Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кто не рискует, тот не проводит газ: Зудилово обеспечили голубым топливом

, ИА "Амител"
Уникальность газопровода в том, что в создании его проекта приняли участие сами жители

Фото: пресс-служба Минстройтранса Алтайского края

Газификация населенных пунктов в Алтайском крае продолжается в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Так, в селе Зудилово Первомайского района всего за 14 месяцев построили распределительный газопровод. Подключиться к новым сетям теперь могут собственники 612 домов, два производственных объекта, два магазина и санаторий "Сосновый бор".

"Прокололи" железную дорогу и Чуйский тракт

Газопровод в Зудилово признан одним из самых протяженных в Алтайском крае: по 30 улицам проложили почти 43 километра газораспределительных сетей. Сложность заключалась и в том, что прокладывать газопровод пришлось под Чуйским трактом и железной дорогой. Чтобы не перекапывать трассы, сделали это методом "прокола".

"Общая длина прокола составила около 200 метров. Он был сделан на глубине трех метров. Работы эти сложные и ответственные, чтобы не повредить газопровод, его поместили для усиления в специальный "футляр". Это позволит, несмотря на огромный вес и скорость проходящих составов, сохранить его целостность", — рассказал начальник отдела газификации Минстройтранса Алтайского края Игорь Хроменков.

"Кто не рискует, тот не проводит газ"

Уникальность проекта заключается еще и в том, что появился этот газопровод при активном участии самих жителей. Изначально о желании провести газ заявил известный санаторий "Сосновый бор", который до этого отапливался углем. Провести голубое топливо в свои дома давно мечтали и жители правой половины села, так называемого района новостроек.

Газификация Зудилово началась еще в 2008 году. Тогда было уложено порядка 38 километров газовых сетей. Всего в населенном пункте 1574 домовладения, газ получила половина — 786 домов. Но после этого возникла многолетняя пауза. И вот два года назад администрация Первомайского района предложила всем заинтересованным лицам объединить усилия.

"Мы рассказали жителям, что есть программа "Устойчивое развитие сельских территорий". Для того, чтобы в нее попасть, нужно было своими силами сделать проект. Люди согласились, и мы пошли дальше. За год по частям собрали нужную сумму и сделали проект без участия средств бюджета. Это первый подобный случай в Алтайском крае. Но кто не рискует, тот не дает людям газ", — с улыбкой делится заместитель главы администрации Первомайского района по ЖКХ, строительству и газификации Наталья Лукьянчикова.

Свой газопровод

Изначально желающих поучаствовать в газификации села было порядка 750 человек. В итоге по пять тысяч рублей сдали 612 жителей, по 20 тысяч — представители бизнеса.

С готовым проектом село Зудилово вошло в программу "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Работы по газификации села возобновились в 2016 году. Стоимость работ по проекту составила порядка 64 млн рублей. Финансирование осуществлялось из федерального (32 млн 463 тыс. руб.), краевого (29 млн 918 тыс. руб.) и местного (1 млн 910 тыс.руб.) бюджетов. За 14 месяцев газопровод был построен и сдан в эксплуатацию.

Уже в октябре в санатории "Сосновый бор" состоится пуск модульной котельной. Для сотрудников санатория это будет настоящий праздник, ведь много лет они отапливались углем. Запланирован в этом году и пуск четырех малых котельных, которые будут отапливать магазины и пилораму.

Не останавливаться на достигнутом

Ежедневно к газу подключают по пять-семь домовладений. В администрации села Зудилово отмечают, что все желающие будут с газом уже в этом году.

Но в районе новостроек достаточно много домовладений, которые не успели ввести в эксплуатацию, и для них подключение будет актуально позже.

Из эксплуатируемых домов не у всех владельцев сейчас есть финансовая возможность оплатить работы по проведению "внутренней разводки" и приобрести котел.

Общая сумма затрат варьируется в районе 70-90 тысяч рублей.

Большинство сельчан отмечают, что в предстоящие осень и зиму будут откладывать деньги на газификацию. Поэтому основную массу подключений тут ожидают к следующему отопительному сезону.

"Сейчас Зудилово газифицировано более чем на 80%. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем планируем подключить к газу школу и детский сад", — подчеркнула глава Зудиловского сельсовета Мира Смолякова.


Комментарии

28.09.2017 15:12
- гость -

Слова "Риск" и "Газ" в одном предложении вызывают только негативные эмоции.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей