Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ресурсы на общедомовое имущество предложили включить в жилищные услуги

, ИА "Амител"
Нововведение обеспечит принцип справедливой и прозрачной системы оплаты услуг на общедомовые нужды
Фото: vechorka.ru

Фото: vechorka.ru

Из Жилищного кодекса следует исключить понятие "коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме". Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение Госдумы, пишет "Парламентская газета".

В пояснительной записке к документу указано, что действующая сложная система оплаты коммунальных ресурсов в многоквартирном доме является источником социальной напряженности и приводит к росту числа обращений граждан к властям.

Включение с 1 января платы на общедомовые нужды в жилищные услуги за содержание и ремонт общего имущества домов усугубило проблему, отмечают авторы инициативы.

Отмечается, что в настоящее время обязанность по взиманию платы за общедомовые нужды лежит на управляющих компаниях и товариществах собственников жилья, с которых поставщики коммунальных ресурсов требуют полную оплату  ОДН, что может привести к их банкротству.

Как следствие, понятие "коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме" следует исключить из Жилищного кодекса и включить в тарифы на услуги ЖКХ.

Нововведение обеспечит принцип справедливой и прозрачной системы оплаты услуг на общедомовые нужды, согласно которой размер платы за общедомовые нужды будет прямо пропорционален размеру индивидуального потребления коммунальных услуг, а также позволит отказаться от установления дорогостоящих общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и сэкономить значительные финансовые средства.

Законопроект также предлагает исключить из законодательства нормы, которые предусматривают обязанность по установлению коллективных счетчиков, в том числе при проведении капремонта общего имущества в многоквартирных домах.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

28.12.2017 09:18
гость.

Если УК меньше будут воровать, а будут показывать реальные расходы и доходы не будет такой напряженности. Все должны зарабатывать. Пусть реальные цифры показывают.

28.12.2017 10:28
4ugun


28.12.2017 09:18
гость.
Если УК меньше будут воровать...
===================
Вот как раз ОДН растет когда начинают воровать жильцы. Тогда все что он не отразили на своих приборах учета - идет в ОДН.
А когда таких деловых становится пол дома - ОДН улетает в небеса.

Что касается закона, вообще не очевидно как тут увеличивается "прозрачность". Больше похоже что перекладывают проблему неплательщиков и воров на ресурсоснабжающие компании.
По моему надо ужесточать санкции - не платишь отключают. Воруешь - уголовка. Все с совковым менталитетом, думают что обманывают государство, а по сути страдают соседи.

28.12.2017 12:24
- гость -

опять к повышению...., квартплата все больше начинает напоминать оплату ипотеки

28.12.2017 22:55
Гадя Петрович

Ну вы тупые, хомяки, даже не в состоянии понять о чем написано
А написано о том что надо убрать ОДН и поднять тарифы. То есть вернуться к тому что и было ранее до 2008 года. А потом спустя 5 лет потом сам бог по второму кругу это колесо провертеть... сказать что есть "общедомовые нужды" а то что по тарифу это вы потребили "индивидуально"

вот такая вот


а вообще это (сам подход) правильно, при условии если правильно счтиать тариф. Но у нас же россия , потому итогом станет то что хомяки будут платить больше.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей