Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Спортивный Барнаул. Самые главные объекты в столице Алтайского края

, ИА "Амител"
Сегодня в Барнауле работают 27 спортивных школ, училище олимпийского резерва, 120 спортивных клубов, 48 фитнес-клубов

Фото: открытие источники из интернета

Барнаул — один из ведущих городов Сибири по уровню развития физической культуры и спорта. Ни одни Олимпийские игры не обходятся без представителя краевой столицы. Сегодня в Барнауле работают 27 спортивных школ, училище олимпийского резерва, 120 спортивных клубов, 48 фитнес-клубов. И спортивных объектов в городе становится больше с каждым годом. Мы рассказываем о самых крупных.

Парк спорта Алексея Смертина

Расположенный в Индустриальном районе Барнаула парк за последние два года стал одним из самых популярных мест для отдыха и спорта. За последние три года на территории парка появились площадки для занятия экстремальными видами спорта, пляжным волейболом, заработал комплекс открытых бассейнов. На территории парка спорта все лето проходили бесплатные открытые тренировки для горожан под открытым небом. А 13 августа 2017 года Барнаул попал в книгу рекордов России как город, в котором провели самую массовую спортивную тренировку.

В ближайшие годы на территории парка планируют построить круглогодичный центр для занятий пляжным волейболом, а также большой закрытый плавательный 25-метровый бассейн.

Школа по гребле на байдарках и каноэ имени К. Костенко

Основателем гребли на байдарках и каноэ в Алтайском крае является двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по гребле на байдарках Константин Костенко. По его инициативе в Барнауле в 1984 году начал строиться гребной канал. Глубина канала — около 16 метров. Именно в Барнауле тренировалась в 2008 году сборная России по гребле на байдарках и каноэ. В последние годы в регионе гребля превратилась в один из самых популярных видов спорта. Алтайские ребята побеждают на различных соревнованиях, а гребец-каноист Андрей Крайтор занял почетное шестое место на Олимпиаде 2016 года в Рио.
В октябре 2016 года рядом с каналом была открыта школа по гребле, на строительство которой из бюджета Алтайского края выделили 250 миллионов рублей.

В 2017 году на канале построили трибуны и смотровую площадку. Ожидается, что на барнаульском гребном канале будут проходить соревнования самого высокого уровня, включая чемпионаты России.

Спорткомплекс "Обь"

Спортивный комплекс "Обь" был построен в 1984 году. Большой бассейн 50 на 25 метров считался уникальным, так как при его строительстве впервые в России применили метод изготовления ванны из стекла и цемента.

Сейчас спорткомплекс "Обь" — один из крупнейших в Западной Сибири спортивных комплексов, который посещают 500 тысяч человек ежегодно. Кроме плавания здесь обучают баскетболу, художественной гимнастике, борьбе, теннису. Проходят занятия по шейпингу, бодибилдингу.

СК "Темп"

На сегодня это самый современный футбольный манеж в Алтайском крае, открылся осенью 2016 года. Причем построен он за счет частных инвестиций. "Темп" — первый в регионе современный, полноразмерный тёплый футбольный манеж общей площадью 5760 квадратных метров. СК имеет 8 комфортных раздевалок. А трибуны рассчитаны на 700 зрителей. В настоящее время в комплексе занимаются СДЮШОР "Алтай" и ДЮСШ "Динамо". В свободное от мероприятий время манеж сдается в аренду всем любителям футбола. Каждую субботу проходит акция "Час дворового футбола", где любой желающий, независимо от уровня подготовки и возраста, может поиграть в футбол.

СК "Победа"

Спортивный комплекс "Победа" был торжественно открыт в январе 2010 года. На сегодняшний день там занимается более 1000 человек. Работают секции по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, боксу, дзюдо, самбо, гиревому спорту, карате, аэробике. Сердцем комплекса является специализированный игровой зал, где проходят тренировочные занятия отделений волейбола и баскетбола "ДЮСШ "Победа". Здесь же тренируются и проводят домашние матчи волейбольная команда "Университет" и баскетбольный клуб "АлтайБаскет".

Дворец зрелищ и спорта

Центральное спортивное сооружение Барнаула носит имя второго летчика-космонавта Германа Титова. Здание было построено в 1966 году на месте изрезанного оврагами пустыря. С 1967 года по 2005 год во Дворце спорта проводила домашние игры хоккейная команда "Мотор". Сейчас здесь играет ХК "Алтай". Во Дворце спорта находится площадка с искусственным льдом и зрительный зал на 3800 мест. В разные годы во Дворце проходили товарищеские встречи с хоккеистами Польши, Румынии, Австрии, Финляндии и Чехословакии. На лед выходили и олимпийские чемпионы, рекордсмены мира в фигурном катании.

Стадион "Лабиринт"

Один из старейших спортивных комплексов Барнаула — "Лабиринт" — был вновь открыт в 2014 году после реконструкции. Сегодня СК оснащен футбольным полем с искусственным покрытием, шестью легкоатлетическими дорожками и секторами. На стадионе построены трибуны на 1200 мест с индивидуальными креслами, оборудованные козырьком, имеется комментаторская кабина, установлены современная система озвучивания и электронное табло. Здесь летом 2017 года к чемпионату мира в Лондоне готовился Сергей Шубенков, который привез из столицы Великобритании серебро в беге на 110 метров с барьерами.

Стадион "Динамо"

Расположенный в центре Барнаула стадион футбольной команды "Динамо" является самым крупным в Алтайском крае: он вмещает 16 тысяч человек. Стадион был построен в 1927 году на месте спортплощадки для работников торговли. В том же году при "Динамо" сооружен стрелковый тир, а позже и спортзал. В 1941 году стадион был реконструирован: построены трибуны для зрителей, новое футбольное поле, гаревая дорожка. Свой нынешний облик арена получила в 60-х годах прошлого века. Тогда после масштабной реконструкции уложили новый газон с дренажным покрытием, а также создали душевые, раздевалки, судейские комнаты, теннисный корт. Сегодня на стадионе свои матчи проводит команда "Динамо", выступающая во втором дивизионе чемпионата России. Домашние матчи барнаульского клуба собирают от 5 до 10 тысяч человек. По этому показателю "Динамо" является одной из самых посещаемых команд Сибири и Дальнего Востока. В зимнее время на беговых дорожках стадиона заливается каток.

Школа спортивной гимнастики имени Сергея Хорохордина

Школа спортивной гимнастики Сергея Хорохордина открылась по улице Петра Сухова, 62 в 2013 году. В этом самом здании много лет базировалось отделение гимнастики барнаульской СДЮШОР № 3. И здесь же сделал первые шаги в спортивную гимнастику прославленный спортсмен Сергей Хорохордин. Директором спортшколы стал заслуженный тренер России Евгений Кожевников, не один год исполнявший обязанности выводящего тренера мужской сборной страны по спортивной гимнастике.

СДЮШОР "Клевченя"

Один из самых именитых барнаульских спортсменов, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сергей Клевченя открыл свою школу вместе с Николаем Легких в 1998 году. За время существования спортивной школы было подготовлено немало выдающихся конькобежцев, достойно представляющих Алтайский край на соревнованиях различного уровня. Воспитанники СДЮШОР "Клевченя" регулярно входят в состав национальной команды. За свою историю в школе удалось воспитать более 30 мастеров спорта. В зимнее время там работает самый большой в Барнауле каток, куда прийти может любой желающий.
 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

26.09.2017 09:21
ПлохойХорошийЗлой

Не то, что эти объекты недостойны (ну может кроме Клевчени), но где новых хоккейный дворец и Коммунальщик ?

26.09.2017 09:56
- гость -

Ага, а из бассейнов условно общедоступным остаётся "Обь", единственный на весь город. Условно, потому, что как ни придёшь после работы или в выходные, народу по пятнадцать человек на дорожке плавает, всякое желание ходить туда пропадает. Еще конечно есть "Амфибия" на Южном, но не каждый туда попрётся. А в остальных клубная система. Клубная карта стоит 36000 на год. Сразу мысль возникает: "Лучше пешком похожу". Будьте здоровы!

26.09.2017 13:15
Николай

Скоро на Смертина начнут строить крытый бассейн, единственный будет в районе не по клубной системе. В Обь попасть нереально. Ездим с семьёй на Южный. Но туда далеко и невсегда получается.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей