Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Возвращение турецких помидоров: поставки в РФ начнутся уже в октябре

, ИА "Амител"
Первоначально разрешение на поставку будет действовать до апреля-мая 2018 года

Фото: armeniasputnik.am

Минсельхоз и Россельхознадзор рассматривают возможность частичного возобновления импорта томатов из Турции, который был запрещен в прошлом году. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на менеджера производителя тепличных овощей и представителей отраслевого объединения.

По их данным, ряд аккредитованных Россельхознадзором предприятий из Турции будут поставлять помидоры в РФ уже с октября 2017 года. Сначала разрешение на поставку будет действовать до апреля-мая следующего года.

Профильные ведомства отказались комментировать эту информацию. Внутри правительства РФ еще нет единства относительно сроков и методов отмены эмбарго турецких помидоров, добавляет собеседник издания.

Уточняется, что переговоры о поставках продукции из Турции ведутся, в частности, с "Магнитом", являющимся вторым по обороту российским продуктовым ретейлером. При этом председатель совета директоров сети Хачатур Помбухчан заявляет, что ничего не знает об этом. В "Auchan Россия" заявили, что поставки могут возобновиться в течение двух-трех недель после снятия эмбарго.

Участники рынка ждут, что до лета следующего года Турция завезет в РФ 100 тысяч — 300 тысяч тонн томатов. Данные показатели будут сравнимы с турецким импортом до введения эмбарго. По данным Национального плодоовощного союза (НПС), в 2015 году их импорт из Турции составил 338 тысяч тонн. В прошлом году потребление тепличных томатов в России сократилось до 865 тысяч тонн против около 1 миллиона тонн двумя годами ранее, отмечает директор "Совэкона" Андрей Сизов. Согласно материалам НПС, турецкие томаты, возможно, будут стоить на 40 рублей за 1 килограмм дешевле отечественных.

Напомним, импорт томатов вместе с большинством турецких овощей и фруктов запретили с 1 января прошлого года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 истребителем ВВС Турции. В августе этого года турецкий министр экономики Нихат Зейбекчи заявил, что в случае сохранения эмбарго могут последовать ответные меры.


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

11.09.2017 12:32
- гость -

вот обрадуется наш помидорный бизнес, которому гарантировали отсутствие турков на рынке и который в кредит построил теплицы со сроком окупаемости 5 лет! Все как всегда!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей