Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Невыдуманная история: как девочка-подросток стала анорексичкой

, ИА "Амител"
Что заставляет подростков худеть до изнеможения и почему одни могут остановиться, а другие нет?
Фото: ya-krasotka.com

Фото: ya-krasotka.com

"Мальчику понравилась другая девочка, и Аня решила, что дело в ее фигуре. И начала худеть", — так начинается страшная история про обычную барнаульскую старшеклассницу. Аня — не настоящее ее имя. По просьбе родных мы не называем фамилий, имен и других данных. У Ани анорексия, и ей предстоит длительное и тяжелое лечение.

Портал Amic.ru узнал, что заставляет подростков худеть, почему одни могут остановиться, а другие нет, и почему, несмотря на меняющиеся стандарты красоты, болезненная худоба и истощенность для некоторых остаются примером идеального тела.

"Да все с ней в порядке"

У Ани анорексия. Сейчас это понимает и она, и ее близкие. Около полугода назад она решила, что толстая, очень толстая, и перестала есть. Круглая отличница, лучшая ученица в классе, спортсменка поставила перед собой цель – сбросить лишние кило, которых у нее и так никогда не было.

Причиной, судя по всему, стало то, что мальчику, который нравился ей, понравилась другая девочка. Чтобы не быть "жирной уродкой и нравиться одноклассникам", школьница пошла на радикальные меры.

Девочка перестала завтракать, не ела в школе (а родителям говорила, что ела), отказывалась от ужина. Максимум, что позволяла себе, – зеленое яблоко. При этом продолжала учиться на одни пятерки, гуляла, ходила на тренировки и занималась плаванием. Первые результаты обрадовали подростка и насторожили родителей. У дочери появились круги под глазами, одежда стала большой.

Мама записала дочь на прием к психологу. Та сказала, что "все с ней в порядке, не переживайте".

Но остановиться Аня уже не могла. За несколько месяцев практически полного отказа от пищи она похудела до 37 килограммов. Давление у девочки 50 на 40. Ей плохо и страшно. Она бы и рада поесть, но не может — сразу болит живот. У нее уже вторая стадия, когда нарушена работа внутренних органов. Сейчас ей предстоит лечь в больницу. В Барнауле нет специальных центров, где лечат от нервной анорексии. Вначале врачи должны восстановить функцию ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

И только потом стационар в общепсихиатрическом отделении. Но на каждом этапе лечения с подростком будет работать врач-психиатр, потому что анорексия — это психическое заболевание. Проблема в голове. И лечатся от него годами: от 4 до 7 лет.

Врачи говорят, что процент смертности от анорексии по сравнению с другими психическими заболеваниями самый высокий. Хотя в нашей стране до сих пор нет статистики этих заболеваний. Что касается Барнаула, то за год через общепсихиатрическое отделение №4 Алтайской краевой клинической психиатрической больницы имени Юрия Карловича Эрдмана проходят три-четыре человека. В основном анорексией болеют девочки-подростки и молодые девушки.

Заведующая отделением Лариса Хвощий рассказывает, что, как правило, это успешные, интеллектуально развитые люди. Вот только приходят обычно очень поздно, когда болезнь находится в той стадии, что врачи не всегда могут помочь.

"Нервная анорексия — это тяжелое психическое заболевание, которое сопровождается расстройством пищевого поведения. Мотивация — похудеть и профилактика лишнего веса. Потом начинается страх перед приемом пищи. Это приводит к утрате массы тела, от 30% до 60% от изначальной массы тела. У многих теряется критичность к своему состоянию. Нарушается обмен веществ, работа внутренних органов, но убедить таких пациентов в том, что необходимо лечиться у специалиста, бывает чрезвычайно сложно", — рассказала порталу Amic.ru заведующая психиатрическим отделением №4 Алтайской краевой клинической психиатрической больницы Лариса Хвощий.

В чем причина?

Женщины страдают нервной анорексией чаще мужчин в десять раз. В последнее время склонность к этой болезни стала молодеть. Поступают пациенты и в 11, и в 12 лет.

Как правило, причиной нервной анорексии становится несоответствие стандартам красоты. И, несмотря на то, что в моду входит спортивное сильное тело, а не болезненная худоба, девочки-подростки подражают своим идеалам.

Что может повлиять на решение подростка похудеть? Врачи говорят, что даже невинное замечание иногда приводит к фатальным последствиям. Оброненная вскользь фраза: "Вот тебя бабушка откормила за выходные" для кого-то станет точкой отсчета.

В социальных сетях огромное количество групп и пабликов со словом "анорексия". Некоторые сообщества прозондируют ЗОЖ, другие совсем наоборот. В закрытых группах, куда не каждый может вступить, девочки-подростки исповедуют полный отказ от еды, восхищаются почти прозрачными телами и спрашивают советов, как добиться такого же результата.

А еще девочки в этих группах спрашивают, как купить лекарства, которые отбивают аппетит и помогают худеть. Это сильный антидепрессант, который в аптеках продают только по рецептам. Препарат подростки между собой называют "флу". По этическим причинам мы не пишем полное название медикаментов. Интересно, что в правилах почти каждого такого паблика указано, что за обсуждение таких тем грозит пожизненный бан. Но тем не менее такие диалоги встречаются.

Девочки в соцсетях делятся своими историями. "Никогда не понимала людей, которые доводят себя до анорексии, пока сама не стала такой, пока в один день не подошла к зеркалу и поняла, что я себе противна, эти пухлые щеки, жирные бока, толстые ляжки. И тогда началась моя борьба, борьба за совершенство. Началась просто пустота в моём желудке. День за днём вода и кофе. Когда ты с болью, со слезами на глазах идёшь к своей мечте, когда завистники унижают тебя, а друзья и родные пытаются накормить. Но им этого не понять, никогда не понять, каково это – ненавидеть себя и стремиться к мечте".

И здесь же, в сообществах, девочки устраивают марафоны по похудению. Объединяются в группы, чтобы ничего не есть. И регулярно на стенах групп появляются похожие друг на друга мотивирующие посты: "Пожалуйста, не ешь. Мы обе знаем, что ты пожалеешь об этом через 5 минут. Пожалуйста, не ешь. Вспомни, ради чего ты начинала. Пожалуйста, не ешь. Вспомни, как приятно, когда ты просыпаешься с чувством легкости. С ощущением того, что сегодня ты лучше, чем вчера".

Громкие истории

Два года назад две жительницы Барнаула с анорексией попали на Первый канал в программу "Пусть говорят". Кристине Корягиной было 23 года, она весила всего 21,8 кг. Анастасия Боева весила 33,5. Девушки откровенно рассказали о своей болезни на всю страну. И Настя, и Кристина – пациентки Ларисы Хвощий. В Барнауле им не смогли помочь. После эфира девушкам обещали помочь и взять их на лечение. Они проходили реабилитацию в одном из крупных центров, где лечат пациентов от расстройства пищевого поведения. Увы, медицина оказалась бессильна.

Сегодня существует страшная статистика – каждый десятый человек, страдающий нервной анорексией, умрет. Насколько корректен прогноз, как и почему голодание становится образом жизни, к каким необратимым последствиям для здоровья приводит анорексия и можно ли победить этот синдром, читайте в интервью с психотерапевтом, которое выйдет на портале Amic.ru 7 февраля.


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

6.02.2018 07:49
- гость -

Амик, спасибо за материал! Об этом надо писать, говорить, кричать! Наша семья тоже с этим столкнулась, это ужасная уродливая болезнь, которая перечёркивает жизнь. Сейчас нам предстоит долгое лечение. Врачи это 15 процентов успеха, дальше груз ложится на всю семью.

6.02.2018 07:50
месный

если вес больше чем от роста отнять 105 - уже жирная.

6.02.2018 07:54
Местному

Ожирение лечится. Но не тотальным отказом от еды, это, говорят, к смерти приводит

6.02.2018 07:57
месный

6.02.2018 07:54
Местному

медленным и вдумчивым издевательством над собой? А ещё врач который сей процесс курирует отличный гешефт с этого имеет, ему выгоден этот процесс в своей длительности.

6.02.2018 08:07
Filin

любительницы быть похожими на помесь швабры и вешалки без всех тех приятных округлостей, что так радуют глаз.

6.02.2018 08:07
- гость -

6.02.2018 07:54
Местному

Что вы несёте, ещё про естественный отбор напишите

6.02.2018 08:12
- гость -

Есть вина родителей. Они не объяснили девочке с самого начала, что она красивая. Теперь всю жизнь она будет пытаться стать красивой, хотя красота это состояние ... Ещё и отличница. Капец. Бедный ребёнок

6.02.2018 08:15
- гость -

...зарабатывает оценки и в школе и в отношениях. Родители глупые глупые глупые

6.02.2018 08:18
месный

6.02.2018 08:07
Filin

эти округлости потом свисать начинают или целюлитом покрываются

6.02.2018 08:20
- гость -

анорешки у девочек, ауе у мальчиков. бухло у взрослых. Эх, яблочко, Куда ты котишься,

6.02.2018 08:30
- гость -

6.02.2018 08:12
- гость

Ну давайте все на родителей валить не будем. Общество больно, его влияние значительнее, чем родительское

6.02.2018 08:32
- гость -

надо девочкам с детства объяснять, что все мальчики сволочи! и ни один гад её, принцессы, не достоин. будет меньше страдашек.

6.02.2018 08:43
- гость -

Точно, давайте выращивать баб, которые будут к мужикам относится как к банкомату. А мужики к этим бабам будут относится как к обслуживающему персоналу))) общество потребителей, блин. Но зато все живы и здоровы. Хотя это уж очень условное здоровье.

6.02.2018 09:16
- гость -

не объяснили девочке с самого начала, что она красивая=====не все красивые! всё познаётся в сравнении- на групповой фотке видно сразу, кто красивый, а кто нет.

6.02.2018 09:20
- гость -

Мама записала дочь на прием к психологу. Та сказала, что "все с ней в порядке, не переживайте", - вон из профессии!!!! Такому психологу я и морскую свинку не доверю.

6.02.2018 09:22
месный

6.02.2018 08:43
- гость -

дак мы до этого вот уже и дожили.

6.02.2018 09:34
- гость -

какие все нежные стали, похудение до 37 киллограмов не так уж и страшно ИМХО
даже после немецких концлагерей (если повезло дожить до освобождения войсками) как-то люди восстанавливались и жили до старости

6.02.2018 09:36
- гость -

(я гриппом болел в 10 классе, скинул 10кг за неделю болезни, и мой вес был 48кг потом долго)

6.02.2018 09:44
- гость -

6.02.2018 09:34
- гость -
какие все нежные стали, похудение до 37 киллограмов не так уж и страшно ИМХО
даже после немецких концлагерей (если повезло дожить до освобождения войсками) как-то люди восстанавливались и жили до старости
__________

Вам самому у психиатра впору лечиться. Анорексия - это психиатрия. Это отсутствие критичности. В концлагерях хотели жрать, но нечего было. А анорексички сами отказываются от пищи, потому что ХОТЯТ похудеть и тут проблема головы. Это не блажь, не дурь, это БОЛЕЗНЬ!

6.02.2018 09:47
- гость -

если вес больше чем от роста отнять 105 - уже жирная.

Дома подобные правила диктуйте.

6.02.2018 09:50
Кот.Без сапог.

Мама записала дочь на прием к психологу

Психология - лженаука. Психологи - шарлатаны, наживающиеся на людксом горе и слабости.

6.02.2018 09:50
- гость -

даже после немецких концлагерей (если повезло дожить до освобождения войсками) как-то люди восстанавливались и жили до старости

Там людям не давали есть (не дай Бог кому пережить такое), а тут добровольный отказ, тут психика сломана.

6.02.2018 09:56
месный

6.02.2018 09:47
- гость -

а это нифига не моя выдумка, это общая формула, из медицины она выплыла оттудаже откуда и то, что 120/80 давление должно быть

6.02.2018 09:59
Геноцид Эклеров

это болезнь.
она лечится.
ничего необратимого.

а желание девочек следить за своим весом - похвальное. и правильное.
любителям жира и целлюлита просьба оставить при себе свои примитивные высказывания наподобие "биться об скалы"...

6.02.2018 10:09
- гость -

Геноцид Эклеров - следить за весом - это одно. А вот убивать себя голодом - другое. Думайте, что говорите.

6.02.2018 10:14
- гость -

6.02.2018 09:59
Геноцид Эклеров
это болезнь.
она лечится.
ничего необратимого.
На каком-то этапе в организме,увы, происходят необратимые изменения, и вылечить человека уже невозможно. Даже если он сам этого захочет. Героини текста - этому пример.

6.02.2018 10:21
жиртреска

лишний вес женщинам просто необходим, чтобы их всякие удилы на руках не таскали... и не роняли головой вниз...

6.02.2018 10:28
Геноцид Эклеров

6.02.2018 10:09
- гость -
6.02.2018 10:14
- гость -

болезнь как болезнь.
если не лечить, то может быть плачевный результат.
если лечить, то эту болезнь вылечивают.
что тут неправильного?

6.02.2018 10:35
Алиса

Тут стоило бы заметить что главная причина поедания самого себя у подростка это недостаток любви и понимания в семье. Именно это причина. А поводом уже является какая либо неудача в жизни. И тогда подростки начинают к примеру голодать, а девушки постарше есть безмерно.
Дарите своим близким любовь и внимание, не будьте токсичными в отношениях.

6.02.2018 10:39
Алиса

Мамам не помешало бы с детства объяснять ребенку опасность худобы и лишнего веса и объяснять необходимость в правильном питании. Потому что нынче никому наши дети не нужны.

6.02.2018 10:44
- гость -

Вот это воля больше 48часов сухого голодания не могу терпеть, для чистки огранизма.

6.02.2018 10:49
- гость -

6.02.2018 10:44
- гость -
психологический барьер, просто боитесь, голод проходит через трое суток.

6.02.2018 10:51
- гость -

большое количество токсинов при голодании все таки лучше выводить водой

6.02.2018 11:17
- гость -

6.02.2018 10:28
Геноцид Эклеров
Неправильно то, что на определенном этапе если и лечить, то уже не вылечишь. С какого-то момента обратного пути нет. Вам словосочетание "Увы, медицина оказалась бессильна." в статье ни о чем не говорит?

6.02.2018 11:50
Гость

Спасибо за статью, мы сейчас с доченькой тоже боремся с этой болезнью. В нашей семье всегда говорилось о красоте дочери и о любви к ней. Она сейчас в сложный для нее момент говорит мне спасибо за эти слова и мою поддержку... К большому сожалению дети сейчас жестокие, а она оказалась подвластна их мнению и словам...мы сами справится не смогли. Жаль конечно, что в нашем городе нет специализированного центра. Надеюсь, что врачи нам помогут и мы не услышим : "Увы, медицина оказалась бессильна". Все будет хорошо))

6.02.2018 12:14
- гость -

Влияние улицы не должно быть сильнее влияния семьи, это недостаток внимания, недопонимание. Возможно дите принимает вашу любовь за желание ее контролировать.

6.02.2018 13:14
Fairy22

Гость 11:50
Держитесь, успехов вам и выздоровления
Это тяжелое психическое заболевание, прмводящее к летальному исходу
Как обычно большинство коментаторов не понимают о чем речь, и как обычно, лишь чтонить ляпнуть.
Концлагерь начали приплетать.
Бездумные балоболы

6.02.2018 13:17
22

На фоне тощих девок любой дрищ мужчиной выглядит! Худейте девушки!

6.02.2018 13:29
- гость -

Да блин, вы посмотрите в инете: ЗОЖ, ПП, ЗОЖ, ПП. А под видом ПП - поешьте овсянки на воде и запейте водой. К сожалению не у всех есть возможность покупать креветки, рыбу, индейку, фрукты и овощи, вот девчонки и выкручиваются , как могут((( Потому что настоящее сбалансированное диетическое питание затратно и требует много времени.
Жертвы рекламы. В ВК группы "40 кг", "0% жирности" и прочее.

6.02.2018 16:54
Татьяна

у дочерив классе девочка болеет анорексией. вот уже года два. И никто ей не может помочь, всё только временно, ни психиатры, ни мама, которая, кстати, дипломированный психолог. Девочка-то и была симпатичная, только худая и маленькая, но вдруг решали, что толстая. Родители от нее требовали хорошей учебы, заставляли заниматься музыкой и английским. А она, тупенькая от природы, не могла с этим справиться. Да и в классе с ней дружила только одна девочка. И вот - итог.

6.02.2018 16:58
Татьяна

Чем оно затратно-то? Кирица - уж дешевле не бывает... капуста со своего огорода, свеженькая и квашеная, кабачки, тыква, немного ягод( зимой - мороженных) уж гораздо дешевле конфет, булок, тортиков. Не надо гнать! Сами попробуйте. Я так 12 лишних кг сбросила за год

6.02.2018 18:01
Аннушка

Бабы - дуры. вот и всё.

6.02.2018 23:56
gorca

Вот сроду бы не знала, что такое флу- пришлось в Яндексе глянуть, теперь знаю-есть соблазн попробовать. Вы его рекламировали что ли?

7.02.2018 13:29
- гость -

6.02.2018 09:44
- гость -
Вам самому у психиатра впору лечиться. Анорексия - это психиатрия. Это отсутствие критичности. В концлагерях хотели жрать, но нечего было. А анорексички сами отказываются от пищи, потому что ХОТЯТ похудеть и тут проблема головы. Это не блажь, не дурь, это БОЛЕЗНЬ!
---
читайте внимательнее. я конкретно вот это выделил как главное
Она бы и рада поесть, но не может — сразу болит живот. У нее уже вторая стадия, когда нарушена работа внутренних органов

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей