Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые сообщили о скором исчезновении российской части Каспийского моря

, ИА "Амител"
По данным ученых, в период с 1996 по 2015 год уровень воды в Каспийском море снижался на 7 сантиметров в год
Фото: report.az

Фото: report.az

Группа американских, российских и французских ученых обнародовала итоги исследований, согласно которым российская часть акватории Каспийского моря может исчезнуть через 75 лет. Текст научной работы опубликован на сайте Американского геофизического общества, сообщает "Парламентская газета".

По данным ученых, в период с 1996 по 2015 год уровень воды в Каспийском море снижался на 7 сантиметров в год. Всего за указанное время показатель упал приблизительно на 1,4 метра. Они прогнозируют и дальнейший спад уровня воды в Каспийском море. Согласно их прогнозам, сильнее всего обмеление будет происходить в северной части озера, приходящейся на юго-восток Астраханской области, Калмыкию и Дагестан, где максимальная глубина достигает всего пяти метров.

Причиной усыхания водоема называется повышение температуры приповерхностного слоя атмосферы, снижение дождевого стока и водности рек, питающих Каспий.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

31.08.2017 08:22
- гость -

Ну-ну, может послушать нормальных ученых?

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", после 2016 года уровень Каспийского моря начнёт повышаться."
Мы считаем, что через шесть-семь лет это будет порядка 30-40 см. Большая часть прогнозов сводится к тому, что дальше всё равно будет рост. Но мы не можем сказать, какими темпами, но, вообще, ожидается, что 21-е столетие будет столетием повышения уровня Каспийского моря", - рассказал агентству директор Каспийского морского научно-исследовательского центра (КаспМНИЦ) Сергей Монахов.

По словам эксперта, в 2015 году уровень Каспия находится на 28 метров ниже уровня мирового океана. Наибольшее максимальное падение Каспия за последние 500 лет было зафиксировано в 1977 году и составило 29 метров ниже уровня океана. По данным КаспМНИЦ, в историческом прошлом Каспий усыхал до двух отдельных водоёмов."

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей