Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Золото Колчака и Алтай: где искали и почему не нашли клад "белого" адмирала

, ИА "Амител"
144 года назад появился на свет один из самых известных политических деятелей России начала XX века

Фото: wikipedia.org

16 ноября 1874 года родился будущий Верховный правитель России, один из самых известных представителей Белого движения Александр Колчак. За свою жизнь он успел побывать ученым-океанографом и военным деятелем. Принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войне. Был расстрелян 7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Точное место погребения Колчака до сих пор неизвестно.

Особый интерес всегда вызывал так называемый "клад Колчака". В ноябре 1918 года большая часть золотого запаса Российской империи была вывезена из Казани и передана в распоряжение правительства Колчака. Речь шла о сумме в 650 миллионов рублей (505 тонн).

Золото было представлено в слитках и монетах: германских марках, испанских альфонсах, английских соверенах, американских долларах, французских и бельгийских франках, японских иенах, греческих драхмах и чилийских кондорах.

31 октября 1919 года золотой запас под усиленной охраной был погружен в 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождавший персонал. Золото перевозили по Транссибирской магистрали. Впоследствии большевики вернули 409 миллионов рублей. Встает вопрос, куда пропал 241 миллион рублей?

Ответ довольно прост. На закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 68 миллионов рублей. Под залог 128 миллионов рублей получены кредиты в зарубежных банках. Таким образом, итоговая "недостача" составляет 45 миллионов рублей. Поиском этих денег долгое время занимались энтузиасты по всей Сибири. Более того, практически в каждом регионе от Омска до Иркутска есть свои легенды на этот счет, где конкретно спрятано золото.

Не стал исключением и Алтайский край. Хотя здесь колчаковцы куда более запомнились расправами над мирным населением и большевиками, нежели своими несметными богатствами.

Одно из возможных мест, где спрятали клад, находится в Завьяловском районе. Отступая, белогвардейцы вывозили материальные ценности – как конфискованные у местного населения, так и часть того, что адмирал Колчак вез по железной дороге в "золотом эшелоне".

Известно, что от главной магистрали "золото Колчака" отправили Турксибом до станции Алейская, далее по дороге Харитоново – Овечкино – Гилево и уже потом перегрузили на баржу, чтобы по реке Кулунде отправить в Благовещенку, где белогвардейцы держались дольше, чем в других селах. При этом баржа якобы пошла ко дну во время сильной грозы.

В пользу этой версии указывает то, что белогвардейцы специально проложили дорогу из бревен через болото, сделав настил через трясину от Овечкино до Гилево. Этот путь среди местного населения до сих пор иногда называют старой колчаковской дорогой. К слову, в Завьяловском районе часто выносит на поверхность земли грунтовыми водами монеты царской России. Критики этой теории приводят аргумент, что баржа с золотом не могла пройти по неширокой и неглубокой ныне реке Кулунде.

Кстати, некоторые ученые-краеведы утверждают, что часть золотого запаса Колчака действительно могла оказаться в стороне от железнодорожной магистрали. Вероятно, в отдельных случаях шло складирование золота в отдаленных местах Сибири.

Читайте также: Памятник Колчаку установят в Омске

Между тем Завьяловский район — не единственное место на Алтае, где может скрываться золото Колчака. Несколько лет назад в СМИ активно муссировалась тема о том, что в Горном Алтае якобы обнаружено потерянное золото адмирала. Даже называлась примерная локация — Чемальский район Республики Алтай. Якобы здесь ученые нашли пропавший обоз генерала Бакича, который мог перевозить исчезнувший золотой запас адмирала Колчака. "Белогвардейский обоз найден затопленным в неприметном глубоководном озере, расположенном на склоне горы хребта Куминские Белки", — утверждалось в публикациях местных СМИ. Позднее, правда, и официальные власти, и ученые дружно опровергли этот факт.

Говоря о "кладе Колчака", стоит признать, что если и существуют отдельные золотые запасы, то они принадлежат не адмиралу, а отдельным белым офицерам, входившим в армию Верховного правителя России. Размер их относительно скромен на фоне озвученной цифры в несколько миллионов рублей. Вероятно, как таковой "клад Колчака" уже давно разошелся по западным банкам и был благополучно потрачен в последующие годы после Гражданской войны.

Любопытный факт: адмирал Колчак, заходя с армией в очередной город, вешал объявление: "Артистов, кучеров и проституток не трогать — они одинаково нужны любой власти".

 

Впервые данный материал был опубликован на Amic.ru 16 ноября 2017 года 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

16.11.2017 13:25
- гость -

Капец! Колчак теперь герой(((

16.11.2017 13:31
- гость -

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.

16.11.2017 13:32
- гость -

Если говорить о самом составе золотого запаса, оказавшегося в руках белогвардейцев, то он весил более 490 тонн и его основу составляли слитки и монеты различных государств, а также золотые кружки и полосы из золота. Известно, что Колчак провозгласил себя «Верховным Правителем государства Российского», и в золотом запасе имелись специально выпущенные ордена «Сибирского Временного правительства», которые должны были быть вручены участникам событий. Два ордена, которые назывались «За освобождение Сибири» и «За возрождение России», были действительно выпущены, причем имелись и их разновидности, то есть различные степени. До сих пор никто не видел этих орденов в государственных музеях, и в частных коллекциях они не присутствуют. Чехи уперли все и тайно переправил его на свою родину. В подтверждение этой версии теоретики предлагают рассмотреть тот факт, по которому Чехословакия в 20-е, 30-е годы прошлого столетия пережила необычайный экономический подъем.

16.11.2017 13:34
- гость -

16.11.2017 13:25
- гость -
Капец! Колчак теперь герой(((

а то, агент английской и американской разведок, военнослужащий Англии...

16.11.2017 13:42
- гость -

16.11.2017 13:25
- гость -

У этой власти вроде и Маннергейм не во врагах ходит.

16.11.2017 13:53
- гость -

Золото Колчака прибрали к рукам возможно чехи.
Интересно здесь отследить одну последовательность:
под западные кредиты организуется гражданская война, кредиты исчезают,
должен остается народ....
так было тогда, так было в 90-е, так было на украине....

16.11.2017 13:53
- гость -

Золото Колчака прибрали к рукам возможно чехи.
Интересно здесь отследить одну последовательность:
под западные кредиты организуется гражданская война, кредиты исчезают,
должен остается народ....
так было тогда, так было в 90-е, так было на украине....

16.11.2017 14:27
- гость -

Зачем пиарить этого упыря? Он половину Сибири расстрелял, повесил и запытал до смерти. Он не помер, он просто захлебнулся в крови!

16.11.2017 14:36
- гость -

по поводу мемориальной доски во врезке

24 января Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал согласованную с городскими властями установку мемориальной доски незаконной и постановил ее не только демонтировать, но и не устанавливать впредь. Объяснялось это тем, что в 1920 году Колчак был расстрелян по приговору суда, а Забайкальский военный суд в 1999 году отказал в реабилитации адмирала, поскольку не была опровергнута его причастность к военным преступлениям.

16.11.2017 16:25
- гость -

На нашего Хабенского похож.

16.11.2017 18:22
Filin

Имя его будет жить в веках в отличии от кучки цареубийц из богоизбранного народа.

дадада, и будет синонимом к имени Гитлер. Вот только Гитлер за свою страну воевал

16.11.2017 18:30
Д

Совершенно верно Колчак был великим правителем и кто знает как жили бы мы сейчас.

16.11.2017 18:50
- гость -

16.11.2017 18:07
- гость -
не прикусите язычок, отравитесь ))

17.11.2017 00:52
Usanych

Я слышал легенду, что в Солонешенском районе около села Топольное был бой. Там есть гора, на которой окопались белые. Красные организовали штурм. Было известно, что у белых в обозе огромный запас золота.
Красные белых разбили. Золота не нашли. Но после этого боя много лет подряд местные жители перекапывали эту гору в поисках этого клада. Он не найден до сих пор.

17.11.2017 08:54
djusha67

...Точное место захоронения неизвестно... Разумеется неизвестно...Его же в проруби утопили...Теперь искать только в Северном Ледовитом, если по пути рыбы не съели...

Это что за БРЕД? Какой ИДИОТ ВЫДУМАЛ ЭТУ ОХИНЕЮ??? БАРЖОЙ ПО РЕКЕ КУЛУНДА???

17.11.2017 23:17
лолололололололол

это хорошая веха в контекте денег и в контексте клада

16.11.2018 08:44
Министр диванных дел

Есть сомнения, что этого человека стоит именовать как "политический деятель". Чего только стоят преступления против человечности генерал-лейтенанта Сибирской армии Колчака - "атамана" Анненкова, который терроризировал весь юго- и северозапад Алтайского края.
Для примера, почитайте о зверствах колчаковской банды во время "Славгородско-чернодольского восстания": В следственном деле против атамана Анненкова, начатом в мае 1926 года, сохранились несколько тысяч показаний подвергшихся грабежам крестьян, родственников убитых его отрядом под девизом: «Нам нет никаких запрещений! С нами Бог и атаман Анненков, руби направо и налево!». 11 сентября 1918 года «гусары» Анненкова замучили и убили до 500 человек. В их числе были и 87 делегатов крестьянского съезда, которых по приказу Анненкова изрубили на площади Славгорода против народного дома и там же закопали в яму. Была сожжена дотла деревня Чёрный Дол, в которой располагался штаб восставших, расстреливались, бились и вешались на столбах даже жёны и дети крестьян. Девушек из Славгорода и его окрестностей привозили к поезду Анненкова, находившемуся на городской станции, насиловали, а затем расстреливали. По свидетельству очевидца Блохина, казни анненковцев отличались особой жестокостью: у жертв вырывались глаза, языки, вырезались полосы на спине, их закапывали живьём, привязывали к конским хвостам.

16.11.2018 09:08
- гость -

Какие ещё памятники могут быть этому "военному деятелю" белого движения?Проигравший остаётся на обочине истории.Его незаурядную личность можно обсуждать как историческую.

16.11.2018 09:14
Гость

Нечто похожее делали и партизаны Григория Рогова в Кузнецке, где за пару дней было убито свыше 300 горожан. Людей пилили даже двуручными пилами.

16.11.2018 09:24
Министр диванных дел

Я не пытаюсь сравнивать белых с красными. Мой посыл в том, что колчаковская банда Анненкова зверски уничтожала селян, которым было глубоко нас.ать на политические процессы, которых интересовало лишь одно - чтобы к ним никто не лез и не мешал спокойно жить и работать на земле.

16.11.2018 09:27
месный

16.11.2018 08:44
Министр диванных дел

чё вам этот колчак сдалса, вон пЫня со своей командой преступления творит ещё по хлеще, вон и ЕСПЧ вчера доказало это.

16.11.2018 09:37
Министр диванных дел

Не знаю про кого ты и о чём, но у нас в регионе сейчас мир и спокойствие. А ровно сто лет назад эти уроды под руководством Колчака пришли на землю моих предков и устроили террор.

PS Белочешскому корпусу тоже большой "привет"!
PPS И негодяям от красных тоже, за 30-е.

16.11.2018 09:39
- гость -

поросёнок нав-нав -мышка,которой играет власть

16.11.2018 09:41
Пузырек

Я вот читаю про двуручные пилы, вырванные глаза. А откуда данные? Просто в голове не укладывается - зачем? Это так трудозатратно, а удовольствие от этого получают миллионные доли процента от людей, которые обычно находятся в специализированных учреждениях.

16.11.2018 09:58
- гость -

09:41
Пузырек

Тоже бредятиной кажется. Из серии про распятого беременного мальчика в трусиках прибитого к доске объявлений.

16.11.2018 10:06
Гость

Для пузырька. Про роговцев уже много чего собрано новокузнецкими краеведами и уже опубликовано. Дед партизанил у Петра Щетинкина в отряде и такое рассказывал, что мне пацану страшно и жутко становилось. Зверья красного было навалом, как впрочем и белого.

16.11.2018 10:08
Гость

Ну, ты же только про зверства белых читал, про красных как такое можно было напечатать в советское время?

16.11.2018 10:17
Гость

Из статьи кузнечанки Т. В. Толмачёвой «Кровавый декабрь девятнадцатого года». "В Спасо-Преображенский Собор роговцы въехали на лошадях – неслыханное святотатство для православных, иконы рубили саблями. Изнасиловали и убили на алтаре жену настоятеля собора и купчиху Акулову. Наш дом был большой и роговцы облюбовали его под стоянку. По вечерам приносили много чужих вещей, укладывали в мешки, увозили с собой. Безоружных людей просто выводили из домов, у ворот раздевали и зарубали шашками. Особо именитых убивали в Спасо-Преображенском соборе. Редкой женщине или девушке удавалось избежать гнусного насилия".

16.11.2018 10:30
Под санкциями

Золото Колчака уже вряд ли удастся найти. Золото Партии похоже тоже. Легенды гласят, что есть еще золото Путина. Его бы не упустить!

16.11.2018 11:05
гость

Стопудово есть еще золото Ленина, Сталина, Брежнева, Ельцина. Какая разница?

16.11.2018 11:07
гость

"Артистов, кучеров и проституток не трогать — они одинаково нужны любой власти".

А сегодня трогают проституток. Их накрывают силами полиции и штрафуют. Значит не каждой власти они нужны?

16.11.2018 11:08
гость

"Артистов, кучеров и проституток не трогать — они одинаково нужны любой власти".

То есть сейчас таксистов?

16.11.2018 14:04
- гость -

"...Обдумав этот вопрос, я пришел к заключению, что мне остается только одно — продолжать все же войну, как представителю бывшего русского правительства, которое дало известное обязательство союзникам, Я занимал официальное положение, пользовался его доверием, оно вело эту войну, и я обязан эту войну продолжать. Тогда я пошел к английскому посланнику в Токио сэру Грину и высказал ему свою точку зрения на положение, заявив, что этого правительства я не признаю и считаю своим долгом, как один из представителей бывшего правительства, выполнять обещание союзникам; что те обязательства, которые были взяты Россией по отношению к союзникам, являются и моими обязательствами, как представителя русского командования, и что поэтому я считаю необходимым выполнить эти обязательства до конца и желаю участвовать в войне, хотя бы Россия и заключила мир при большевиках. Поэтому я обратился к нему с просьбой довести до сведения английского правительства, что я прошу принять меня в английскую армию на каких угодно условиях. Я не ставлю никаких условий, а только прошу дать мне возможность вести активную борьбу..."(c)

16.11.2018 15:39
Пузырек

16.11.2018 10:06
Гость
Для пузырька.
________________________________________
Изнасиловать, убить - да, я хоть и не приму, но пойму. Я про двуручные пилы, вырванные глаза и т.д.

16.11.2018 15:55
- гость -

16.11.2017 13:25
- гость -
Капец! Колчак теперь герой(((

Он всегда был героем, в отличии от краснопузого быдла под предводительством картавого вовки, на немецкие деньги совершившего переворот и развязавшего гражданскую войну. Одно хорошо, почти всех вожаков быдла в годы репрессий их же власть и истртебила.

16.11.2018 16:34
- гость -

Памятную доску Колчаку в Питере нельзя, а таким палачам как Бела Кун можно. 16 ноября 1920 года Бела Кун становится председателем вновь образованного Крымского ревкома.
И вот на этом посту товарищ Кун вместе с Розалией Землячкой по прозвищу «Демон» развернул кампанию террора по отношению к тем представителям Белой армии, которые остались в Крыму, а также по отношению к другим «контрреволюционерам».
Масштабы этого террора описываются по-разному — одни историки пишут о 50 тысячах убитых, другие доходят до 300 тысяч. Можно прочитать и душераздирающие подробности об «утопленных баржах с белыми офицерами», о «200 тысячах человек, убитых выстрелом в затылок и утопленных с камнем на шее».
Советские историки на основании советских архивов утверждают что террор, конечно. был, но речь идет о нескольких тысячах расстрелянных, что говорит скорее о качестве архивов, а не о реальной истории. Но в здоровом обществе убийца даже одного человека подвергается осуждению и наказанию, а в СССР убийц тысяч людей прославляли как героев и запечатлевали их имена в названиях городов, улиц и общественных учреждений, развешивали мемориальные доски, выпускали посвященные им книги, почтовые марки и т.д.

16.11.2018 17:55
гость

Воот , а потом Сталин этих " героев " революции к ногтю и прижимал , а теперь их реабилитируют .
А вообще гражданская война - это страшная , кровавая вещь .

16.11.2018 17:59
гость

Самое интересное , что Колчак порубал бы в капусту большинство отписавшихся "диванных" экспертов не задумавшись , ибо они ему явно не "друзья - товарищи " .

16.11.2018 18:10
- гость -

Гражданская война как на украине, только те что идут на сговор с британцами и против своего народа, однозначно не могут быть героями.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей