Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Яровая решила разобраться с волокитой в МФЦ

, ИА "Амител"
По ее словам это защитит россиян от волокиты при получении государственных услуг
Фото: vladtime.ru

Фото: vladtime.ru

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение законопроект, запрещающий повторный возврат документов гражданам при оказании услуг в многофункциональных центрах, пишет "Парламентская газета".

Согласно инициативе Яровой, устанавливается невозможность повторного возврата документов по новым основаниям, не заявленным ранее.

"То есть гражданин не придет в МФЦ или любое другое место оказания госуслуг с исправленными документами и его не "развернут" переделывать что-то еще. Это убережет человека от траты времени, сил и нервов, а главное, человек может планировать сроки получения услуги и быть уверенным, что они не изменятся", — пояснила Яровая.

Она уточнила, что повторный возврат допускается только в двух случаях: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника МФЦ, либо при изменении законодательства. Однако в первом случае возврат должен быть подтвержден актом руководителя центра о факте привлечения сотрудника к ответственности за нарушение.

Также законопроектом конкретизируется процедура обжалования заявителем решений и действий органа, предоставляющего государственную услугу.

"Если гражданину потребуется обжаловать решения или действия органа, предоставляющего госуслугу, то это можно будет сделать в течение 10 дней, а не 15, как было ранее. В случае обжалования отказа в приеме документов или нарушения сроков — в течение трех дней, то есть у гражданина появляется возможность получить ответ менее чем за неделю", — отметила Яровая.

В пояснении к инициативе сказано, что при удовлетворении жалобы посетителя ему "в обязательном порядке должны будут приноситься извинения за доставленные неудобства".

Яровая уверена, что принятие данного законопроекта будет способствовать дополнительной охране прав граждан "при получении государственных или муниципальных услуг и позволит снять излишние административные барьеры, исключить прямое антикоррупционное влияние".


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей