Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Как изменился Барнаул за год? Обзор масштабных строек города

, ИА "Амител"
Город меняется, и трудно это не заметить

Столица Алтайского края за минувший год сильно изменилась. Произошло это во многом из-за реализации целого ряда программ, среди которых благоустройство исторической части города в рамках туристического проекта "Барнаул – горнозаводской город", а также "Безопасные и качественные дороги" и "Комфортная городская среда". Алтайский строительный портал отметил основные этапы изменения краевой столицы.

Новое лицо старого города

Масштабный проект "Барнаул – горнозаводской город" начали реализовывать со сноса лестницы ВДНХ и строительства на ее месте новой. Кроме этого, в столице Алтайского края капитально отремонтированы два автомобильных моста через Барнаулку – на проспектах Ленина и Социалистическом. При этом реконструкция моста на Ленинском обошлась в 210 млн рублей. Рабочие усилили железобетонные конструкции 68-метрового мостового перехода, заменили проходящие под мостом водопроводные и теплосети, канализацию, обустроили четыре лестничных схода, которые станут частью зоны отдыха. Мост украшает чугунное ограждение Каменского завода, барельефы и гранитные шары, изготовленные мастерами Колыванского камнерезного завода.

Реконструкция моста на Социалистическом проспекте обошлась в 35 млн рублей. В результате расширена проезжая часть и пешеходная зона. Заметим, что оба моста находились в аварийном состоянии и давно требовали ремонта.

В 2017 году начались работы по превращению улицы Мало-Тобольской и территории Старого базара в пешеходную зону. Сейчас эту площадку мостят тротуарной плиткой. Установлены стилизованные под старину фонари. Работы планируется завершить ко Дню города.

Также завершается комплексное благоустройство улицы Льва Толстого.

Кроме того, в 2017 году обещают завершить террасирование и укрепление склонов Нагорного парка (работы были начаты в 2015-м — прим. редакции). В 2016 году началось строительство набережной Оби в районе речного вокзала. Параллельно благоустраивается набережная Барнаулки – под мостом установлено красивое чугунное ограждение, фонари, вымощены плиткой пешеходные дорожки; обустройство набережной Барнаулки будет продолжено, ее длина составит около 1 км.

Ведется благоустройство Нагорного парка. Одним из главных его объектов станет храм Иоанна Предтечи, открытый в марте 2017 года. Вокруг храма благоустраивается тихая зона отдыха. А будет еще и зона активного отдыха с аттракционами, канатной дорогой и велосипедными дорожками. Из Нагорного парка можно будет спуститься непосредственно к набережной Оби по второй строящейся лестнице.

В целом туристический кластер "Барнаул – горнозаводской город" занимает площадь 170 гектаров и включает 91 объект культурного наследия. На этой территории планируется открыть шесть гостиниц и два десятка предприятий сферы общепита – кафе, ресторанов.

Парк "Центральный"

В парке "Центральный" началась реконструкция ограждения. Предполагается заменить около 300 метров забора по проспекту Социалистическому и улице Ползунова. Чугунное литье для него изготовлено на каменском предприятии. Новый чугунный забор обойдется в 15 млн рублей. Работы завершат в октябре.

Новостройки

В 2017 году компания "Жилищная инициатива" достроила квартал "Дружный", в который входит 15 домов в 10-15 этажей с двумя гаражными комплексами, двадцатью детскими и спортивными площадками. Построены два детских сада, завершено строительство школы на 550 мест. Рядом с построенным кварталом "Лазурный" возводится квартал "Лазурный 2" — это 12 многоэтажек. Кроме того, на улице Димитрова компания возводит ЖК "Димитровские горки". Компания "Адалин-Строй" завершает строительство в центре города ЖК "Большая медведица", в который вошли четыре дома от 14 до 20 этажей.

Компания "Домстрой-Барнаул" завершает возведение высотки на улице Интернациональной. Дом обещают сдать тоже в конце 2017 года.

ИСК "Союз" продолжает строительство ЖК "Времена года". Два многоэтажных жилых дома сданы в этом году, завершение проекта намечено на 2018-й.

Небоскребы

Как уже сообщал Amic.ru, до конца 2020 года в краевой столице планируется построить 19 "небоскребов" .

Так, например, на месте шоу-центра "Колизей" появится 28-этажный жилой дом. Три 25-этажки запланированы в квартале 2033, по одному в ЖК "Времена года", "Димитровские горки", "Локомотив", ЖК "Европейский" и ЖК "Кукурузник". На 22 этажа "вырастет" ЖК "Столичный".

Широкое обсуждение вызвало сообщение о строительстве жилого комплекса в районе Ковша. По проекту, который реализует компания "Акватория", сначала будет насыпан участок земли, на этом искусственном участке построят несколько многоэтажных домов. Строительство планируется начать в 2018 году, а завершить в 2020-м.

Безопасные и качественные дороги

В 2016 году в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" Барнаулу было выделено на ремонт дорог около1 млрд рублей. Тогда были, в частности, приведены в нормативное состояние участки Павловского тракта, проспекта Социалистического, улица Гоголя, построена улица Жасминная в районе Солнечной Поляны.

Что касается федеральных дорог на территории Барнаульской агломерации, то в этом году ремонту подлежат 20 км дорог на двух трассах — Р-256 "Чуйский тракт" и А-322. Еще около 90 км полотна ремонтируются на трассах регионального значения. В Барнауле в 2017 году планируется отремонтировать участки на 33 улицах с полной заменой асфальтобетонного покрытия – всего 650 тыс. кв. м дорожного полотна. Из федерального бюджета поступило 637,5 млн, а с учетом средств краевого и городского бюджетов на ремонт городских дорог в 2017 году будет потрачено 1,233 млрд рублей.

В перечень подлежащих ремонту дорог вошли, в частности, Красноармейский проспект и проспект Космонавтов, улицы Чкалова, Профсоюзов, 8 Марта, Советской Армии, Матросова, Молодежная, Эмилии Алексеевой, Трактовая и другие. На большинстве объектов работы уже выполнены.

Большим событием для города стало начало строительства третьего малаховского кольца возле ТЦ "Волна". Оно будет построено в 2019 году и позволит снизить транспортную напряженность на этом участке города.

Одним из важных проектов развития дорожно-транспортной сети Барнаула стала реконструкция путепровода на шоссе Ленточный бор. Задача – расширить двухполосную автодорогу до четырех полос, тем самым решить проблему пробок. Реконструкция ведется таким образом, чтобы не перекрывать автомобильное движение по трассе Ленточный бор. Общая стоимость проекта составляет 212 млн рублей.

Городские дворы

На реализацию проекта "Комфортная городская среда" Барнаул получил 236 млн рублей. На эти деньги запланировано благоустройство 106 дворов. Здесь будут установлены детские игровые площадки, скамейки, урны.

Новые торговые центры

Барнаул является одним из лидеров среди городов по количеству торговых центров и обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Но этого, видимо, мало, и город намерен стать абсолютным лидером в масштабах страны. Осенью прошлого года введена в строй первая очередь ТРЦ "Галактика" с гипермаркетом "Ашан" (уже вскоре из-за ЧП с обрушением крыши ТЦ был закрыт, но сейчас он снова заработал). В 2016 году были построены также торговые центры "Лето", "Гулливер-парк", "Пионер". Ждет открытия новый ТЦ на ул. Власихинской "Заря". На правом берегу Оби в 2017-м открылся второй гипермаркет строительных материалов "Леруа Мерлен".


Комментарии

11.09.2017 07:44
- гость -

Не зря Мы Дугина вчера переизбрали.

11.09.2017 07:46
Борис Георгиевич

Город меняется на глазах!Через пару лет Барнаул станет ещё лучше)

11.09.2017 07:53
Николай

Только благодаря усилиям правящей партии Единая Россия, выигравшей вчерашние выборы, город будет преображаться и молодеть!

11.09.2017 08:41
Саша

Вы только посмотрите, сколько было вложено усилий. Сколько проделано работы. Мы делаем правильный выбор, когда голосуем за лучших из всех кандидатов

11.09.2017 08:55
- гость -

Да успокойтесь вы уже.

11.09.2017 10:01
гость



Опасная тенденция!
Идиотизм становится заразен (((.

11.09.2017 10:52
Я

А 4-я лента где будет?

11.09.2017 12:26
Гость

К 2020г. на каждого барнаульуца, включая младенцев- по торговому центру!

11.09.2017 12:34
ГОсть

Молодцы народные избранники прошлые и настоящие - за несколько десятитлетей путем неимоверных усилий разрушили таки заводы и фабрики, загрезняющие город отходами своей жизнидеятельности! А на месте окоянных отцы-кормильцы - дружно воздвигли торжище приполезные с потехами и забавами.

11.09.2017 14:48
)))

Спасибо Карлину и Дугину за то что Барнаул стал самым красивым городом. В нем хочется жить и рожать детей, стало столько развлечений и торговых центров, предприятия постоянно повышают заработную плату. Спасибо Единой России за таких руководителей. Народ поддерживает их во всех начинаниях.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей