Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Трагедия в Кемерове показала необходимость изменения закона - глава АКЗС

, ИА "Амител"
С инициативой изменения Градостроительного кодекса в этой части депутаты Алтайского края выступили еще в прошлом году

Фото: АКЗС

После чудовищных событий в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", где погибло 64 человека, должны быть внесены изменения в федеральное законодательство, которые бы помогли исключить вероятность повторения трагедии. Такое мнение высказал спикер парламента Алтайского края Александр Романенко. Он напомнил, что краевое Заксобрание еще в прошлом году направило в Госдуму законодательную инициативу по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ. 

"Люди, которые занимаются бизнесом, в том числе и в торговых центрах, порой прикрываются налоговыми каникулами. Проверяющие органы, в том числе и властные органы, говорят: "Есть налоговые каникулы, нам нельзя туда заходить..." Правильно сказал президент: при чем здесь налоговые каникулы, когда идет речь о вопросах безопасности?! К чему эти отговорки? Цену им мы видим. Это жизни людей, в том числе детей. И она неподъемна. Сложно даже осмыслить это", — приводит слова Александра Романенко пресс-служба Заксобрания.

Александр Романенко уверен, что проблема с торговыми центрами в стране возникла не в одночасье. Тема безопасности таких зданий не раз поднималась и депутатами, и в обращениях граждан.

Он напомнил, что депутаты краевого парламента еще в мае 2017 года направили в Госдуму законодательную инициативу по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ. Речь идет о поправках, которые позволили бы расширить полномочия региональных органов власти при определении объектов, при строительстве которых требуется обязательная госэкспертиза. Сегодня далеко не всегда органы власти региона имеют юридические основания для контроля при строительстве крупных объектов.

Подробнее об этом читайте в материале "Назрело: алтайские депутаты просят ужесточить строительную экспертизу".

Тогда тема обсуждалась на фоне обрушения части кровли торгового центра "Галактика" в Барнауле в декабре 2016 года. Выяснилось, что проект был с нарушениями, но все равно прошел экспертизу. Депутаты АКЗС предложили ужесточить на уровне РФ требования к негосударственной строительной экспертизе из-за некачественного ее выполнения. 

Читайте также: После ЧП в "Галактике" застройщики проводят новую экспертизу проектов домов

"Как раз сегодня профильный комитет Госдумы должен подготовить заключение по нашему предложению. Окончательное решение, возможно, будет принято на заседании Госдумы 4 апреля. Считаю, что после чудовищных событий в Кемерово должны быть внесены изменения в федеральное законодательство, которые бы помогли исключить вероятность повторения трагедии", — подчеркнул спикер.

Напомним, в Кемерово президент прибыл утром 27 марта. В центре города он посетил стихийный мемориал памяти жертв трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" и возложил цветы.

Пожар в торговом центре произошел 25 марта. В результате ЧП погибли десятки людей — официально подтверждена смерть более чем 60 человек.

 

Читайте также в сюжете: Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

27.03.2018 17:05
- гость -

Причём здесь налоговые каникулы? Когда речь о надзорных каникулах?

27.03.2018 17:14
Дмитрий

Противоречие: Романенко говорит о поправках в Градостроительный кодекс РФ, а в начале текста - про поправки в местное законодательство. Да еще и 2 месяца откуда-то появились

27.03.2018 17:17
- гость -

причем здесь гос.экспертиза???
дело в приемке и эксплуатации!

27.03.2018 18:36
111111

В 2013 г. администрация Кемерова дала разрешение на преобразование кондитерской фабрики в торговый центр – «видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными», заявил во вторник на совещании с Путиным председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин. источник: Vedomoti.ru

27.03.2018 19:38
- гость -

депутаты краевого парламента еще в мае 2017 года направили в Госдуму законодательную инициативу по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ"
И что дальше? Кто отказал? Лично наказать.

28.03.2018 04:00
8 дней

кемерово, ну не склоняется название

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей