2017-12-14 10:31:32

Алтайские педагоги через суд возвращают недоплаченные сотни миллионов

35 тысяч сельских педагогов через суд могут получить компенсацию за электроэнергию

Сельские учителя Алтайского края при поддержке Профсоюза начали обращаться в органы прокуратуры, чтобы вернуть недоплаченную компенсацию за последние три года по электроэнергии. Речь идет о сотнях миллионов рублей, которые теперь могут быть возвращены из краевого бюджета почти 35 тысячам педагогов. За комментарием Amic.ru обратился к руководителю Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования науки Юрию Абдуллаеву.

 

"В Алтайском крае складывается положительная ситуация по взысканию понесенных затрат на компенсацию сельскими педагогическими работниками на электроэнергию в полном объеме. Наш Профсоюз неоднократно указывал на то, что толкование Федерального закона об образовании в Алтайском крае, когда электроэнергия компенсировалась по правилам, установленным региональным органом социальной защиты с определёнными ограничениями, не отражает дух закона. В ряде соседних регионов местные власти полностью погашали и погашают до сих пор сельским учителям затраты на электроэнергию. В Алтайском крае установили правила, которые ограничили эту компенсацию. Еще 5 лет назад мы говорили, что это неправильно. Доказать это было сложно", — сказал Юрий Абдуллаев.

Как сообщили в Профсоюзе, первый прецедент произошел во второй половине 2017 года в Хабарском районе, где местный учитель при поддержке Прокуратуры подал в суд и вернул себе средства. По данным профсоюзного мониторинга, по состоянию на 1 декабря 2017 года заявление в органы Прокуратуры подали уже более 5000 алтайских сельских учителей. 37 из них удовлетворены, однако находятся на стадии обжалования. Кому-то органы соцзащиты не доплатили 8 тысяч, кому-то 10-12 тысяч рублей. Есть и те, кому должны и 20-25 тысяч рублей. Всего же претендовать на компенсацию могут все 35 тысяч сельских педагогов региона. Речь идет о сумме из краевого бюджета в размере 250-300 миллионов рублей. Цифра предварительная.

 

В краевом Профсоюзе есть сигналы с мест о том, что на педагогов оказывается давление со стороны руководителей с целью удержать их от подачи заявлений.

"Можно понять представителей органов власти. Это незапланированные расходы для краевого бюджета. Однако мы действуем открыто и исключительно в правовом поле. Мной сразу же были предупреждены социальные партнёры - министр труда и социальной защиты Михаил Дайбов и министр образования и науки Александр Жидких о том, что наш долг как Профсоюза – оказать правовую поддержку педагогам в этом деле. Остановить этот процесс сложно. Где-то его можно попытаться затянуть, но это будет только вызывать недовольство людей", — сказал Юрий Абдуллаев.

Руководитель Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ при этом отметил, что Губернатором края Александром Карлиным было объявлено о запланированной с 2018 года в бюджете индексации ежемесячной денежной выплаты сельским педагогам на коммунальные расходы. Кроме того, по решению краевых властей, запланировано увеличение фондов оплаты труда работников сферы образования в среднем на 10% в течение 2018 года. Amic.ru отправил запрос в Министерство образования и науки Алтайского края, чтобы получить комментарий по данному вопросу.