Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Не винтики, а важные единицы: эксперт о современном подходе к сотрудникам

, ИА "Амител"
Бизнес-тренер и руководитель центра "Бизнес Потенциал" Марина Палагина о современных подходах к работе, обучению и мотивации

Современный мир задает свои темпы и тенденции: меняется образование, меняются профессии, меняется бизнес и мышление. То, что было на вес золота еще 10 лет назад, сейчас теряет свою актуальность. Нынешние реалии доказывают, что обучаться нужно практически беспрерывно, если ты не хочешь оказаться "в замыкающих" или вовсе потерять свое дело. О том, как должны меняться руководители и компании, какие актуальные тенденции в работе с персоналом есть и какие вложения нужно делать предпринимателям, на "Завтраке со стартапом" за чашкой чая в уютном кафе "Лакомка" нам рассказала коуч, тренер личностного роста и развития Марина Палагина, которая считается экспертом в этой области.

- Марина, как выстраивается ваша работа, что значит быть коучем и тренером личностного роста?

- У меня и моей компании есть два основных направления деятельности. Первое — это моя любимая часть, индивидуальная работа с руководителями, топ-менеджерами, владельцами бизнеса, стартаперами, которые сталкиваются с какими-то проблемами, вызовами как в контексте бизнеса, так и в контексте личных тем. Мы с ними решаем много разных вопросов для того, чтобы они стали мыслить, а значит, и действовать иначе. Я отталкиваюсь от мышления самых известных успешных бизнесменов истории и современности, которые мыслили и мыслят другими категориями и к жизни подходят особенным образом. Индивидуальная часть составляет три месяца, на протяжении которых я сопровождаю клиента до результата – это один из передовых западных подходов. Мне важен результат: если за период действия программы клиент его не получил, то я возвращаю 100 процентов оплаченной им суммы. 

Второе направление — корпоративное. Когда у руководителя в нашей с ним работе меняется взгляд, задачи и мышление, становится необходимо перестроить и мышление его коллектива. Мы разрабатываем корпоративную систему обучения, причем с акцентом не только на навыки, но и обязательно на развитие внутреннего потенциала, раскрытие способностей, личностный рост каждого участника команды. Банальный пример: навыки холодных звонков или продаж. Как правило, в тренингах делают упор на то, что объясняют технологию: как стоит звонить, что кому и когда именно нужно сказать, хотя по факту большее значение в успешных звонках имеют внутренние барьеры сотрудников. Поэтому, работая с организациями, важно смотреть на все вкупе, и на психологическую составляющую в первую очередь. На опыте доказано, что эффективность сотрудника и любого человека начинается в его голове. Здесь все связано.

- Почему обязательно заниматься именно три месяца?

-  Когда вы приходите на тренинг, например, где присутствует несколько сотен человек, вы получаете вау-эффект, заряжаетесь энергией, получаете импульс здесь и сейчас. Но при возвращении в повседневную жизнь, где у вас нет поддержки, вас снова засасывает рутина. Именно поэтому на Западе не иметь коуча — дурной тон: взгляд со стороны нужен и важен профессионалам любого уровня. Излишне самонадеянно полагать, что всегда и со всем эффективнее справляться самостоятельно. Это отнимает и больше сил, и влечет за собой потери, которых часто можно избежать. Коуч же не дает вернуться к рутине, помогает найти и реализовать лучшие решения, перед ним ты держишь ответ. Я всегда ориентируюсь на клиента, на его цели, на шаги, которые он считает значимыми, даю свои рекомендации, как можно решить задачу или развить навык, и постоянно нахожусь рядом, чтобы не было шанса свернуть с намеченного пути. Изменения просто неизбежны (улыбается).

- А как мыслят сами клиенты, что за люди к вам обращаются и насколько сложно донести до них необходимость всех этих изменений в работе, вложений в коллектив?

- Они мыслят по-разному. Но по факту ко мне идут те люди, которые к этим вложениям и изменениям готовы. Я не сторонник активных продаж в этой сфере. Это один из моих подходов: я доступна, информации о том, что я делаю, достаточно. Поэтому обращаются клиенты, которые ищут ответы и решения в этом направлении развития. К тому же первую встречу мы всегда проводим для того, чтобы понять, как мы с моими клиентами можем быть друг другу полезны, какие актуальные вопросы стоят перед ним и его компанией, чем я могу быть полезна. Эта встреча, естественно, никого ни к чему не обязывает. И на сегодня этого подхода достаточно. 

Нужно признать, что это удовольствие не из дешевых. Для многих руководителей важно найти экономичные и быстрые способы максимизировать прибыль. Обычно это бонусы или депремации. Это основной элемент, с помощью которого решаются те или иные задачи. Или построже спросить, и люди все сделают — так работает большинство компаний. До какого момента это работает. Хотя по факту все вложения, которые мы делаем в сотрудников, окупаются в разы. Во всяком случае, те примеры, которые у меня есть, это подтверждают. Когда у людей меняется сознание, появляется понимание, ради чего они это делают, они сами становятся более свободными, креативными, эффективными и продуктивными. Это так же, как вложить деньги: сложно рассчитывать на проценты, если ты ничего не положил в банк. В итоге чем больше ты вкладываешь в сотрудников, тем больше процентов ты с них получаешь.

- Я, напротив, часто сталкиваюсь с мнением: "Если мы их научим, они возьмут и уйдут". А вы рассказываете о том, что сотрудников нужно развивать?

- Конечно, так и будет, если сама компания не будет развиваться еще более опережающими темпами. Понимаете, сейчас все чаще в компаниях можно встретить новое поколение игриков и иксов. И если в таких сотрудников не вкладываться, они точно уйдут, при этом, если вкладываться, но не предлагать дальнейшего горизонта развития, на месте они также не задержатся. Поэтому всегда должен быть следующий этап и для сотрудника, и для компании. Если вдуматься, это же здорово и для самих руководителей, если инвестировать в сотрудника, то и отдавать он сможет больше. Соответственно, у компании есть возможность выходить на более высокий уровень. Если компания заняла определенную нишу и руководителя это устраивает, то и смысла вкладывать в работников нет, они уже и так дают этот результат. Но если лидер компании готов к большему, он видит компанию на принципиально новом уровне, ему стоит принять возможные риски и дать сотруднику получить те или иные дополнительные навыки, из этого будет складываться успех его компании.

- Но при этом есть компании типа "Яндекса", которые понимают, что с сотрудниками, особенно с творческим коллективом, стоит работать по-новому. Как вам кажется, скоро это осознают и другие представители бизнеса?

- Есть хорошая книга, которая является образцом для подражания и началом нового тренда – это книга Фредерика Лалу "Открывая организации будущего". К таким компаниям ближе многих "Яндекс", "Гугл" и еще некоторые современные компании. Они видят смысл в пересмотре устоявшихся подходов и взглядов, во вложении в сотрудников, восприятии их не как винтиков в системе, а как самостоятельных частей живого организма. Но массового тренда пока нет, и я не уверена, что это придет быстро, особенно за пределы центральной части страны. Может быть, лет через 10.

- А есть специалисты, на которых вы сами ориентируетесь? 

- Раньше были, а сейчас я считаю, что как нет двух одинаковых песчинок на пляже, так же и нет того, на что ты точно хотел бы быть похожим. У меня есть идеальная математическая модель, собранная из разных взглядов, подходов. Идеально для меня то, к чему я стремлюсь, но это не воплощено полностью ни в одном из людей среди тех, кого я знаю. 

- Вот интересно, вы воспринимаете свое дело именно как бизнес? 

- Нет. Вернее, не совсем так. Все дело в приоритетах: для меня это в первую очередь то дело, которое приносит мне колоссальное удовольствие и которое я просто не могу не делать. А уже во вторую очередь это бизнес. Это тоже парадоксальный факт, но когда на первом месте клиент и его задачи, то прибыль всегда будет выше, чем если изначально на первом месте стоит прибыль…

- Но при этом тут, как и в любом деле, нужны вложения, в данном случае они направлены на саморазвитие? 

- Да, развиваться нужно постоянно. Парадигма, что образование ты получаешь один раз и с ним живешь, сейчас уже настолько неактуальна, что сложно передать это словами. 

2-3 глобальных обучения в год я точно прохожу. Выбор спикеров и обучения исходит из контекста: из задач и вопросов моих клиентов. Когда я понимаю, что мне не хватает какой-либо информации или технологий для решения поставленных задач, то я нахожу способы найти ответы и ищу ее у лучших мировых представителей в своем деле. 

Самое ценное вложение — вложение в себя. У меня такое чувство, что я не перестаю тренировать себя ни на минуту. Раньше я работала в жесткой структуре, у меня был ненормированный рабочий день — 12 -14 часов в день, я сдавала в аренду свое время для достижения компанией своих целей. Сейчас я работаю еще больше, но при этом я не могу назвать это работой в привычном понимании — это то, что мне хочется делать постоянно. Саморазвитие происходит постоянно, с утра до вечера, 7 дней в неделю.

- А как вы вообще пришли к идее заниматься тренингами? 

- Мне важно вносить ценностный вклад в жизнь других людей. Это может звучать пафосно, но это именно то, что меня мотивирует. Я получаю удовольствие, и смысл моей работы заключается в том, чтобы менялась к лучшему жизнь тех людей, с которыми я работаю. 

У меня большой опыт работы в крупной финансовой структуре со штатом в десятки человек. Разумеется, были амбициозные планы, которые нужно было выполнять. И я использовала разные подходы – от кнутов до пряников: от премий до увольнений и ротации. Но в итоге я поняла, что команда намного более эффективно работает, когда ты по-настоящему вкладываешься в каждого сотрудника: работаешь с его внутренней мотивацией, ценностями, осознанностью. Так я получала двойную выгоду: сверхрезультат и возможность изменить к лучшему жизнь человека не только в контексте работы, но и в целом. И это было поворотным моментом относительно того, чем я хочу заниматься.

Мария Трубина


Центр развития руководителей "Бизнес-Потенциал"
Телефон:
+7 (913)-228-77-77
Сайт: http://4season-leader.ru
Instagram 

Читайте также в сюжете: Люди и Дело

Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

2.02.2018 07:55
- гость -

Бизнес-тренер - должен быть практиком и эффективным. Противопоставление не уместно. Должен ли быть хирург практиком или лучше взять любителя? А кто эта дама ??? Не припомню ее в городе в определенных мною выше, кругах....

2.02.2018 08:16
- гость -

Без лоха и жизнь плоха. Раньше наперстками разводили а теперь тренингами. И никого не смущает что там учителя о которых нет никакой информации, кроме того, что я крута и считаюсь экспертом. Я хорошо знаю с подобным типом людей - это просто развод и чепуха. Они получают деньги из воздуха, за эфемерные идеи, а сами по сути успехов не имели. Я бы сказал их девиз такой: "Главное не быть, главное слыть".

2.02.2018 08:19
- гость -

Бывшая сберовская?

2.02.2018 08:24
- гость -

Есть лишние деньги в кармане ? Отдайте 5-6 тыс рублей и будет вам счастье.

2.02.2018 08:30
- гость -

2.02.2018 08:19
- гость - Да эта мадам бывший менеджер по «Сбербанк Премьер» управления продаж и обслуживания в сети ВСП насколько я припоминаю. Из Сбера видимо попросили вот теперь тут "обучает"

2.02.2018 08:43
- гость -

"...Понимаете, сейчас все чаще в компаниях можно встретить новое поколение игриков и иксов."
Это о чем? И кто такие "игрики"?

2.02.2018 08:44
- гость -

Маститые-то коучи мирового уровня доверия не внушают, что говорить о молодой девушке с максимум двумя годами "свободного плавания" после банка. Неверное приложение усилий, тем более в нашем депрессивном городе.

2.02.2018 08:46
- гость -

И кто такие "игрики"?

Это выросшие фиксики.

2.02.2018 08:56
- гость -

приятная внешность у барышни

2.02.2018 09:05
- гость -

2.02.2018 08:43
- гость -«ИГРИКА» - проект Константина Владимирова-Журавского, который является разработчиком и производителем настольных экономических игр и развивающих бизнес-тренажёров, занимается организацией и проведением игровых бизнес-тренингов. Этот проект объединяет разработчиков, волонтеров, бизнес-тренеров и евангелистов, продвигающих идеи финансовой грамотности через обучающие игры. Девушка хочет видимо этим сказать, что она нечто иное ...

2.02.2018 09:13
- гость -

Сколько же развелось лапшевесов. Главное побольше непонятных иностранных слов.

2.02.2018 09:15
- гость -

В наших банках работают аморальные люди . Никто и никогда правды не скажет, система навязывания услуг и отъема денег у людей граничит с мошенничеством и мародерством.

2.02.2018 09:20
- гость -

хорошенькая какая

2.02.2018 09:24
- гость -

2.02.2018 09:20
- гость - на то и расчет

2.02.2018 09:32
- гость -

Все правильно она говорит, побольше бы таких понимающих людей

2.02.2018 09:34
- гость -

симпатяшка - второй раз вижу тут и опять влюбился.

предвосхищая рекомендации - на тренинг не пойду. нечего там делать.

2.02.2018 09:38
- гость -

2.02.2018 09:32
- гость - А поговорить ))) Говорить можно много и красиво важно то, что вы сможете делать... Иначе так и будете носить деньги отираться по тренингам и писать конспекты за Маринами.

2.02.2018 09:41
- гость -

до сбера она сетевым маркетингом занималась. Видать идея "обучать людей" оттуда))

2.02.2018 09:44
- гость -

ну вот и рассказали всю подноготную тетеньки, лучше бы не светилась тут))))

2.02.2018 09:50
Гость

Умения красиво говорить и эффектная внешность дают ей шанс быть востребованной. Но нужно понимать, дело тут не в потребности личностного роста, некоторым просто иногда нужно с кем-то доверительно пообщаться, нужен опытный психолог и лучше чтобы им была красивая дама, чем обычная

2.02.2018 09:51
- гость -

Ни один, подчеркиваю ... мало мальски стоящий на ногах предприниматель , никогда не поделится своими теневыми сторонами бизнеса, приносящими ему доход Короче это дело очень индивидуальное и у каждого это работает по своему с учетом его позиций (связей) в административно-командной системе (крыша ))) Все остальное сказки для детей на ночь.

2.02.2018 09:53
- гость -

2.02.2018 09:50
Гость Ну так вот и пусть себя несет миру, как психолог. Приходи ко мне лечиться и корова и волчица...

2.02.2018 10:01
- гость -

Кстати тут возможна еще доля завуалированной брокерской деятельности . Бизнес инкубатор эти занимается вполне открыто ну а тут если "пациент" готов прокредитоваться в Сбере почему бы не позвонить подруге - коллеге за некую маржу . Но это , как вариант ибо с одних тренингов ))) коррекцию ногтей и спа.. не потянуть

2.02.2018 10:04
- гость -

Всегда этот негатив, человек дельные вещи говорит, о том, что нужно менять отношение к подчиненным, про вас же говорит. Вот и сидите с начальниками, которые вас считают дураками, видно не зря считают

2.02.2018 10:08
Геноцид Эклеров

пизьнес-тренеры - это такая разновидность мошенников, которые принимают деньги от лошья официально, на договорной основе.
уникальное ныне время, когда всякая шелупонь с важным видом внушает кроликам всякие азбучные истины.
Боже мой, когда люди поумнеют и перестанут сами себя на деньги опускать?

ну какой это учитель? чему она может научить? как она в Сбере улыбалась клиентам? какой пизьнес у неё самой, кроме развитой оральной составляющей речевого аппарата7

2.02.2018 10:10
- гость -

Людям больше нужны хорошие психологи, люди теряют работу-всё, человек может потеряться по жизни, тут надо помогать. А руководителей чему учить, они уже руководители и пробьются дальше, чем эти тренеры, которые никогда никем и ничем не руководили и не смогут. А профессионального совета дать не смогут. ибо нет у этих тренеров конкретной профессии.

2.02.2018 10:10
- гость -

Может богатый и успешный дядька-руководитель захочет "апгрейдить" своих сотрудников путём взаимодействия с эффектной молодой барышней-коучем за некоторую плату. Почему нет. Вполне себе. Только в Барнео мало таких дядек

2.02.2018 10:29
- гость -

Мне вот интересно кем ее считали в Сбере винтиком или важной птицей (единицей))) . Там как людей за людей не держали так и держат и будут держать. Хоть тренинги хоть затренинги. Бред это все

2.02.2018 10:49
- гость -

2.02.2018 10:08
Геноцид Эклеров Чойто только орально речевая составляющая то... Ручки красиво умеет складывать то так их то эдак.

2.02.2018 10:51
- гость -

В Сбере все винтики, даже те, кто сегодня считает себя важной птицей Потому что в какой-то момент находится вышестоящая птица, которая вдруг называет тебя уткой, а себя орлом.

2.02.2018 11:04
nandrolon

Я очень крутой манагер-просто мне не дают раскрыть свой потенциал, а для раскрытия свое потенциала и увеличения продаж мне нужен служебный Мерседес GL модная квартира студия в центре города, обеды я буду заказывать только из самого модного ресторана-иначе мои чакры закроются и энергия цы уйдет к конкурентам!!!

2.02.2018 11:26
гость

парикмахер хомяков

2.02.2018 12:19
- гость -

Сейчас трудно стало фуфло втюхивать, людям на жизненные необходимости не хватает

2.02.2018 12:35
- гость -

Эх Маринка иди в Марию ра к Ракшину он там любит тех, кто может вчерашнее за сегодняшнее выдавать. Говорят неплохо платит ,но... только когда фарш протухший уйдет ,как горячие пирожки.

2.02.2018 13:48
- гость -

Почитываю рубрику про стартаперов и пока не увидел ни одного начинания, полезного людям и приносящего реальный стабильный доход. Одни стартапы.(какие слова, такой и результат).

2.02.2018 15:26
Директор СССР

Чушь для лохов. У самой даже офиса нет - в кафе с солонками прием ведет

2.02.2018 15:58
- гость -

Да ладно. Целый ЦЕНТР "Бизнес Потенциал". Не может не быть недвиги и кучи персонала - психологов, тренеров, уборщиц, наконец

2.02.2018 16:21
- гость -


Директор СССР

Чушь для лохов. У самой даже офиса нет - в кафе с солонками прием ведет

Вы о чем вообще??? Это рубрика "Завтрак со стартапом", интервью в кафе журналист проводит,

2.02.2018 17:05
Андраник Карленович

Провожу тренинг -"Как не тратить деньги на бесполезные тренинги" !!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...