Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Нобелевскую премию по литературе вручили британцу Кадзуо Исигуро

, ИА "Амител"
Британский писатель получил награду за эмоциональную силу романов

Фото: the-talks.com

Нобелевскую премию текущего года в области литературы присудили родившемуся в Японии британцу Кадзуо Исигуро. Об этом в четверг, 5 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на постоянного секретаря Шведской академии Сару Даниус.

Отмечается, что Исигуро "в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром".

РИА "Новости" добавляет, что британец родился 8 ноября 1954 года в Нагасаки. Его семья переехала в Британию, когда писателю было пять лет. Он вернулся на родину уже взрослым.

Литературную карьеру Исигуро начал в 1981 году с рассказов, а первый роман "Там, где в дымке холмы" он опубликовал в 1982 году. Известными его произведениями являются "Остаток дня" (роман удостоен Букеровской премии), "Не отпускай меня", признанный лучшим романом 2005 года по версии Time, а также "Погребенный исполин".

Первые книги писателя повествовали о Нагасаки и жизни там через несколько лет после окончания Второй мировой войны. Темы, которые исследует Исигуро, касаются размышлений о памяти, о времени и о самообмане.

Подчеркивается, что премия по литературе присуждается автору "лучшего литературного произведения идеалистической направленности". В прошлом году лауреатом стал поэт и музыкант из США Боб Дилан за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции".


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей