Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Власиха-норд и другие: непостроенные здания Барнаула

, ИА "Амител"
Какие архитектурные объекты задумывали проектировщики в Барнауле и что в итоге появилось на их месте?

Amic.ru продолжает рассказывать и показывать крупные архитектурные объекты в Барнауле, которые в силу разных причин остались только на бумаге. Некоторые из них в свое время претендовали на звание визитных карточек города.

Например, на ул. Никитина, 107 несколько лет назад был скромно анонсирован проект ЖК "Plaza" рядом с одноименным ТОЦ, который образовался здесь в результате масштабной реконструкции старого здания ИПП "Алтай". Жилой комплекс обещал стать как минимум 17-этажным, состоящим из трех корпусов с обилием тонированного стекла на фасадах и квартирами премиум-класса.

Однако в последствии на этом месте стартовала реализация совсем другого проекта – дома, где размещено множество бюджетных студий, а также предполагается эксплуатируемая кровля и фонтан в затененном дворе. На сегодня он находится на завершающей стадии, а это значит, что первоначальный вариант навсегда остался лишь в портфолио архитекторов.

Другой клубный жилой дом визуализировала ООО "Барнаулгражданпроект" по адресу ул. Пролетарская, 85. Он мог бы стать уникальным благодаря первой подземной стеллажной автоматизированной парковке, которая сама доставляет машину в нужную ячейку стоянки. Кстати, она по проекту рассчитана на 57 машиномест, то есть по два – на каждую квартиру. Их в доме – всего 28 (все трехкомнатные, кроме одной четырехкомнатной). Последняя расположилась на верхних 12-14 этажах и должна была стать частным пентхаусом с выходом на эксплуатируемую кровлю. Однако прошло больше года, но объект пока так и не начали строить. Хотя место остается вакантным.

Еще один проект – 16-этажная высотка на ул. Мерзликина, 6а (за Дворцом зрелищ и спорта). Согласно ранее распространенным рендерам, здесь должна была появиться не то гостиница, не то жилой дом в довольно простом и строгом архитектурном исполнении и в белых тонах. Визуализацию представил архитектор Александр Саповатов еще в 2012-м году. Примерно тогда же на площадке началось вялотекущее строительство.

Однако на днях стало известно, что по данному адресу вместо этого возвели малоэтажное кирпичное здание в коричневом цвете.

Кстати, этот же архитектор в своем фирменном стиле запроектировал здание автосервиса на Павловском тракте в районе железнодорожного моста (перед пр. Строителей) в черно-белых тонах и замысловатых формах. Но и оно до сих пор так и не появилось.

А по другую сторону от Дворца спорта – архитектурная мастерская "Классика" тем временем разработала свою концепцию застройки площади им. Сахарова. Вплотную к чертову колесу должна была вырасти "свечка" в 22 этажа для размещения подземного автопаркинга,гостиницы, бизнес-центра, культурно-зрелищной и торговой зон (кинотеатр, концертный зал, кафе). Предполагалось, что новый комплекс, расположенный строго по оси будущего Обского бульвара, станет составляющей частью ансамбля, в составе которого находятся театр драмы им. В.М. Шукшина, Дворец спорта, АлтГУ и Правительство Алтайского края. Общая площадь объекта по плану составляла 94 400 кв. м., строительство собирались осуществить к 2012 году, а ориентировочная стоимость достигала 1,5 млрд рублей. Но на сегодняшний день облик той части города остается неизменным.

Та же компания разрабатывала в свое время и амбициозные концепции освоения целых кварталов "Власиха-норд" и "Змеиногорский". Первый (на окраине города неподалеку от одноименного поселка) представлял из себя высокоплотную застройку 6-10-этажными жилыми и административными зданиями, с южной стороны граничащую с дачными участками.

Второй – состоял сплошь из 2-этажных таун-хаусов, размещался на опушке соснового леса и предполагал в своей концепции возведение крупного торгово-развлекательного центра. Однако, и эти проекты заказчики не смогли реализовать.

Другой несостоявшийся объект — многофункциональное здание по пр. Красноармейский, 32 (около бывшего клуба "Колизей") из красного керамического клинкерного кирпича и стекла. В мастерской поясняют, что проект был выполнен по заказу ООО "Тур-Сервис", которая владеет участком. Внутри предполагалось разместить современный Центр архитектуры и дизайна Алтая с удобным мультимедийным пространством для презентаций. Данный объект пока не построен, однако, еще имеет шансы на успешную реализацию.

Ольга Полиенко

 


Комментарии

1.10.2017 10:22
- гость -

Однако, и эти проекты заказчики не смогли реализовать.

Предполагается, что на нулевом цикле распродается значительная площадь объекта, и на это деньги продолжается стройка.

1.10.2017 11:10
Малоэтажная застройка

Как хорошо, что эти многоэтажные уродцы не появились

1.10.2017 11:19
рабочий

"Замысловатые формы" - так теперь описывают архитектуру

1.10.2017 11:32
- гость -

Власиха норд((( Бредятина какпя то!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей