утверждалось, что в ходе визита в Москву в июле прошлого года бывший советник якобы тайно встречался с главой "Роснефти" Игорем Сечиным. Данные сведения Пейдж уже опровергал.

Москва не раз опровергала обвинения спецслужб США в попытках повлиять на американские выборы. Слухи об общении представителей предвыборного штаба Трампа с представителями разведки РФ опровергали в Кремле, в Белом доме, а также сам республиканец.