Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Трамп планирует признать Иерусалим столицей Израиля 6 декабря

, ИА "Амител"
Также президент США объявит о переносе американского посольства в Иерусалим

Фото: politico.eu

Лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп в среду, 6 декабря, официально объявит о признании Иерусалима столицей Израиля. Об этом пишет РИА "Новости", ссылаясь на высокопоставленного представителя Белого дома.

"Президент 6 декабря объявит, что Соединенные Штаты Америки признают Иерусалим столицей Израиля", — цитирует агентство заявление представителя администрации на спецбрифинге.

Он уточнил, что данное признание будет скорее признанием "исторической и текущей реальности", чем политическим заявлением. Подчеркивается, что оно не касается каких-либо аспектов переговорного процесса о мирном урегулировании и не затрагивает вопроса границ. В Белом доме добавили, что республиканец обсудил данное решение с лидерами ближневосточных стран и заручился поддержкой зарубежных лидеров, которые занимаются процессом мирного урегулирования палестино-израильского конфликта.

В Белом доме подчеркнули, что решение по Иерусалиму не изменит политики Штатов в отношении израильских границ. "Президент вновь заявляет о статус-кво в вопросе Храмовой горы", — отметил представитель администрации, добавив, что республиканец сохраняет оптимизм в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта.

Также источник сообщил, что президент Соединенных Штатов в среду объявит о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Предполагается, что соответствующее заявление Трамп сделает в 21:00 по московскому времени.

О планах республиканца признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство стало известно накануне. В Израиле назвали решение президента США справедливым и исторически правильным шагом. При этом планы Трампа раскритиковали лидеры многих арабских стран, а Евросоюз предупредил о возможном ущербе усилиям по решению ближневосточной проблемы.

"Интерфакс" добавляет, что, в частности, планы Трампа раскритиковал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Он заявил, что данные меры "лишат шансов на установление мира на Ближнем Востоке".


Автор:
Александр Вилисов Редактор новостей +73852594466

Комментарии

6.12.2017 10:23
- гость -

А что правда Мок отстранил нашу сборную от ОИ 2018 и еще за анализ допинга 15 мильенов евро требует

6.12.2017 10:27
- гость -

Израиль отвоевал у Палестины и земли и столицу, у Сирии галанские высоты хапнул, а штаты все их действия признают без вопросов, Где санкции против агрессора???

6.12.2017 11:02
- гость -

6.12.2017 10:27
- гость -


Вопрос риторический

6.12.2017 12:51
- гость -

6.12.2017 16:21
djusha67

Можно они Барнаул столицей России признают?

7.12.2017 00:30
- гость -

6.12.2017 10:27
- гость -
Ой вей, как Израиль что-то мог отвоевать у Палестины, ежели Израиль как раз и есть Палестина? А Ерушалаим - это древняя столица Израильского царства, евреи просто восстановили историческую справедливость. Разве тот факт, что хозяева некоторое время отсутствовали, давал право всяким понаехавшим занимать чужую жилплощадь?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей