2017-09-08 23:26:38

Нарусова: Ельцин был пьян и не услышал "Крым должен быть русским"

Ранее телеканал "Культура" показал архивное интервью бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака

Сенатор Людмила Нарусова рассказала Ruposters, как ее муж Анатолий Собчак советовал Ельцину прописать статус Крыма в Беловежских соглашениях. Она отметила, что была свидетелем звонка ее мужа первому президенту России Борису Ельцину во время подписания документа. 

"Он кричал в трубку: "Подписывая соглашения с Украиной, не забудьте про Крым. В договоре обязательно должно быть написано, что Крым должен быть русским!" Но Ельцин был настолько пьян, что не мог услышать, что ему говорили", - вспоминает Нарусова.

Она уверена, что если бы Ельцин услышал Собчака и потребовал включения в документ пункта о Крыме, это могло бы "предотвратить весь тот кошмар, в котором мы оказались". 

"Трагедия и драма Собчака в том, что он был один с таким мышлением - государственным, провидческим. Как в русской литературе - преждевременный человек. Он не вписывался в ту власть, которая была. Он был гораздо выше ее и умнее", - отметила Нарусова. 

Ранее телеканал "Культура" показал архивное интервью бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, которое он в 1992 дал ведущим печатным изданиям страны. Отвечая на вопросы журналистов, он сделал несколько пророческих заявлений об Украине, Крыме и власти в Киеве.