Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Клин клином: за неуплату алиментов могут лишить права на поддержку от детей

, ИА "Амител"
Депутаты считают, что такая мера может стать действенным стимулом для неплательщиков
Фото: semyaizakon.ru

Фото: semyaizakon.ru

Не платившие алименты родители в старости могут лишиться права на содержание со стороны повзрослевших детей. Соответствующий законопроект 14 декабря планирует обсудить Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, пишет "Парламентская газета".

По мнению авторов инициативы, предложенная мера может стать действенным стимулом, вынуждающим родителей "не забывать" о ежемесячных перечислениях своим детям.

"Семейный кодекс освобождает совершеннолетних детей от уплаты алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, лишенных родительских прав. Однако не предусматривает такого ограничения в отношении родителей, имевших или имеющих судимость за злостное уклонение от уплаты алиментов. Решение этого вопроса отдано на усмотрение суда", — говорится в пояснительной записке.

По данным Федеральной службы судебных приставов РФ, число детей, не получающих алиментов от своих родителей, ежегодно составляет около двух миллионов человек. Статистика также свидетельствует об увеличении числа должников, осужденных за злостное уклонение от  уплаты алиментов на детей.

В правительстве указанное требование признали избыточным. "Согласно Семейному кодексу, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав. В соответствии со статьей 69 Кодекса родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов", — говорится в официальном отзыве кабмина.

 


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

14.12.2017 13:03
- гость -

государство щедрое и справедливое, когда осуществляет поддержку не за свой счет

14.12.2017 13:09
- гость -

14.12.2017 13:03
- гость -
А должно раскошеливаться вместо горе-родителей? Насколько знаю, в Австралии (например) государство не будет выплачивать пособие одинокой маме, если отец известен. А найдет отца (даже если он проживает за границей - правда, при условии, что с той страной есть соответствующее соглашение) и заставит платить его. Причем немало.

14.12.2017 13:09
- гость -

Как они любят насоздавать новые сущности. Есть решение органов об уплате алиментов, есть уклоняющийся, есть ФССП. Берёте за хобот и выполняете свою работу. Какая поддержка в старости, кто будет связывать одно с другим через 40 лет?

14.12.2017 13:31
- гость -

14.12.2017 13:09
- гость -

сейчас есь возможность родителя подать на ребенка на алименты.

с предложением полностью согласен.

14.12.2017 16:25
- гость -


14.12.2017 13:09
- гость -
вы просто не в курсе
есть прецеденты, когда горе-родитель чуть ли не единожды перечисливший деньги на содержание своего ребенка потом запросто выигрывает суд и уже взрослого ребенка заставляют содержать папашу/мамашу, которого он в жизни и не видел никогда и которому до него никогда не было дела.
В общем, я только ЗА, давно пора

14.12.2017 17:00
1-ый

Дело не в алиментах!
Кто-нибудь видел, чтоб бабулька лет 80 судилась за алименты? нет!
Потому что она получает пенсию!
Поэтому смысл этого законопроекта в обеспечении людей, которым решили не платить пенсии. Мы на пути к китайской пенсионной системе - обеспечение стариков государство не осуществляет. Это обязанность (или желание) их детей. А вот тут бабульки будут вынуждены или судиться, или (извините) воспользоваться страховкой на погребение, которую сейчас активно продвигает госдума

14.12.2017 17:11
Гость

Правильно все. Уж сколько раз показывали по ТВ, как отцы-матери не участвовавшие в воспитании детей и скрывавшиеся от алиментов, обращаются в суды и на шоу ТВ, чтобы дети их содержали. Если родители скрывались от алиментов, то какое они потом имеют право требовать от детей деньги!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей