Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

30-тысячный город на Алтае "потерял" градоначальника до весны

, ИА "Амител"
Виктор Кинцель покинет пост главы Славгорода за три года до истечения контракта, кто станет его преемником – пока неизвестно
Фото: slavgorod.ru

Фото: slavgorod.ru

Глава Славгорода Виктор Кинцель досрочно покинет свой пост. Добровольная отставка будет утверждена на очередной сессии горсобрания 19 декабря, сообщают источники портала Amic.ru.

Заявление о сложении с себя полномочий Виктор Кинцель написал еще 1 декабря, одновременно взяв двухнедельный отпуск. Срок полномочий градоначальника между тем истекал только в 2020 году, одновременно с полномочиями муниципальных депутатов, которые и выбрали Виктора Кинцеля двумя годами ранее.

Врио главы города, скорее всего, станет Владимир Татиевский, первый заместитель Виктора Кинцеля. Между тем собеседники Amic.ru подчеркивают, что новый градоначальник, кто бы им ни стал, не должен быть как-то связан с предыдущей командой управленцев. Вероятно, конкурс по выборам градоначальника будет запущен в конце года, а имя нового сити-менеджера станет известно не раньше марта.

56-летний Виктор Кинцель впервые был избран градоначальником еще в 2012 году. Его работа периодически вызывала серьезные нарекания не только у оппозиции, но и у соратников по "партии власти". Достаточно сказать, что он был выведен из числа членов местного политсовета "Единой России" еще осенью 2015 года. Также в числе претензий к градоначальнику фигурировали сложности с проведением отопительного сезона (особенно явно эта проблема обозначилась осенью 2017-го), банкротство МУПов, ответственных за коммунальное хозяйство, сомнительные сделки по приватизации муниципальной собственности, накопление долгов в структуре муниципального бюджета и др. По большому счету, говорят собеседники портала Amic.ru, глава города так и не проявил себя ни как грамотный хозяйственник, ни как руководитель.

Читайте также: Алтайские власти возьмут под контроль ситуацию с "замерзающим" Славгородом

Стоит отметить, что г-н Кинцель запомнился и рядом эксцентричных поступков. Так, глава администрации Славгорода весной 2015 года необычно отреагировал на письмо экс-жительницы Алтайского края, которое касалось плачевного состояния дорог в Славгороде и тех мер, которые горадминистрация предпринимает для решения этой проблемы. Г-н Кинцель посоветовал переехавшей в Германию Дарье Шлее обратиться к европейским лидерам, чтобы решить проблему дорог в алтайском городе.

Возможно, к добровольной отставке главу МО могло подтолкнуть расследование уголовного дела, инициированное СУ СКР по Алтайскому краю в августе 2017 года. Речь идет об отчуждении в Славгороде муниципального имущества по заниженной стоимости. Пока фигурантов в деле нет — оно расследуется в отношении неустановленного сотрудника городской администрации. Предполагаемый ущерб составил более 79 млн рублей.

Отметим, еще в конце июня силовые структуры провели обыск в администрации Славгорода. Поводом для проверок стала ревизия, которую в 2016 году инициировал комитет Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике. Тогда якобы были выявлены многочисленные нарушения. Среди них — нецелевое расходование бюджетных денег, выделенных на модернизацию системы теплоснабжения Славгорода, а также аукцион по продаже МУП "Теплосбыт". Весь комплекс по производству и распределению тепла в городе был продан на торгах меньше чем за 6,5 млн рублей. По мнению экспертов, это в разы меньше реальной цены лота. Так, в период с 2011-го по 2016 год на модернизацию и ремонт тепломагистралей было выделено из местного и краевого бюджетов 95,4 млн рублей.

Ряд славгородцев и ранее полагали, что Виктор Кинцель имеет отношение к серии спорных с точки зрения экономической эффективности сделок по приватизации муниципальной собственности, в результате чего некоторые активы были проданы по цене ниже рыночной.

Виктор Кинцель родился 12 октября 1961 года в Прокопьевске. Служил в рядах вооруженных сил с 1979 по 1981 год. Окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности "Бухучет и анализ хозяйственной деятельности", СибАГС – по специальности "Государственное и муниципальное управление". Кроме того, окончил аспирантуру в АГАУ, в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию. Имеет ученую степень кандидата сельхознаук. В 1986 году работал стажером главбуха в совхозе "Новоалтайский", в 1987 году – главбухом в совхозе "Волчихинский", в 1990 – главбух ГИЗ "Славгородский", а позднее – начальник финансово-расчетного центра, в 2001 году – замдиректора Панкрушихинского МСЗ. С 2003 года гендиректор Славгородского молочного комбината. В 2011 году назначен первым замглавы администрации Славгорода. С 2012 года — глава администрации муниципалитета. Женат, есть дочь.


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент +73852594466

Комментарии

6.12.2017 12:23
- гость -

Какая потеря

6.12.2017 13:41
- гость -

Аааа...банкфакс и всякие егеры сегодня в умат будут пьяны от радости

6.12.2017 15:27
Кузьма

Потеря-потерь...

6.12.2017 18:13
- гость -

Дороги только сделал.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей