Новости

Звезда на День города: сколько стоит классный концерт для барнаульцев

, ИА "Амител"
Пока официально еще не назван главный хедлайнер юбилея края и 287-летия Барнаула

Фото: Amic.ru

Главными приглашенными звездами Дня города и 80-летия Алтайского края в Барнауле 16 сентября могут стать парни из группы "Корни", известной песнями "Ты узнаешь ее" и "25-й этаж". Вероятность приезда коллектива в столицу Алтайского края составляет около 60%. Предварительные договоренности об организации концерта этого коллектива достигнуты с компанией "Мария-Ра", которая готова привезти выпускников "Фабрики звезд" в подарок жителям краевой столицы в честь открытия второй очереди ТРЦ "Галактика", которое намечено накануне 16 сентября.

Администрация Барнаула и управление по культуре и архивному делу Алтайского края пока не опубликовали окончательную программу торжественных мероприятий. Отчасти это связано с тем, что до конца не решен вопрос с главной звездой, ее объявят в ближайшие дни. Впрочем, представители власти неоднократно подчеркивали, что юбилей края и День города будут отмечать без приглашенных артистов. Поэтому велика вероятность, что на площади Сахарова 16 сентября вечером будут радовать горожан барнаульские коллективы и музыканты. Тем более что это логично, учитывая юбилей Алтайского края.

"Нет нужды приглашать звезду, которая никак не связана с регионом. Это было бы не очень логично. В культурных мероприятиях примут участие наши земляки: народный артист Олег Иванов, артисты Алексей Черных и Александр Гладков, балетмейстер Владимир Васильев", — рассказал вице-премьер правительства региона Виталий Снесарь.

В прошлом году о том, что в Барнаул приедет Надежда Кадышева, было известно еще за 16 дней до Дня города. Народная артистка России вместе со своим ансамблем "Золотое кольцо" выступила с часовым концертом перед жителями краевой столицы в 2016 году. Выступление Надежды Кадышевой было подарком горожанам от станкостроительного завода. Несмотря на специфический репертуар ансамбля, послушать песни "Виновата ли я?","Напилася я пьяна", "Течет ручей" пришли несколько тысяч барнаульцев. В разные годы в Барнауле на дне рождения краевой столицы выступали "Ляпис Трубецкой", "Смысловые галлюцинации", Надежда Бабкина, F.R. David.

То, что звезд в Барнаул привозят за бюджетные деньги, является заблуждением. Гонорары и выступления различных коллективов оплачиваются исключительно за счет средств спонсоров. В Барнауле не так много крупных предприятий, способных потратить до миллиона рублей на часовой концерт.

Возможность пригласить звезду на День Барнаула зависит от финансовых возможностей предприятия, которое ее готово пригласить. В Заринске "Алтай-кокс" привозит не самых дешевых Олега Газманова, "Руки вверх", Диму Билана. Согласно их райдеру на сайте praznikus.ru, гонорары оцениваются от 1 до 3,5 миллионов рублей. В Барнауле все прошлые годы артисты были более "бюджетные". Например, гонорар Надежды Кадышевой в прошлом году оценивается в 500 тысяч рублей, Ирины Дубцовой, спевшей в День России, также около полумиллиона.

Согласно все тому же сайту praznikus.ru, концерт группы "Корни" стоит 7,5 тысяч евро — это около 450 тысяч рублей. Можно сказать, это один из самых бюджетных вариантов.

Как показали данные опроса на сайте Amic.ru, жители города хотели бы видеть 16 сентября группу "Ленинград" или Диму Билана. Концерт Сергея Шнурова и его коллектива, для сравнения, обойдется в 7 миллионов рублей, Дмитрия Билана — 3,5 миллиона. Плюс необходимо, чтобы их график мог позволить приехать в Барнаул. На третьем месте по популярности группа "Руки вверх". Ее хотят видеть на празднике 70 читателей Amic.ru. Кстати, посмотреть на поющего Филиппа Киркорова на площади Сахарова в Барнауле пожелали всего 17 участников опроса. Рома Жуков берет за выступление 2 миллиона рублей, а король российской поп-музыки – 5 миллионов, но вместе с требовательным райдером выйдет намного больше.

Впрочем, есть и другие бюджетные варианты. Группу "Краски" можно привезти в Барнаул всего за 250 тысяч рублей. В целом же большинство звезд эстрады берут за свое выступление от 500 тысяч до полутора миллионов рублей. Представленный гонорар может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от формата мероприятия, удаленности, гастрольного графика артиста, места проведения, и согласовывается индивидуально.

Любой артист — по возможностям. Городской бюджет праздника не меняется уже несколько лет — около 700 тысяч рублей на мероприятия и 300 тысяч на салют. В соседнем Новосибирске он около 5 миллионов рублей, плюс средства спонсоров. Поэтому на День города там могут выступить сразу несколько звезд. Для нас же задача, надо сказать, нелегкая. Если у вас только 10 тысяч рублей, а вы должны организовать день рождения для 15 друзей, то начнете экономить, и бутерброды будут на столе не с красной икрой, а с сыром или овощами.

 

Читайте также в сюжете: День города-2017

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

7.09.2017 12:56
- гость -

Нищий город, дешевые артисты, маленькие зарплаты....

0  0
7.09.2017 13:28
Владимир В.

Недавно слушал Русский камерный оркестр, детский хор п\р Грицай, академический хор Барнаула.Абсолютно потрясающий концерт,Совершенные исполнители И приглашать никого не надо.Наши артисты всех перепоют.А балет ансамбля "Алтай". Искренне говорю, изумительно. И дешевле обойдутся.И интересней смотреть и слушать своих.

0  0
7.09.2017 13:47
- гость -

Тут все дело в двух вещах:
1. чтобы приехал кто-то нормальный, нужно менять людей в комитете по культуре. Они кроме песнохорок никого не знают.
2. Хороший (даже не отличный, а хороший) артист соберет большую толпу народа. А у нас с этим затык. Организовывать массовые мероприятия в городе не умеют - ни полиция, ни администрация.
Соответственно, чем ниже уровень звезды, тем проще...

Очень был удивлен, когда Сбербанку администрация разрешила на РедРокс на Сахарова привезти нормальных исполнителей...

0  0
7.09.2017 14:02
- гость -

И здесь лизуны- отмазчики)))

0  0
7.09.2017 14:44
гость

Вот не пойму - зачем приглашать того же Диму? Каждый день в телевизоре, интернете и ещё не надоел? Да и так "великие" артисты приезжают на гастроли часто к нам - если любишь, купи билет и смотри. А весь Барнаул не может любить одного - всем нравятся разные и кого приглашать?

0  0
7.09.2017 15:03
- гость -

господи...за что!!Корни .............

0  0
7.09.2017 15:03
- гость -

господи...за что!!Корни .............

0  0
7.09.2017 16:29
- гость -

Где Шнур? Где Ленинград? Нафига нам эти корешки с бабкой пенсионеркой впридачу? Что за хрень нам всё время подсовывают?

0  0
7.09.2017 17:53
- гость -

На Шнура бюджета нет. Только на бесплатную самодеятельность.

0  0
8.09.2017 08:02
Кку

Озвучте сумму на предстовительские по встречи казахов,монголов и прочих гостей можно пугвчеву на неделю арендовать,и не надо плакать про нехватку денег.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей