Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Очередь в два коридора: барнаульцы массово проверяются на онкозаболевания

, ИА "Амител"
Репортаж из краевого онкодиспансера, где проходит "Неделя ранней диагностики рака головы и шеи"
Фото: Phytomed.org

Фото: Phytomed.org

Впервые в Барнауле проходит "Неделя ранней диагностики рака головы и шеи", в рамках которой каждый желающий может бесплатно провериться на наличие у себя такого грозного заболевания. Акция в краевом онкодиспансере стартовала 18 сентября. И в первый же день на ней побывали более 200 пациентов. Корреспондент ИА "Амител" посетил онкодиспансер утром 19 сентября.

Очередь в два коридора

В холле онкодиспансера пациентов встречают сразу у регистратуры. "Вы на профосмотр? Проходите направо, по коридору, там запишитесь и получите талон. Прием до 15-00. Правда, народу многовато", — словно извиняется медсестра.

Многовато - не то слово. Очередь на запись начинается еще в коридоре и продолжается в холле. Записавшиеся занимают холл, и почти до отказа наполнен еще один коридор перед кабинетом профосмотра. Записываюсь и в 9 часов с небольшим получаю талон за номером 118.

Оглядываюсь: в очереди в большинстве женщины. В основном в возрасте от 40 и старше. Много пенсионеров. Они входят группами, радостно здороваются со знакомыми.

"Я про эту акцию по телевизору увидела. Очень внимательно всю передачу посмотрела и подругам позвонила. Возраст-то у нас такой, болячек уже много. То одно, то другое. И голова тоже болит, и с щитовидкой проблемы. И есть знакомые, у кого рак. Вот и мы пошли, чтобы нас осмотрели. Вдвоем веселее — в очереди и поговорить есть с кем. Скоро еще одна подойдет", — рассказывает Ирина Константиновна, 62 года.

"Вчера сидели-сидели здесь до трех часов, в итоге ни с чем домой пошли. Сегодня пораньше с утра пришли, по новой очередь заняли, и вот надеюсь, что пройдем", — жалуется Татьяна Ивановна.

Проверить здоровье в центр приезжают не только барнаульцы. Молодая женщина у регистратуры настойчиво просит дать ей талон на обследование на завтра и чтобы точно пройти. Медсестра объясняет, что запись идет день в день и заранее нельзя:

"Я маму хочу записать. Она издалека приедет, из села. Поэтому нам очень нужно, чтобы она обязательно смогла пройти, не впустую такой путь ехала", — убеждает девушка.

Войны не будет

Персонал учреждения чутко прислушивается к вопросам ожидающих, следит за тем, чтобы пожилые люди не стояли на ногах, приносят дополнительные скамеечки.

У кабинета, где проводят обследование, почти военные баталии: граждане пациенты в очереди вспомнили свои регалии. И вот уже образовалось три течения: дети войны, ветераны труда и "простые" ожидающие.

Первые две категории требуют для себя привилегий — пропускать через одного. Третья протестует.

Споры прекращает заведующий отделением: "Скажите всем ветеранам и детям войны, что их будет принимать лично заведующий", — обращается он к растерянной медсестре.

Гарантия 100%

"За вчерашний день мы посмотрели 201 пациента. Сегодня на половину десятого утра у меня уже 72-й пациент", — рассказывает заведующий отделением опухолей головы и шеи Алтайского краевого онкологического диспансера Григорий Гликенфрейд.

В кабинете работают пять специалистов. Осмотр ведется визуальный. Врач внимательно исследует ротовую полость пациента, лор-органы, ощупывает шею и дальше дает рекомендации.

"Если выявляется предопухолевая патология или опухоли, то данные больные записываются на госпитализацию в отделение опухолей головы и шеи. Если данная патология не выявляется, а выявляется сопутствующее заболевание — а, как правило, это неврологические состояния – больному рекомендуется специалист, у которого можно пройти обследование", — рассказывает Григорий Михайлович.

Специалисты уверяют, что они не пропустят заболевание и дают 100% гарантию на точность.

"Не 97%, не 99%, а все 100%. Все специалисты — оперирующие хирурги, стаж работы не меньше 10 лет. При таком опыте пропустить заболевание нельзя", – подчеркивает заведующий отделением.

Корреспондент: Даже на первой стадии?

Григорий Гликенфрейд: На первой стадии опухоль до 2 см. И ее мы 100% можем определить.

За первый день акции было выявлено четыре случая подозрения на онкологию. Все пациенты были направлены на дополнительные обследования — морфологическое и цитологическое.

Идти обязательно

В коридоре люди делятся своими жалобами:

"Голова болит так, что таблетки не помогают. Почти каждый день"

"А у меня вот шишка на шее какая-то. И не растет и не болит, но мешает"

"А я просто хочу провериться. Столько знакомых от этого рака умерли. На всякий случай, думаю, схожу, пусть посмотрят".

Корреспондент: Григорий Михайлович, случаи разные. Но кому обязательно нужно пройти осмотр? Если часто болит голова — идти к вам? Или к вам идти, когда появились какие-то новообразования?

Григорий Гликенфрейд: Давайте поймем, что у нас все же онкологический диспансер, и мы обследуем пациента именно на наличие злокачественных опухолей. Именно опухолей. Это могут быть боли в горле, полости рта, новообразования, шишечки, язвочки, которые не проходят больше двух недель, и прочее. Вот если такой симптом появился — немедленно требуется консультация врача.

Отметим, что пройти обследование на предмет онкологических заболеваний каждый житель Алтайского края может бесплатно в своей поликлинике. Только это будет проходить поэтапно: сначала нужно обратиться к терапевту, который назначит ряд анализов или сразу напишет направление к соответствующему специалисту.

  • Имеются ли противопоказания?
    Нет, противопоказаний для осмотра нет никаких.
  • Какие документы нужно брать с собой?
    Достаточно паспорта, СНИЛС (зеленая карточка) и медицинского полиса
  • Когда можно пройти обследование?
    Акция будет проходить до пятницы, 22 сентября, с 8:00 до 15:00.
  • Куда идти?
    Адрес: г. Барнаул, ул. Никитина, 77 (клиническая база Алтайского краевого онкологического диспансера).

Комментарии

20.09.2017 08:47
Э.Н,

Что за категория такая "дети войны"?Мы все тут дети войны епта

20.09.2017 10:36
- гость -

"Сегодня на половину десятого утра у меня уже 72-й пациент"
если предположить что прием ведется с 8 утра, то на 72 человека затрачено 90 минут или 1,25 минуты на человека.. О какой простите гарантии и качестве осмотра может идти речь?

20.09.2017 10:49
Элли

В кабинете 5 специалистов. На 10 часов 72 человека прошли. Получается по 14 пациентов на врача за два часа. Итого прием одного человека длится в среднем по 5 минут. Поскольку осмотр визуальный: горло-ухо-нос+ ощупывают шею. И если нет никаких опухолей/шишек/язв, вполне достаточно.

20.09.2017 14:08
- гость -

рак головы? что-то новенькое в медицинской классификации болезней

20.09.2017 14:37
гость

читаю комменты и удивляюсь, людиииии... вы, как "страхи у разбитого корыта" - О великий Пушкин! Вам не угодишь. Проводят обследование всем желающим, ну что тут плохого, приходите, кто хочет. Нет, надо навести критику и ни одного слова благодарности.

21.09.2017 16:00
гость

для того чтобы люди были благодарны за осмотр надо людям говорить правду ведь люди верят в благое и едут за 200 км проверить голову а смотрят совсем не голову зачем этот обман и карточки заводят чтобы потом получить деньги от омс прямо диспансеризация

22.09.2017 09:44
гость

интересно, что вы подразумеваете под "проверить голову" голова ведь из чего то состоит, к ней нужно отнести и шею... и то, что в вашей голове, язык (например)

22.09.2017 15:20
гость

Хорошо, что онкодиспансер проводит такие осмотры. У населения это востребовано. Можно получить совет специалиста в день обращения. Да и время проведения выбрано правильно - окончание дачного сезона. Огромная благодарность докторам за их труд, внимание.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей