Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Торговали — веселились: Карлин призвал не ждать эффекта от курортного сбора

, ИА "Амител"
Глава региона попросил власти Белокурихи не рассматривать сбор как панацею

Фото: правительство Алтайского края

Губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал главу города Белокурихи Константина Базарова быть более сдержанным в ожидании эффекта, который может принести курортный сбор, а также не бросать работу с бизнесом по привлечению инвестиций в инфраструктуру курортной зоны. Об этом губернатор заявил в среду, 20 сентября, на заседании правительства Алтайского края.

Глава Белокурихи Константин Базаров, выступая с докладом, отметил, что общее количество туристов за последний год увеличилось на 5%. В гостиницах и санаториях отдохнули 181 тыс. человек. Объем оказанных услуг же вырос на 8%. Из-за большого потока инфраструктура города-курорта не всегда справляется. Основными инвесторами остаются частные предприятия Белокурихи. Ими ежегодно на содержание всех территорий города выделяется около 50 миллионов рублей. Это средства, сопоставимые с прибылью курортного сбора. В результате инфраструктура поддерживается, но существенно обновить ее не получается.

Средства от курортного сбора планируется потратить на улучшение территории города. В настоящее время сформирован план развития на 5 лет. На эти средства будут содержаться парки, прибрежные зоны, строиться новые спортивные объекты.

"Я бы просил сдержанно относиться к средствам от курортного сбора. Это очень сложно просчитываемая перспектива. Не останавливайте тот механизм, который в городе работает в последние годы, по совместному обеспечению курортных пространств. А то вы быстренько свернетесь. Чтобы не получилось так: "Торговали — веселились, подсчитали — прослезились". 2018 год будет необычным, только начнет работать механизм сбора, поэтому просьба не делать резкого прекращения тех инструментов, которые наработали, и рассматривать курортный сбор как панацею. У вас есть землепользователи, которые по факту владеют участками, которые используются в общественных благах. Вы не будете иметь права средства курортного сбора отправлять на эти объекты", — высказался по данному вопросу Александр Карлин.

Губернатор добавил, что в Белокурихе есть проблема увеличения потока туристов, которые размещаются в частных домах. Он призвал продумать механизм, как взимать сбор с этих людей.

"Это "серый" сегмент бизнеса, который несет колоссальную нагрузку на инфраструктуру города. Они ходят по вашим жилым микрорайонам. Там, кстати, не очень красиво, в отличие от курортной зоны. Они этого курортного сбора платить не будут. Надо засучить рукава и проработать все эти вопросы. Время еще есть", — призвал Александр Карлин.

Курортный сбор в Алтайском крае и на территории еще трех регионов начнут брать с 1 мая 2018 года. Его размер на первоначальном этапе предлагают ограничить 50 рублями. Ожидается, что в результате введения сбора бюджет Белокурихи, где будут взимать плату с туристов, пополнится на 50 миллионов рублей.


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей