Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барбат, Алтын, Поле Чудес: выбираем имя пешеходной зоне на Мало-Тобольской

, ИА "Амител"
Более 30 вариантов предложили читатели Amic.ru
Фото: barnaul.org

Фото: barnaul.org

Жители Барнаула откликнулись на предложение Amic.ru придумать название для недавно открытой в городе пешеходной зоны на улице Мало-Тобольская. В редакцию пришло порядка 30 писем со своими вариантами. Примечательно, что некоторые по смыслу повторялись.

Но возникло и недоразумение, которое сразу спешим развеять: улицу Мало-Тобольскую переименовывать никто не собирается. Мы предлагаем придумать название именно для пешеходной зоны, так как распространенное в СМИ наименование "Барнаульский Арбат" вызвало неприятие у горожан. В социальных сетях и в комментариях под новостями многие отмечали, что "не надо обезьянничать", присваивая московское название.

В редакцию Amic.ru приходили действительно необычные и очень интересные предложения. Многие помнят о том, что когда-то именно наш регион занимал первое место по добыче серебра во всей Российской империи, а потому ряд названий перекликаются с этим историческим фактом: "Серебряный бульвар – так как рядом с сереброплавильным заводом".  

А доктор медицинских наук , профессор Игорь Ильич Шахматов, заведующий кафедрой нормальной физиологии АГМУ, предложил дать пешеходной зоне название "Алтын": "Для пешеходной зоны на улице Мало-Тобольской предлагаю название "Алтын". Алтыном называлась 3-копеечная серебряная монета, которую в России начали чеканить с 1704 года. Таким образом, серебро, выплавленное на Барнаульском сереброплавильном заводе, использовалось в большом количестве и для его изготовления. Название краткое, легкопроизносимое, отчасти перекликается с Арбатом. Ну и, самое главное, первые три буквы (Алт) отчётливо и легко увяжутся у барнаульцев и гостей города с Алтаем!!! Надеюсь, это название станет одним из брендов нашего любимого города и края!, — написал Игорь Ильич, — Думаю, что изображение алтына органично впишется в образцы рекламной продукции, которая будет с успехом реализовываться на торговых площадках туристического кластера."

 

Также с историей перекликаются и такие варианты, как "Ползуновский бульвар", "Демидовский". Другие связаны с более современной историей: "Старобазарный бульвар", "Бульвар имени Евдокимова" и пр.

Жительница Барнаула  Оксана предложила назвать пешеходную зону "Медвежий угол": "с юмором и, по-моему, очень хорошо обыгрывает новый символ города – медведя. Тем более, что там и статуя медведя установлена".

В честь того, что в будущем на этом участке планируют разместиться художники, музыканты и артисты, жители города предлагают варианты: Поле Чудес, бульвар Вдохновения, бульвар Свободный и даже Барбат (производное от словосочетания барнаульский Арбат).

Были предложения "оставить все как есть: раз уже говорят – Пешеходная зона, так пусть и название такое и будет: Пешеходная".

Все предложения без исключения мы передадим в администрацию Барнаула. А пока предлагаем проголосовать за наиболее удачные, по мнению редакции, варианты.  

Опрос

Свои варианты вы также можете оставлять в комментариях под этой новостью, либо присылайте на почту elena@amic.ru.


Комментарии

30.09.2017 17:43
- гость -

д*бил штрассе! (c)

30.09.2017 17:50
- гость -

МАЛО-ТОБОЛЬСКАЯ. И точка. зачем городить огород?

30.09.2017 17:53
- гость -

хотя..не смотря на то, что все знают название улицы, все равно едут на "Старый базар" (ну, если едут, конечно )))
а "барнаульский арбат" - ну прям "дануна"

30.09.2017 17:59
- гость -

Чушь это все! У улицы есть название, и то, что часть ее (очень, кстати, небольшую) сделали пешеходной, ничего не меняет. Оставьте историю в покое. Или подождите, пока народ сам ее назовет, не надо ничего выдумывать специально! Все равно - какое название родится в народе - так и будет! Ну как со сковородкой у политеха.

30.09.2017 18:03
гость

Пешеналь

30.09.2017 18:07
гость

Шняга. У одного названия - 37,5 %, а вот пять -ровно по 12,5 .Это что,подтасовка?

30.09.2017 18:24
Пионер

Карлушедугинная

30.09.2017 18:46
Яна

УЛИЦА ПУСТЫННАЯ. Что-то подсказывает, что после того, как убрали старый базар, это станет самым подходящим названием для этого места.

30.09.2017 19:15
Трутень

Думаю, через некоторое время для него станет актуальным называться, типа, распильный бульвар. Можно карлаштрассе или всемпохстрит.

1.10.2017 09:35
- гость -

Бульвар попила халявных московских денег!

1.10.2017 11:19
- гость -

Тобольский-самое логичное, от названия улицы. Если уж обезьянничать (в хорошем смысле)-Арбат то-же название улицы.

1.10.2017 11:27
- гость -

1.10.2017 11:28
- гость -

1.10.2017 14:49
- гость -

Это прощание Карлина с Барнаулом. Будет тихими вечерами вспоминать, пересчитывая деньги в мешках. Надо ему фото реликтового бора подарить и макет "Дара" как напоминание, откуда мешки взялись, и Уголовный Кодекс, мало ли, пусть знания освежает, статью выбирает.

1.10.2017 16:44
- гость -

Бульвар Алмазный сделайте, только колпаки на фонари тогда нужно сверкающие.
Хоть какой то будет креатив.

А Алтын или серебрянный - деревня какая-то

1.10.2017 18:29
Директор СССР

Бульвар имени Путина или Карлина, что тут думать? А вообще, Алтын интересно

1.10.2017 20:58
- гость -

Бульвар имени - Московской сосиски
со временем слово Московской отпадёт и останется только сосиска...
там раньше в ларьках пирожки с сосиской, морковкой и кетчупом много продавали, многие ездили туда обедать...

2.10.2017 10:34
djusha67

Неприятие в социальных сетях вызвало не название, а никому не нужная пешеходная улица, на которую затрачены огромные народные деньги...Бездарное разбазаривание народных средств ради бутафорских "побед" проектов типа "горно-заводской город" ...Ни гор, ни заводов...Уже вторую лестницу в небеса строят, вместо того, чтобы ВДНХ возродить...Вместо возрождения Старого базара - пешеходный пустырь...

2.10.2017 10:35
djusha67

Не нужно ничего придумывать...Нужно вернуть на облагороженную мостовую торговые ларьки...

2.10.2017 12:48
- гость -

2.10.2017 10:34
djusha67
я чего-то не понимаю? ну кому нужен этот ваш СТАРЫЙ БАЗАР? Вы туда в последний раз когда ходили? и главное , что вы там покупали? Откуда это навязчивое желание мерять на улице выгоревшие от солнца рубашки и отвердевшие от того же солнца и снега туфли? А уж про продукты, которые на этом Базаре продавали прям на улице в полной антисанитарии, я вообще молчу!! Зачем Вам этот Старый Базар? Магазинов не хватает что ли? По всему городу базары закрыли, а вам подавай СТАРЫЙ БАЗАР!!!!. ЗАЧЕМ, можете объяснить?

2.10.2017 13:25
djusha67

12:48 Не хватает магазинов...Точнее это и не магазины вовсе...Одно и тоже унылое дерьмо в кажном "маркете"...На базаре и выбор в разы был больше, и доход получало в разы большее количество торговцев (т.е. люди были обеспечены рабочими местами)...Про продукты не нужно говорить вообще...То, чем в МашкаРе торгуют годно сразу утилизировать на помойку...В Лентах и прочем история практически та же...Уже с год вообще не пользуюсь сетями при покупке продуктов...Только рынки, там сыр - это сыр, а не вакса для сапог...Колбаса и мясо - это колбаса и мясо, а не тряпочки, пропитанные соевым концентратом...Овощи не из иносранных гидропоник без вкуса и запаха...Расскажите, где сейчас можно купить джинсы ? Не вареное и шерканое дерьмо из рубашечной ткани с лайкрой, да еще и с заниженной талией, а джинсы? И так по всем пунктам...

2.10.2017 13:37
- гость -

2.10.2017 13:25
djusha67
рынков по городу полно. нормальных ,цивилизованных , отапливаемых и с крышей над головой. это раз. Вы считаете, что для СТАРОГО БАЗАРА производители отдельно сыр, колбасу и прочее делали? И джинсы? вот прям закрылся старый базар и разорились все сырзаводы , делавшие отличный сыр и мясокомбинаты? А что касается джинсов, то в магазинах и на старом базаре всегда продавалось одно и то же!!!!! Что модно, что спросом пользовалось, то китайцы и шили!!!!

2.10.2017 13:51
- гость -

2.10.2017 13:25
djusha67
и еще. Можно нескромный вопрос? А вы в какой части города живете?

2.10.2017 14:19
- гость -

"т.е. люди были обеспечены рабочими местами".
Рабочее место- это где человек что-то ПРОИЗВОДИТ, т.е выполняя свою работу , добавляет стоимость продукту или услуге!!! А стояние в уличной палатке, продуваемой всеми ветрами, засыпаемой снегом и заливаемой дождем, с просроченными печенюшками или китайскими джинсами на прилавке , это не рабочее место, это ананизм какой-то

2.10.2017 14:26
djusha67

Так я и говорю, что нужно ОТРЕМОНТИРОВАТЬ, ОБУСТРОИТЬ, ОБЛАГОРОДИТЬ...Сделать ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ, но рынок... Про производителей, я так понимаю, это шутка? Или Вы не в курсе, что в "сети" попадают только те, кто им выгоден, а нормальных близко к прилавкам не подпускают? А про район, так родился на Никитина, потом Поток, потом Первомайский (там тоже "огромное спасибо" властям за уничтожение рынка, их "Гулливер" там никому не нужен)...Сейчас Чайка...И что?

2.10.2017 14:34
- гость -

2.10.2017 14:26
djusha67
Ну хорошо. Допустим , ради Вас восстановят Старый базар. Завезут Вам туда ваш любимый сыр, мясо, колбасу, джинсы такие,как вы любите... Сколько раз в год вы с Чайки будете за сырком и джинсами на другой конец города мотаться? Ведь в этом районе жилых домов раз-два и обчелся. Кто ходить-то на этот Базар будет? Тем более, что в каждом (Каждом, Карл) районе города есть свой рынок. А старый Базар потому и закрыли, что покупатели все реже туда заходить стали!!! А иначе, как объяснить, тот факт, что здание Старого Базара продать несколько лет не могли?

2.10.2017 18:04
djusha67

Не нужно врать хотя бы самому себе...Старый базар закрыли по причине попыток загнать челночников в избыточные площади торговых центров, аренду то собирать нудно...Пока палатки стояли, по Мало-тобольской протолкнуться было сложно...Сейчас все эти люди перебрались на "китайский рынок"...И продавцы и покупатели...И таки да...Хвала Аллаху не все еще рынки позакрывали...В каждом районе осталось по штуке...Так это и замечательно...Люди при деле...От государства кушать не просят...Так им помогать надо, а не уничтожать...И таки да, продать не могли...А кто их- просил продавать? Этим уродам от власти только волю дай - все продадут...И мать родную...Чем плоха собственность муниципальная? Головняков много? А за что они тогда свои зарплаты огромные получают, за то, что в рабочее время в танчики режутся отдел на отдел? И рынок - это рабочие места...Ибо там многие продают плоды своего труда...Вырастили и продают...А нужно и ремесла развивать, коль мы себя туристической зоной назвали...И льготные места на рынке для них...Пусть бересту, деревянные сувениры, продукцию других промыслов, грибы, ягоды торгуют...Всегда туристы возвращаются с сувенирами, а у нас их где найти? Где вы городе турист изделия местных мастеров найдет? Так что заниматься надо страной, краем, народу помогать, а не бюджеты пилить...

3.10.2017 15:34
Иван

Так как все, в основном, говорят, "на Старом базаре", "Старый базар" -
"Бульвар "Старый базар" и назвать, чтобы не путаться.
К слову, базарная торговля там была два века.

3.10.2017 15:36
Иван

Как вариант, "Тобольский бульвар", т.к. улицу тоже знают.

13.10.2017 09:17
Олег



"Бульвар Демидовский" Если в перспективе отреставрируют "Серебро плавильный завод", парк соединив при этом данную улицу.То название вполне заслужено историей.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей