Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые доказали пользу алкоголя для ума

, ИА "Амител"
Низкое и умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия
Фото: otvet.mail.ru

Фото: otvet.mail.ru

Американские ученые из Рочестерского университета выяснили, что употребление небольшого количества алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера, пишет "Лента.Ру" со ссылкой на журнал Scientific Reports. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

Эксперты установили, что спиртное оказывает благоприятное действие на глимфатическую систему, которая очищает центральную нервную систему млекопитающих от продуктов жизнедеятельности.

Глимфатическая система была открыта в 2012 году в ходе эксперимента на мышах. Ее работа основана на закачке ликвора (спинномозговой жидкости) в ткани мозга и последующем его удалении вместе с рядом белков и других соединений, которые могут участвовать в развитии деменции и других патологических состояний.

Оказалось, что употребление большого количества алкоголя в течение длительного времени негативно влияет на функции глимфатической системы, что выражается в росте количества маркеров воспаления в астроцитах — клетках, являющихся ключевыми регуляторами закачки ликвора. Однако низкие дозы спиртных напитков (0,5 грамма на килограмм массы тела в день) усиливали эффективность системы у грызунов по сравнению с мышами из контрольной группы.

По словам ученых, данные доказывают, что низкое и умеренное потребление алкоголя уменьшают риск развития слабоумия, тогда как чрезмерное пристрастие к спиртному негативно влияет на когнитивные способности.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

3.02.2018 09:14
гость

урааааа

3.02.2018 09:47
Дядя Вова

#писятграмм перед обедом настроенного проволиса (орехи, травки и т.д. по вкусу и показаниям) на фунфыриках точно не навредит!

3.02.2018 12:54
9

40 граммов при весе 80 кг маловато будет.Я 120 граммов пью ежевечерне уже лет 5.Вот не знаю вредно нет.Аргумент всегда один- ты же потом все больше будешь пить и сопьешся).

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей