Приведет ли снижение объемов строительства к дефициту жилья в Барнауле?

Эксперты о том, почему обваливается строительный рынок и когда он выйдет из кризиса

19 сентября 2017, 07:22, ИА Амител

Фото: Teleport2001.ru
Фото: Teleport2001.ru

Объемы возведения жилья в Алтайском крае заметно сокращаются в последнее время. Например, за первое полугодие 2017-го предприятия и частники сдали 271 тыс. кв. м, что на 73,7 тыс. кв. м меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом план по вводу жилых помещений на текущий год составляет порядка 700 тыс. кв. м. Некоторые эксперты считают, что это приведет к нехватке ликвидных предложений на первичном рынке и повышенному спросу на готовые квартиры.

Падение становится заметным именно сейчас, потому что девелоперы начинают сдавать дома, которые закладывали в 2015-2016 годах. А именно тогда у них уже сократились клиентские потоки, что заставило скорректировать планы по дальнейшему строительству объектов. Примечательно, что из-за сложной экономической ситуации массового срыва графиков компании не допускают. Например, на прошедшем недавно совещании в Государственной инспекции Алтайского края застройщики сообщили о переносе сроков сдачи лишь по двум объектам, остальные семь, которые готовятся к вводу в ближайшие 1-2 месяца, "идут" без отставаний.

Дефицит есть, но его нет

По наблюдениям директора ООО "МК ПР-Холдинг" Евгения Клейнатовского, естественное уменьшение объемов строительства происходит за счет того, что компаниям теперь приходится возводить объекты только на собственные или кредитные средства. "Сейчас инвесторы уже не вкладываются массово в квартиры. И если раньше застройщик на деньги дольщика мог возводить три-четыре дома, то сейчас на всякий случай он уже заложит один-два. Об этом свидетельствует и количество выдаваемых на строительство разрешений, которое заметно снизилось, и численность ипотек: ведь банки отмечают, что она в два раза выросла на вторичном рынке и просела на первичном", - поясняет Евгений Давыдович.

По мнению эксперта, в Барнауле уже сейчас наблюдается нехватка предложений новостроек, особенно ликвидных, и в ближайшие годы ситуация только усугубится. Это привело к тому, что в хорошем смысле активизировался вторичный рынок: расходятся квартиры со свежим ремонтом, на которые выставлялась адекватная цена. Когда собственники снизили их стоимость, она сравнялась с некоторыми новостройками. И учитывая то, что последние нескоро сдадутся, да еще и будут без отделки, у готового жилья, конечно, повышается конкурентоспособность.

"Кроме того, человек, выбирая квартиру, часто сначала определяется с местом, где он хочет жить: родственники рядом, работа, школа и прочее. Например, ему интересна новостройка на пр.Ленина/ул. Северо-Западная, но квартир в продаже уже не осталось или нет подходящих планировок, габаритов, этажа и ничего нового застройщики там больше не заложили. Этому покупателю остается только обратиться на вторичный рынок в данном микрорайоне", - говорит эксперт.

Директор ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов соглашается, что девелоперы сейчас возводят объекты только на свои и кредитные средства, а в этом плане большие возможности есть далеко не у всех. Кто-то урезает проекты, кто-то их откладывает до лучших времен. Соответственно, из-за этого и сокращаются объемы строительства. Однако дефицита новостроек он не наблюдает и не прогнозирует, отмечая, что компании быстро подстраиваются под растущий спрос увеличением предложений. И если квартиры сейчас будут хорошо раскупать, то они снова расширят производственные объемы и выйдут из кризиса.

"Будет спрос на жилье, будем строить. Не будет – ничего не поделаешь… Но на котловане действительно уже не стоит ждать продаж, это ушло далеко в прошлое. Сейчас дольщик (а это уже не инвестор, а конечный потребитель) покупает готовое или практически готовое жилье. Потому что он вкладывает свои деньги, добирает ипотекой, если надо, и уже сразу готов заселяться в квартиру. Зачем он будет ждать?" - говорит Юрий Александрович.

Объемы падают вслед за ценами

Некоторые риелторы, в свою очередь, убеждены, что объемы вводимого жилья сокращаются в связи с падением цен на недвижимость. По словам директора АН "Ленинский проспект" Сергея Чуркина, из-за этого строители получают меньше средств от дольщиков, а значит, им приходится либо экономить на чем-то, либо замораживать проекты, либо сокращать их количество и масштабы.

Вместе с тем никакого дефицита на первичном рынке не возникнет ни сейчас, ни в ближайшие годы, считает эксперт. Во-первых, предложение и так серьезно превосходит спрос, во-вторых, его в любом случае обеспечат крупные застройщики, которым и не пришлось ощутимо снижать объем работ. И даже не столь важно, какие это будут новостройки. "Ведь кому-то нужна удачная планировка, кому-то – престижное место, а кому-то – приличное окружение. У каждого свои приоритеты. Соответственно, по этим принципам люди и выбирают: кто хочет обустроенный район, тот никогда "первичку" не возьмет. Потому что в этом случае ему придется жить "в стройке" несколько лет. А для кого-то принципиально, чтобы у него были чистые подъезды, новые лифты и хорошие соседи, и он вряд ли купит "вторичку". То есть на каждом рынке свой покупатель, и он вряд ли будет массово переходить с одного на другой", - поясняет Сергей Александрович.

Однако, если всё же верить застройщикам, то снижение объемов ввода жилья приведет к сокращению предложения, а это, в свою очередь, повлечет за собой и корректировку цен. Качественное жилье в удачном месте и добротном доме неизбежно начнет дорожать.

Ольга Полиенко

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров