Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Синоптики предупреждают барнаульцев о чрезмерно грязном воздухе в городе

, ИА "Амител"
Превышение допустимых концентраций наблюдается уже несколько дней по саже, оксиду углерода и диоксиду азота
Фото: rupolit.net

Фото: rupolit.net

В Барнауле продолжает сохраняться сложная обстановка в связи с загрязнением воздуха. Предельно допустимые концентрации превышены по саже, оксиду углерода и диоксиду азота почти во всех районах города, следует из сообщения Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Выяснилось, что в Железнодорожном, Октябрьском и Центральном районах уровень оксида углерода превышает ПДК в отдельных случаях в 1,7 раза. Кроме того, в Железнодорожном районе плюс ко всему еще и превышен в 2,6 раза диоксид азота.

Но особенно неприятная ситуация складывается с сажей. Во всех районах, кроме Ленинского, ее концентрация превосходит допустимые нормы в 1,6 — 3,1 раза.

Между тем в минувшую субботу, 25 ноября, синоптики даже объявляли штормовое предупреждение в Барнауле из-за высокой концентрации загрязняющих веществ. При этом жителям рекомендовали без причины не покидать свои дома.

Как рассказали порталу Amic.ru в Алтайском ЦГМС, ситуация, которая сложилась в краевом центре в конце ноября, не является чем-то необычным. Всему виной так называемый Азиатский (Сибирский) антициклон. Именно он определяет ясную морозную и безветренную погоду, без каких-либо осадков.

На этот фон накладываются такие источники загрязнения, как частный сектор, пользующийся печным отоплением, и автотранспорт. Понятно, что в обоих случаях не идет речь о каких-то очистных приспособлениях. Не меньше хлопот доставляют и барнаульские ТЭЦ, которые, правда, обладают специальными фильтрами, но учитывая объем веществ, постоянно выбрасываемых в воздух, эффективно очищать атмосферу удается не всегда.

В итоге морозная погода приводит к тому, что вредные вещества не рассеиваются, а, напротив, накапливаются в воздухе. Интересно, что в Бийске, невзирая на в целом схожие погодные явления с Барнаулом, ПДК практически не превышен. Уровень загрязнения воздуха в городе низкий.

К слову, 28 ноября метеоусловия будут способствовать накоплению загрязняющих веществ в Барнауле. Здесь ожидается повышенное содержание сажи. Между тем прогноз синоптиков на ближайшие три дня не дает оснований для оптимизма. Ночные и дневные температуры в краевом центре существенно не изменятся, сохранится морозная и ясная погода. До декабря осадков не ожидается.

Читайте также: Морозный и солнечный день обещают в Алтайском крае 28 ноября


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

28.11.2017 15:36
Я

Кто за это должен отвечать? Лечение от онкологии за свой счет?

28.11.2017 17:49
- гость -


28.11.2017 15:36
Я

Кто за это должен отвечать? Лечение от онкологии за свой счет?

Никто, главное, что Карлин и Дугин тоже дышат, дети и внуки наших чиновников тоже этим "чистым" воздухом дышат, так что все в одной среде находимся.

28.11.2017 17:50
A1isa

предупредили и все?

а делать что-то не надо? типо Россия и так сойдет...

28.11.2017 18:50
- гость -


28.11.2017 17:50
A1isa

а делать что-то не надо? типо Россия и так сойдет...

А сделают они одно, вырубят ещё деревья

29.11.2017 11:08
гость

город современным надо делать. Пол-Барнаула - избушки на курьих ножках с печным отоплением, почти весь центр такой.
Современное строительство и современный общественный электротранспорт.
Кстати деревья, да. Москва уже гораздо более зеленый город чем Барнаул.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей