Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Минобороны рассекретило часть документов о Сталинградской битве

, ИА "Амител"
Один из документов описывает, как велась снайперская борьба в городских условиях

Накануне празднования 75-летия победы Красной армии в Сталинградской битве Минобороны России рассекретили архивные материалы, которые проливают свет на одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, сообщает RT.

Среди обнародованных документов — рукописный текст телеграммы Константина Рокоссовского о пленении командующего 6-й немецкой армией Фридриха Паулюса.

"Организованные боевые действия Южной группы прекратились, производится ее прием в плен. Паулюс отказался дать приказ Северной группе о прекращении боевых действий, мотивируя тем, что он ею не командует. Северная группа войск противника продолжает оказывать упорное организованное сопротивление", — говорится в донесении Рокоссовского.

Также представлены документы германского командования, в которых содержатся сведения о ходе боевых действий и частях Красной Армии, дислоцированных в Сталинграде и противостоявших немецко-фашистским войскам. Они иллюстрируют, что было известно немецким военным о советских подразделениях, их технической оснащенности и комплектности личного состава.

Интересны и материалы, рассказывающие об опыте защитников Сталинграда. Так, в одном из источников приводится подробное описание боевых действий штурмовых групп городского боя, которые впервые в Красной армии были созданы именно в частях, оборонявших Сталинград.

"Опыт боевых действий частей нашего фронта в большом городе внёс много новых вопросов в клад военного искусства. Бой в большом городе по-иному определяет тактические действия частей, в особенности мелких подразделений. По-иному определяется тактика применения оружия и вопросы взаимодействия", — говорится в документе, засекреченном в марте 1943 года.

Другой документ описывает, как велась снайперская борьба в городских условиях. О мастерстве советских снайперов можно судить по примерам участников сталинградских боев, в частности - Василия Зайцева. Этот легендарный снайпер 62-й армии в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил под Сталинградом 225 солдат и офицеров немецко-фашистской армии, в том числе 11 снайперов.

Также опубликована архивная листовка Главного политического управления РККА с обращением к немецким солдатам.

"Запутавшись окончательно в своих безумных, захватнических планах Гитлер кричит: "Возьмите Сталинград!" Море крови немцев пролито, несколько миллионов немцев погибло, а он орёт: "Возьмите Сталинград!" Около месяца вы под Сталинградом. Чего вы добились? Десятки тысяч немцев легли под Сталинградом, а он остаётся и останется советским", — говорится в листовке.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

26.08.2017 10:44
- гость -

вообщето гитлер запустил человечество в космос, без него не было бы щас сотовый связи, , война заставляет изобретать... с400 это вышка, благодаря СШа, дальше будет круче

26.08.2017 11:34
- гость -

10:44
Без него?!
Еще вопрос какое общество более цивилизовано, в котором охотники забивают мамонта камнями в яме или к котором давят друг друга колесницами

26.08.2017 11:35
- гость -

Алоизович-двигатель прогресса.

26.08.2017 15:01
- гость -

26.08.2017 10:44
- гость -
ИСТОРИЮ читаем да? или просто курим... Отечественная война 1812 года внимательный
про 45 год еще помним
хотите повторить?

27.08.2017 18:22
- гость -

А данных о разукрашенной доске, с которой во время Сталинградской битвы якобы на самолете облетали над городом, в этих документах случайно нету?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей