Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Александр Деринг опроверг строительство гипермаркета на месте "Спички"

, ИА "Амител"
По словам архитектора, проект реновации сереброплавильного завода пока не разработан

Фото: staslandia.ru

Известный архитектор Александр Деринг, занимающийся разработкой проекта реновации территории сереброплавильного завода в Барнауле, сообщил, что собственниками пока не принято решение о строительстве на его территории коммерческих объектов или гипермаркета. Проект реновации барнаульской "Спички" будет разработан приблизительно через полгода, после чего он будет представлен на обсуждение жителей города и властей. Только после этого будет решаться вопрос о строительстве на территории завода каких-либо коммерческих объектов.

Ранее в рамках форума "Фабриказавод", который провел известный архитектор Александр Деринг, обсуждался вопрос реставрации исторической части Барнаула. Согласно одному из возможных проектов, на территории "Спички" может появиться большой гипермаркет. Это вызвало споры среди архитекторов. Свою позицию против этого проекта высказал главный архитектор администрации Барнаула Сергей Боженко, который призвал спасти территорию сереброплавильного завода.

Как пояснил ситуацию Александр Деринг, вопрос о строительстве гипермаркета в исторической части Барнаула пока не стоит. Сейчас только составляется дорожная карта тех объектов, которые могут быть отреставрированы на территории "Спички".

"Наш фестиваль не был направлен на то, чтобы дать заказчикам, барнаульцам какое-то конкретное решение. Наша презентация вызвала определенный резонанс у присутствующих на мероприятии. Речь не шла о конкретных операторах, которые могли бы появиться на территории завода. Сейчас собственники подготовили проект зон охраны объекта, есть границы территории завода. Там прописано все, что можно и нельзя сделать, какие материалы могут быть применены. Это не означает, что прямо за чертой этой границы можно делать все что угодно. Все объекты должны гармонично сочетаться с историческими зданиями комплекса. Даже если новое что-то и появится, то оно должно вписываться в общую концепцию", — уверен Александр Деринг.

По словам архитектора, для того, чтобы был решен вопрос о строительстве коммерческих зданий, должна быть сформирована четкая граница территории исторического объекта. Это очень сложный вопрос. Также есть проблема с гидрологией. Из-за возможного подъема уровня воды в этой части Барнаула, возможно, крупные торговые сети могут и не захотеть возводить свой объект. Точно пока одно — сереброплавильный завод должен стать драйвером для привлечения туристов в исторической части города.

"Это не означает, что там можно построить все что угодно, какой-нибудь сарай. У собственника есть понимание этого вопроса. Они готовы потратить средства на ремонт фасадов. Вопрос о строительстве гипермаркета пока не стоит. Но такой новый объект я все равно не исключаю, потому что я знаю, как они прекрасно работают в других городах. Вопрос — в каком виде и каком объеме. У этого же торгового здания могла бы быть специальная кровля, чтобы создавался прекрасный вид при въезде с моста в город", — сказал Деринг.

 

Ожидается, что широкой общественности проект реновации объекта будет представлен к началу строительного сезона в 2018 году. Когда будет утверждена окончательная концепция, собственники приступят к ремонтным работам. Первый отреставрированный объект можно уже ожидать в 2019 или 2020 году.

"Нужно понять, как все объекты будут друг с другом сочетаться. Это будет культурно-развлекательный комплекс для жителей и гостей города. Согласно предварительной концепции, мы внесли свои предложения о том, каким должен быть новый комплекс. Там можно будет посещать рестораны, кафе, различные музейные экспозиции, также для туристов там может появиться гостиница, площадка для концертов. При этом все должно быть коммерчески окупаемым и привлекательным. Поэтому процесс разработки дорожной карты будет не очень быстрым", – отметил Деринг.

Напомним, что новым собственником исторического комплекса стала компания "Матч". Владельцы завода уже заявили, что часть территории и объектов планируется сделать коммерческими. При этом новые собственники подчеркнули, что намерены соблюдать и социальные интересы.

Ранее стало известно, что специальная экспертная комиссия закончила разработку проекта охраны исторических памятников Барнаульского сереброплавильного завода. Губернатор Александр Карлин, комментируя тогда продажу территории комплекса, сообщил, что с собственниками есть договоренность насчет того, каким он должен быть после реконструкции.


 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

25.09.2017 14:21
prosto

"Сергей Боженко, который призвал спасти территорию сереброплавильного завода."
_________________________________________________________________________
А сам то он какую окажет помощь для спасения? Одно словоблудие от него и нечего более.

25.09.2017 14:41
- гость -

Все продал губер((((

25.09.2017 14:54
- гость -

как трогательно заучивают новые слова. вот теперь всюду "реновация", то "кластеры", то "реновация"

25.09.2017 15:18
Евгений

Ну если Деринг взялся за дело ,за бабки от собственника он любую реновацию обоснует и даже торговый центр будет значимее памятника архитектуры

25.09.2017 16:02
гость

Каолина Путин увольняет. Пзвец кластеру

25.09.2017 16:56
- гость -

На кинотеатре Первомайский уже провели реновацию

25.09.2017 17:27
Элвис

"На кинотеатре Первомайский уже провели реновацию"
==
ага. малость подшаманили фасад. ))))

25.09.2017 17:48
Крысь

Прощай "Спичка"! Здравствуй "Лента"!

25.09.2017 18:14
дед

опять какой-то супермагазин,они помешались совсем и так Первое Место по России,а теперь по миру хотят

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей