Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Консервативные барнаульские депутаты не станут менять дату основания города

, ИА "Амител"
Изменение "летоисчисления" создаст городу множество неудобств - от повторного празднования юбилеев до переписи энциклопедий
Фото: yy.marina-zhironkina.ru

Фото: yy.marina-zhironkina.ru

Председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич заявила, что, скорее всего, депутаты не станут менять дату основания краевого центра с 1730 на 1739 год. При этом ради исторической справедливости в Устав города добавят еще одну альтернативную дату — 1724 год. Об этом г-жа Буевич рассказала корреспонденту портала Amic.ru.

По словам собеседницы, вопрос, связанный с изменением даты основания Барнаула, непростой: "Это не просто смещение на несколько лет. Сюжет куда более многогранный". Председатель БГД подчеркнула, что ранее вопрос с датой основания краевого центра уже поднимался. Например, в 1993 году, когда принимался Устав города.

"Просто в то время общественность так активно не реагировала, да и СМИ, наверное, не проявляли повышенного внимания. Некоторое время назад к нам поступило обращение от историка из АлтГПУ Вадима Бородаева, где он просил рассмотреть возможность указать в Уставе города иную дату основания Барнаула — 1739 год. Между тем есть еще и 1724 год, когда Барнаул впервые упоминается в сведениях канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. Безусловно, каждая из этих дат имеет под собой основание", — пояснила свою позицию председатель БГД.

Читателям стоит пояснить, что в 1730 году в 80 верстах от устья реки Барнаулки появилась деревня Барнаул (правильнее ее было бы именовать Верх-Барнаульская). Исходя из расстояния (примерно 100 км) от современного города, данный населенный пункт было бы неверно считать предтечей Барнаула. Географически это место (в настоящее время заброшено, с карт населенный пункт исчез еще в начале 1970-х годов — прим. ред. Amic.ru) относится к Топчихинскому району.

Вскоре, в 1739 году, была основана деревня Усть-Барнаульская как поселок при сереброплавильном заводе. Именно отсюда и следовало бы отсчитывать историю города, полагает большинство современных ученых.

"В результате мы обратились за помощью к историкам АлтГУ. Ученые также посчитали наиболее уместным в качестве даты основания города рассматривать 1739 год", — подтвердила Буевич. Между тем, по ее словам, иных взглядов на внесение изменений в Устав придерживается рабочая группа БГД, созданная еще в октябре. Члены комиссии считают, что нет смысла менять дату на 1739 год, так как в будущем могут возникнуть новые исследования, посвященные основанию Барнаула, которые будут отрицать нынешнюю точку зрения.

"Добавлю, что к изучению этого вопроса мы подошли очень серьезно, в том числе и обращались в архив. Поэтому хотели бы остановиться на компромиссном варианте — внести в документ все три даты (1724, 1730, 1739), но все-таки в качестве базовой по-прежнему считать 1730 год", — резюмировала Галина Буевич.

26 декабря будут проходить публичные слушания, затем этот вопрос вынесут на рассмотрение депутатов БГД. Поэтому, даже если общественность вдруг "продавит" вариант с 1739-м годом, очевидно, что депутаты на этот шаг не пойдут. Интересно, что Галина Буевич не согласилась с тем, что данный вопрос имеет какую-то политическую окраску.

"На мой взгляд, данный вопрос лежит в другой плоскости. Если горожане будут отстаивать новую датировку, они должны прежде всего ответить на вопрос — нужно ли все кардинально менять, какие последствия от этого стоит ожидать? Мы таким образом повторно можем выйти на юбилеи, признать неправомочными все наши предыдущие энциклопедии, официальные бумаги... С правовой точки зрения — придется переписать множество документов, сложно будет вести исчисление по новому, но при этом мы не можем не зафиксировать мнение ученых в документе относительно 1739 года, тем самым восторжествует научная справедливость.Эта ситуация бывает и в других городах, мы много консультировались, нам говорили, что если дата основания уже устоялась, то лучше ее не трогать. При этом в исторической справке, входящей в Устав, стоит отразить альтернативные мнения, но придерживаться все-таки будем той даты, что и ранее — 1730 год", — подчеркнула собеседница портала Amic.ru.


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

19.12.2017 14:25
- гость -

Хорошо, что у нас вся история написана справедливо и правильно. Переселенцы должны знать историю на которую их переселили. Да и коренное население этой территории должна знать все написанное из первых рук.

19.12.2017 14:27
Элвис

что хотел сказать гость 14/25? )))

19.12.2017 14:52
- гость -

а кто коренное здесь?

19.12.2017 15:01
- гость -

вот и вся суть истории в этом, кому то что то неудобно, поэтому дальше будут врать

19.12.2017 15:17
- гость -

И слава богу! Можно подумать, городу других проблем мало. Есть ситуации, когда должен восторжествовать банальный ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ и десятилетиями сложившаяся ТРАДИЦИЯ. А гипотезами пусть занимается наука - все равно ни одна из трех дат документально не будет подтверждена никогда.
А то с легкой руки историков мы сейчас и празднование юбилеев города превратим в народно-чиновничью забаву по типу новогодней елки: будем каждый год с места на место таскать!

19.12.2017 18:48
Барнаулец

Я эту лимиту не выбирал

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей