Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сила воли не поможет: барнаульский психолог о том, как изменить жизнь

, ИА "Амител"
Почему сила воли не поможет избавиться от плохих привычек и как женщины делают мужчин инфантилами: интервью с психологом

Сейчас стало очень модным менять себя, избавляться от плохих привычек и улучшать свою жизнь. Кто-то идет на тренинги, ищет хорошего психолога. А кто-то считает, что достаточно проявить силу воли, чтобы прекратить портить жизнь себе самому. Почему это не так и что мешает провинциалам найти счастье, специально для ИА "Амител" Константин Гришин расспросил практикующего психолога Олесю Матёрову.

Корреспондент: Известно, что у жителей Центральной России стало даже модным решать свои проблемы с помощью психологических тренингов. А насколько легко жителю провинции открыться психологам?

Олеся Матерова: Жители провинции, в отличие от жителей мегаполисов, чаще относятся к реальности как к чему-то неизменному. Можно говорить о том, что сама идея об улучшении жизни в провинции реже находит отклик у людей. Здесь преобладают крайне стереотипные убеждения из серии "Не жили богато и нечего начинать". И они передаются из поколения в поколение.

Корр.: А что может сделать в этой ситуации психолог?

О.М.: Если человек смог преодолеть этот этап и решил обратиться к специалисту, то здесь уже многое зависит от личности психолога. Самое главное – понимать, что без желания человека измениться ничего не получится. Специалист должен помочь человеку не только изменить свою жизнь к лучшему, но и обосноваться в этой самой новой жизни. Туда входят и новые привычки.

Корр.: И как помочь человеку избавиться от плохих привычек, неверных установок?

О.М.: Установки – это пережитый опыт, а точнее, эмоции, которые дал этот опыт. Под влиянием каких-то событий в детстве мы проживаем эмоции и чувства — радость, ликование, грусть, обида, злость. У нас вырабатываются рефлексы на какие-то события, вещи или людей. И мы действуем на основании наших рефлексов.

Ошибочно думать, что сила воли и ум управляют нашими действиями. Каждый может вспомнить ситуацию, когда в какой-то эмоциональный момент мозг как будто отключался на какое-то время. Потом приходилось жалеть о сделанном или сказанном. Это как раз срабатывали наши рефлексы. Например, ребенок потерял деньги, и мама отругала его за это. В результате пережитые эмоции сформировали рефлекс на деньги — страх, испуг, самообвинение. И уже взрослый человек будет постоянно попадать в ситуации, где эти эмоции будут переживаться вновь и вновь. Рефлексы будут заставлять выполнять именно те действия, которые приведут к привычному результату. Бизнес будет убыточным, карьера – неуспешной, кредиты – неподъемными и т. д. И самое печальное, что силой воли здесь ничего не изменить. Можно заставить себя выполнять действия, отличные от привычных, но недолго. Рефлексы все равно победят. Здесь надо обращаться к психологу, чтобы он помог изменить привычные эмоциональные реакции.

Корр.: Сегодня все чаще люди зацикливаются на работе и не умеют отдыхать. Между тем ваши коллеги-психологи придают большое значение досугу. Работаете ли вы с проблемой досуга, помогаете ли людям прийти к осознанию в этом плане?

О.М.: Безусловно, досуг и отдых занимают особое место в жизни современных людей. Даже больше скажу: от того, как вы проводите свое свободное время, зависят все сферы вашей жизни, а точнее, их качество. Достаточно узнать, как человек проводит свои выходные, начиная с вечера пятницы, и уже понятно, сколько этот человек зарабатывает. По секрету скажу, что, например, алкоголь и большие деньги — вещи несовместимые, они относятся к разным психологическим возрастным периодам.

Поэтому досуг и вообще организация времени – это один из инструментов для достижения каких-либо задач. Это как если представить паутину: стоит потянуть за одну из ниточек, и вся паутинка приходит в движение и меняет свою форму. Так же и с нашим досугом — внося изменения в него, мы можем полностью изменить качество своей жизни.

Корр.: Получается, что достаточно просто проявить усилие и заставить себя оторваться от телевизора во время выходных, чтобы изменить свою жизнь?

О.М.: Нет, это всего лишь один шаг из множества. Но и это не так уж просто, как кажется: на силе воле далеко не уедешь. Нельзя просто так взять и поменять свои привычки. Рефлексы возьмут верх в любом случае. Если вы привыкли каждые выходные проводить перед телевизором, то у вас нет шансов без воздействия со стороны это изменить.

Корр.: У каждого из нас есть знакомые, которые вдруг круто изменили жизнь. Сами. У меня приятельница после развода просто расцвела, например. А была из тех, кто, как говорится, "замучен жизнью".

О.М.: Да, иногда подобному внутреннему перевоплощению могут способствовать какие-то трагические события в жизни, в том числе и когда семья распадается или еще что-то. Здесь от переживания ярких эмоций, сравнимых по силе с болевым шоком, нейронные связи рушатся сами и рефлексы перестают работать. И тогда возможны резкие перемены. Вдруг мы узнаем, что бывшая замученная домохозяйка, страдающая от лишнего веса, стала активной, успешной девушкой, с идеальной фигурой, которая занимается спортом, строит карьеру и вообще наслаждается жизнью.

Но я все же не рекомендую доводить себя до перемен в жизни таким экстремальным образом. Хороший психолог поможет это сделать безболезненно. Ведь главное не только разрушить старые, ограничивающие привычки, но и создать новые — эффективные. И сделать самостоятельно могут единицы, даже после резких перемен в жизни. Обычно все возвращается к прежнему состоянию и к прежней организации своего времени.

Корр.: Возьмем пример, когда сильная, пробивная женщина работает на трех работах, а ее мужчина пассивен. Естественно, она на нем срывается. Крики, скандалы... Нужно ли психологу вмешиваться в подобных случаях? Может быть, людям нужны и скандалы для взаимного снятия напряжения?

О.М.: На самом деле ваш вопрос затрагивает несколько граней проявления такой распространенной проблемы людей, как невротизм. Вообще, любую ситуацию, которая не устраивает, надо или изменить, или принять ее такой, какая она есть. Это позиция психологически здорового человека. Например, если мне не хватает денег, то я просто пойду и заработаю больше. Или второй вариант — я научусь жить по средствам и буду спокойно относиться к своему доходу. Это тоже нормально. В любом случае я буду находиться в состоянии удовлетворения своей жизнью.

Но если я невротик, то я просто буду жаловаться, сидеть в социальных сетях, лайкать посты про маленькую зарплату, про плохое правительство и при этом не предпринимать реальных действий, чтобы денег стало больше. Т. е. я ситуацию с деньгами и не меняю, и не принимаю.

Именно так живут многие люди — муж не устраивает, мы его ругаем с утра до вечера, всем рассказываем, какой он нехороший, но ничего не меняем. Ни мужа, ни свое отношение к нему. Ну и, конечно же, потом следуют периодические истерики, скандалы, ведь накопившиеся эмоции надо куда-то выплескивать.

И то, что мужчина терпит критику и скандалы, не естественно. Психологически здоровый человек не будет этого терпеть. И я даже попробую предположить, что, скорее всего, эта женщина своей активностью просто подавляет своего супруга и сама делает из него инфантила.

Корр.: Так а что же делать женщине, мужчина которой лежит на диване и ей приходится быть пробивной, чтобы прожить и семью прокормить?

О.М.: Многие женщины гордятся тем, что они “и в горящую избу, и коня на скаку", хотя на самом деле их активность – это страшное оружие, если не уметь ею управлять. Их близкие люди находятся в группе риска стать инфантилами, особенно дети. Здесь могу привести свой собственный пример, когда мне пришлось учиться управлять своей активностью и проявлять её только в профессиональной сфере и бизнесе. В семье же я скорее сама инфантильная личность, особенно с ребенком. Моя задача — не навредить.

Такое осознанное поведение гарантирует комфортные отношения без криков и скандалов. Как это реализовать? Просто надо всегда сразу говорить, если что-то не нравится. Не копить обиды и недовольство. К сожалению, нас с детства учили делать с точностью до наоборот — молчать, чтобы не обидеть. Притворяться, чтобы понравиться. Скрывать, чтобы не испортить отношения. А потом, спустя годы, оказывается, что рядом совсем не подходящий человек, с которым жить невозможно. Он не плохой, нет. Он просто не подходит именно ей.

Ведь в самом начале отношений, в период, когда надо договариваться и притираться друг к другу, она делала вид, что все устраивает. А спустя месяцы или годы, когда терпеть уже нет сил, она обрушивает на мужа кучу обид и претензий. Ну и как должен себя чувствовать мужчина в такой ситуации?

Корр.: Так и как же ее не допустить?

О.М.: Сразу на берегу обо всем договориться. И здесь надо обратить внимание на следующее: если вас не поняли с первого раза, значит, не поймут никогда. То есть если муж не привык мыть посуду, а для вас это важно, то просто сразу скажите ему об этом. А дальше от вас уже ничего не зависит. Он или будет мыть посуду, или забудет про нее и ваш разговор на следующий день. И вы должны понимать — так будет всегда.

И самый важный момент — подумайте, сможете ли вы спокойно к этому относиться и больше никогда не возвращаться к теме посуды. Никогда не упрекать, не скандалить, не обижаться. Не терпеть и не копить. А просто принять его таким, какой он есть. Ведь он не изменится. Я сейчас привела очень поверхностный пример с посудой, который может показаться пустяковым. Гораздо серьезнее дело обстоит с алкоголем. Создавая семью, надо понимать, что меньше пить никто не будет, а будет так же или даже больше. Сможете спокойно к этому относиться? Выбирайте сами.

К сожалению, многие люди не умеют отказываться от неподходящего или принимать безоговорочно, а могут только смириться на время. До очередного скандала из-за немытой посуды. Это и есть невротизм. Психолог может помочь, когда женщина готова перестать наконец-то жить в иллюзиях и заняться собой. Изменить себя, а не мир вокруг. Вот только после этого и мир начнет меняться, и муж будет активнее. Правда, не факт, что именно этот муж.


Комментарии

16.06.2017 08:11
- гость -

мир фантазий ))

16.06.2017 08:51
- гость -

Дайте угадаю...
Психолог, конечно, разведена?

16.06.2017 10:12
гость

Судя по фотографии, выполненной отнюдь не редакторским фотографом, а тщательно отобранной самим психологом, психологу нужна помощь психолога.

16.06.2017 11:07
- гость -

да тут не психологиня ударенная, а некто Константин Гришин, названный в статье корреспондентом.
вы его вопросы почитайте, это что вообще такое? что за звуки из-под каблука?

16.06.2017 11:26
Психолог пишет о себеееее

Начав работать я очень быстро сделала успешную карьеру в компании ООО “Иркутскэнергосбыт”. За короткий промежуток времени, начиная с самой низкооплачиваемой должности, “выросла” до руководителя группы, даже не имея на тот момент законченного высшего образования.

Я не только успешно руководила коллективом численностью более 60 человек, но так же строила хорошие деловые отношения с руководством. И в этом был мой “секретный секрет”, который на самом деле является законом жизни. Надо просто понимать, что всему есть свои причины. И если кто-то находиться на должности руководителя, а другой подчиненный — значит это не просто случайность.

16.06.2017 11:27
Психолог об себе

Я увидела, как кто-то отпугивает деньги из своей жизни постоянным недовольством. А кто-то просто ставит крест на своей карьере неправильно расставляя приоритеты. Кому-то нахватает уверенности, а кто-то не хочет брать на себя ответственность.

И здесь я тоже помогала своему окружению найти верное направление и расти в профессиональном плане.

Позже я начала собственный бизнес в сфере рекламы. К этому меня подтолкнула мое вечное стремление улучшать свою жизнь. Карьера, пусть даже в очень крупной и престижной компании, не давала достаточного количества денег для покупки квартиры.
А перспектива расти дальше и увеличивать доход за счет заработной платы, меня перестала привлекать. Я начала видеть, как успех в карьере в таких крупных компаниях, лишает человека свободы выбора. А в конечном итоге радости жизни.

Мое решение уволиться не поддержал никто, все считали что я просто сошла с ума. Но меня было уже не остановить — я почувствовала свободу!

16.06.2017 11:28
Психолог жжот

9 июля 2015 г. 14:57
В рамках проекта молодого предпринимателя, члена регионального Сообщества молодых предпринимателей, в детских поликлиниках краевой столицы появилось 100 дополнительных пеленальных столов, которые одновременно являются рекламными носителями. На них размещена реклама детских товаров и услуг, предлагаемых местными предприятиями и компаниями.

По словам Олеси Матеровой, такое донесение информации до адресной аудитории очень эффективно. «Не всегда у мам есть время изучать рекламные предложения, а мы предлагаем информацию о детских услугах и товарах доступно и ненавязчиво», - отмечает она.

Пеленальные столы в рамках проекта предприниматель заказывает у местного производителя мебели – компании «Аргус», имеющей сертификат соответствия на изготовление мебели для медицинских учреждений.

Как отмечают в Сообществе молодых предпринимателей, Олеся Матерова также проводит вебинары, в ходе которых обучает желающих развивать социально-ориентированный бизнес в других городах России. В настоящее время 23 начинающих предпринимателя из 19 городов после прохождения курса обучения успешно развивают отрасль у себя в городе.
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: http://www.altairegion22.ru/region_news/v-altaiskom-krae-molodoi-predprinimatel-olesya-materova-otkryla-novoe-napravlenie-sotsialnoorientirovannogo-biznesa_439954.html----

16.06.2017 11:30
И тогда стала коучем без

За первые три года в бизнесе я пережила многое — резкий взлет, общение с конкурентами, борьбу со страхами перед продажами. Затем полное банкротство и безденежье. Но я не сдавалась даже когда было совсем тяжело и казалось единственно верным будет вернуться на работу.

В итоге я вывела на рынок новую нишу в рекламном бизнесе. Так же запустила в работу обучающий проект по созданию рекламного бизнеса. В рамках этого проекта создана сеть рекламных агентств в более 60 городах России.

16.06.2017 11:31
Скромный психолог

В этот период я осознала, что сделала уже очень многое и главное — создала жизнь своей мечты.

На данный момент я состоялась как отличный руководитель, предприниматель, наставник и коуч.

В личной жизни я реализована как мама и как жена, рядом с которой мужчина вырос многократно.

16.06.2017 11:39
Специалист по изменениям

А просто принять его таким, какой он есть. Ведь он не изменится.

16.06.2017 12:08
Гость

А ведь судя по комментариям интервьювер ни разу не упомянул, что этот "психолог" еще и предприниматель и владелица нескольких успешных бизнесов. И почему-то выставили человека тупо психологом - это как? Нормально?
После прочтения статьи было все неоднозначно. Но после прочтения комментариев стало ясно, что владелица бизнесов знает, о чем говорит, прошла огонь и медные трубы в этом вопросе и как минимум компетентна в своих "успешных успехах". Не?
И, кстати, называть женщину "бабой" может только человек как минимум невоспитанный и как максимум больной на голову.

16.06.2017 12:17
Невоспитанный. Воспитайте

Какими успешными бизнесами? Один недобизнес , размещать рекламы на столах пеленальных. Можете оценить масштабы этого инфобизнеса? Они просто поражают воображение.И в каждом городе, где это бизнес "работает" есть такой же собственник сособственник этого рекламного агентсва , если это можно так назвать.

Ага, я не воспитанный. А она - баба

16.06.2017 12:27
Гость

Значит уже сами там бывали, раз знаете процедуру принудительного лечения. А если были - и слушать Вас не нужно, ибо слушать таких себе дороже.

16.06.2017 12:29
Для фантазеров

Гостья, ваши умозаключения поражают своей логичностью, но , поверьте, мне тоже с вами интересно

16.06.2017 12:32
Александр


Люди столько говна понаписали, это же легче сидеть и срать в камментах, вместо того, чтобы оторвать задницу и пойти делать.

Благодаря помощи психологов я вышел из такой депрессии и сейчас развиваю несколько бизнес проектов, занимаюсь спортом, готовлюсь к марафону.

Уважаемые детишки, займитесь делом, своей жизнью.

16.06.2017 12:36
Санек, если ты есть

Все детишки барнаула искренне рады за тебя, твою депрессию и твои бизнес проекты. Теперь не мешай нам разбираться, что не так с этим психологом

16.06.2017 13:01
Светлана

"Жители провинции, в отличие от жителей мегаполисов, чаще относятся к реальности как к чему-то неизменному" - именно с этого начала Олеся и именно это подтверждается в комментариях. Ни к каким изменениям народ идти не хочет, а вот пополивать грязью - всегда пожалуйста. Потому вы и сидите в ж@пе, потому что поднимаете не ж@пу, а свои грязные языки! Это же интереснее и легче, чем трудиться.
Бизнес Олеси не поражает воображение? Ну так поразите нас тут всех своим! Не трепом, а бизнесом. Хотя бы таким недобизнесом

16.06.2017 13:23
Для адептов коуча Олеси

Я на самом деле хотел понять и разрешить для себя одно противоречие, которое красной нитью проходит через творческие номера психолога.
С одной стороны, она говорит, что человек может меняться все дела тра ла-ла. А с другой стороны, она призывает принимать своих сожителей такими, какие они есть, ведь их не поменять. И вот в этом месте у меня целостная картина учения Олеси никак не складывается\.
А что касается большой у нее бизнес побочный или его нет вовсе - для компетенций психолога и ее оценки именно в этом качестве это вообще не важно.

16.06.2017 13:33
Йохохо

2012 год стал знаковым и для

Олеси Матеровой.

В этом году она открыла свое первое рекламное агентство в г. Иркутске. Ниша: издание журналов «Памятка новоселу» и «Обменная карта беременной»

В 2014 году в г. Барнауле начала реализовывать первый проект по размещению рекламы на пеленальных столах.

Весь 2015 год Олеся руководила созданием сети рекламных агентств по проекту «Пеленальные столы».

Благодаря ее обучению более 15 человек открыли для себя этот бизнес, стали предпринимателями и сейчас являются нашими эксклюзивными партнерами.

16.06.2017 15:45
На закуску

И вообще, она родом из АНгарска, а не из Иркутска. везде ложь

16.06.2017 17:54
Доброжелатель

При чем тут "поливание грязью", если в самом начале статьи г-жа суперпсихолог четко обозначила позицию "человек из провинции со своим первобытно-общинным восприятием жизни меняться не способен"? После прочтения статьи складывается такое ощущение, что психолог- это некое сверхсущество, принадлежащее к высшей касте, просвещающее неразумных страдальцев, хотя по факту все мы, как говорится, одной крови. Кстати, чудная идея- пеленальный столик с рекламой. Давайте еще печатать цитаты из "как говорил Заратустра" на памперсах и растить маленьких гениев? Чем не уникальная бизнес-идея, и заметьте, совершенно бесплатно).

18.06.2017 12:01
Сергей

Статья скучная (на мой погляд). На сегодня мир расшатали так, что без рекламы и психологов ни-ни, так же и юристы глаголят: всё, без нас хана, жизни нет.
Но, двигаем ногами и проявляем свою волю самОстОятельнО, иначе не человек, манипулируемый овощь.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей