2017-09-28 10:03:00

Алтайских депутатов обязали согласовывать с властями встречи с населением

Теперь народные избранники в некоторых случаях должны уведомлять чиновников о своем общении с населением

Парламент Алтайского края принял изменения в закон о митингах. Главная новелла - встречи депутатов с населением теперь нужно согласовывать. Подробности принятия поправок в окончательном чтении с сессии в четверг, 28 сентября, передает корреспондент портала Amic.ru.

 

Закон приравнял встречи депутатов с населением к публичным мероприятиям (сюда входят митинги, шествия, демонстрации, собрания). Депутаты Госдумы обязаны их согласовывать с властями за 10-15 дней, депутаты регионального и  местного уровня — за 5-10. Исключения составят встречи в специально отведенных местах и во дворах домов или одиночный пикет.

Одиночный пикет с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции также согласования не требует.  Но если такая конструкция создает препятствия для движения или пикет проводит группа людей, то согласовать надо за три дня.

Глава правового комитета АКЗС, единоросс Андрей Осипов отметил, что основной вид встреч депутатов - это собрание. Принятие закона будет способствовать упорядочению всего процесса, добавил депутат.

Глава фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов считает, что закон частично усложняет процесс встреч с избирателями. "Депутаты - это народные избранники и ограничивать встречи с народом не очень правильно", - сказал он. Фракция воздержалась от голосования.

Глава фракции ЛДПР Владимир Семенов, наоборот, считает верным определение мест для проведения встреч, поскольку это уравнивает возможности партии большинства и оппозиции. 

Впрочем, эти изменения приняты в федеральном законе, а потому у краевых депутатов особенно не было выбора. Поправки в российское законодательство были приняты в начале июня.

Подробнее об изменениях читайте в материале: Встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам. Как теперь быть?