2017-12-18 11:14:16

Потерявший руки юный барнаулец вернулся на занятия в школу

В Германии юноше создали высокотехнологичные протезы

Фото: соцсети

17-летний барнаулец Ярослав Ш., который ранее потерял обе руки, спасая котенка, вернулся в школу. Он месяц пробыл в Германии, где ему сделали высокотехнологичные протезы, пишет "АП".

Отмечается, что сейчас молодой человек может сжимать и разжимать пальцы, держать предметы, одеваться, открывать двери, а также писать ручкой и печатать на компьютере. Для мелкой моторики есть еще один протез для левой руки, который работает в восьми режимах. 

 

"Сделали тот протез на левую руку, потому что он более хрупкий, а я правша и буду все сначала брать правой рукой, а левой рукой помогать, чтобы он меньше ломался", – цитирует издание подростка.

Юноша отмечает, что протезы удобные. Сначала его расстроило, что у них лишь две функции, но потом парень понял, что протезами можно делать все, если научиться. Просто делать это Ярослав будет "не как все".

Издание напоминает, что средства на протезы собирали всей Россией. "Русфонд" выделил 7 миллионов рублей. Летом мальчику вновь придется ехать в Германию, поскольку он растет, и протезы необходимо корректировать.

Читайте также: Спасавший котенка подросток в Барнауле лишился обеих рук

До отъезда в немецкую клинику подросток занимался с учителями на дому и даже обогнал программу. Теперь ему предстоит подготовиться к ЕГЭ и поступлению в вуз.

Напомним, Ярослав потерял руки в июне. Он полез на крышу бойлерной, чтобы спасти застрявшего на дереве котенка. В один момент парень потерял равновесие и ухватился за провода, находившиеся под высоким напряжением. Из-за сильных ожогов барнаульцу пришлось ампутировать руки.