Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дополнительный пересчет голосующих досрочно граждан могут провести на Алтае

, ИА "Амител"
Этого могут потребовать наблюдатели и члены комиссий на участках, где возникли спорные ситуации
Фото: Александра Черданцева

Фото: Александра Черданцева

Глава Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова взяла под личный контроль ситуацию с досрочным голосованием в регионе перед выборами 10 сентября. На участке, где досрочно проголосовало более 1% избирателей, может быть проведен пересчет голосов. Информация об этом размещена на сайте избиркома.

Пересчет, или как это называется официально — отдельный подсчет, можно провести в той участковой комиссии (в Алтайском крае досрочно голосуют именно в УИКах — прим.ред.), где проголосовало более 1% избирателей (но не менее десяти человек). Это прописано в законе. Причем подсчет будет вестись и по качественным показателям: по голосам за партии и кандидатов.

Читайте также: Легитимная процедура: власти Алтая прокомментировали досрочное голосование

Проводить пересчет обязаны, если такое требование поступит от любого члена комиссии или наблюдателя.

Это уже не первое заявление Крайизбиркома относительно досрочного голосования в регионе. На выборах 2017 года именно "досрочка" стала главным поводом для критики со стороны оппозиции. Некоторые ее представители считают, что бюджетников якобы загоняют на досрочное голосование чуть ли не с принуждением голосовать за определенную партию. Некоторые высказывают опасения, что в комиссиях могут подтасовывать результаты.

Читайте также: Алтайский думец Терентьев высказался за отмену досрочного голосования

В Крайизбиркоме подчеркнули: все комиссии предупреждены о законодательной возможности контроля при "досрочке", всем напомнили о необходимости "неукоснительного соблюдения положений действующего законодательства при реализации избирателями своего активного избирательного права в период досрочного голосования", а также об ответственности за нарушение закона.

"Порядок проведения досрочного голосования гарантирует тайну голосования, исключает возможность контроля за процессом голосования, искажения волеизъявления избирателя, обеспечивает свободу волеизъявления гражданина на выборах, сохранность избирательных бюллетеней и учет голоса избирателя при установлении итогов голосования", — заверили в комиссии.

Читайте также в сюжете: Выборы-2017

Комментарии

6.09.2017 17:35
даша сибирячк

Заняться больше нечем? Кто хотел,тот совал. Сколько можно искать всякие подвохи?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей