Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Тулеев и Алтай: как гаишники спасли губернатора под Залесово в 2009 году

, ИА "Амител"
9 лет назад автомобиль кемеровского губернатора от встречного "КамАЗа" ценой собственной жизни уберег подполковник Михаил Фреев

11 февраля 2009 года в районе села Залесово Алтайского края кортеж кемеровского губернатора Амана Тулеева попал в ДТП. "КамАЗ" с прицепом, который выскочил на встречную полосу, столкнулся с экипажем ДПС, следовавшим впереди кортежа. В результате был смертельно ранен подполковник милиции Михаил Фреев, а майор Сергей Кривашин серьезно пострадал.

"Я двигался по трассе Барнаул — Залесово – Белово на автомобиле "КамАЗ", примерно на 66-м километре впереди меня остановился другой "КамАЗ". Я начал тормозить, при торможении заглох двигатель, но автомобиля ГАИ я не видел. Я повернул налево, чтобы избежать столкновения. Когда я выехал на полосу встречного движения, то увидел автомобиль ГАИ с включенными маяками, до которого оставалось метров десять. Затем я уперся в отбойник, и машина остановилась. В это время я почувствовал удар в правую сторону автомобиля", — рассказывал водитель Василий Чуркин.

В результате экстренного торможения автомобиля Аман Тулеев получил растяжение мышц шеи, которое отправился лечить в Белокуриху. Кстати, кемеровский губернатор ехал на встречу с руководством Республики Алтай по вопросам развития туризма. Тулеев также планировал встретиться с мэром Горно-Алтайска Виктором Облогиным. Кроме того, в графике Тулеева значилась встреча с алтайскими бизнесменами.

…Губернатору для перемещения по трассе был выделен автомобиль сопровождения Audi A6 с двумя офицерами ДПС. За рулем головной патрульной машины сидел майор Сергей Кривашин, а на сиденье рядом с водителем находился полковник Михаил Фреев.

Как позднее установило следствие, водитель "КамАЗа" с прицепом Василий Чуркин, двигаясь по трассе Алтай – Кузбасс в колонне грузовиков, не выбрал безопасную (то есть низкую) скорость и таким образом нарушил ПДД.

Когда колонна "КамАЗов", предупрежденная сигналом гаишников, начала тормозить и прижиматься вправо, Василий Чуркин не успел сбросить скорость плавно, применил экстренное торможение и вывернул руль влево.

В итоге прицеп "КамАЗа" оказался на полосе встречного движения, по которой со скоростью около 100 км/ч следовал кортеж Тулеева. Далее, по версии следствия, грузовик совершил столкновение с автомобилем ГУВД. Однако решение о том, чтобы идти на таран, милиционеры приняли сами, следовало из материалов дела. Вероятно, если бы сотрудники ДПС уклонились от удара, то прицеп протаранил бы машину самого Тулеева.

В результате подполковник Фреев скончался в больнице. Майор Кривашин получил тяжелые травмы. Проведенная медэкспертиза показала, что водитель "КамАЗа" был трезв.

Следствие по делу шло достаточно долго. Василию Чуркину предъявили обвинение по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека).

16 сентября все того же 2009 года Залесовский районный суд признал водителя грузовика Василия Чуркина виновным в ДТП с кортежем губернатора Кузбасса Амана Тулеева и приговорил его к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Василий Чуркин являлся единственным кормильцем в семье, и на его иждивении находились гражданская жена и четверо детей. При этом Сергей Кривашин и вдова Михаила Фреева указывали, что наказание не должно предполагать лишение свободы.

"КамАЗ", которым управлял Василий Чуркин, следовал последним в колонне из трех грузовиков. В какой-то момент водитель увидел, что впереди идущие машины начали прижиматься к обочине, но так получилось, что, пытаясь совершить маневр, он слегка выехал на встречную полосу, тут у него заглох мотор. "КамАЗ" следовал с допустимой скоростью, но, видимо, водитель неверно рассчитал маневр на скользкой дороге", — утверждал в суде адвокат обвиняемого. С другой стороны, как следует из материалов следствия, кортеж Тулеева следовал с более высокой, чем положено, скоростью: она превышала 100 км/ч.

Официально на момент ДТП Василий Чуркин работал инструктором в РОСТО ДОСААФ Республики Алтай, но в этот день он вел "КамАЗ" по просьбе своего друга, который не мог управлять грузовиком из-за проблем со здоровьем. К слову, позднее к Чуркину с гражданским иском на сумму в 649 тысяч рублей обратилось Алтайское ГУВД.

Кстати, погибший и пострадавший сотрудники ДПС были награждены званием "Герой Кузбасса". Звание было сопровождено премиями в 100 тысяч рублей. Кроме того, Аман Тулеев обязался ежемесячно перечислять вдове Фреева 10 тысяч рублей из своей зарплаты. В мае 2009 года в Барнауле в память о погибшем милиционере открыли мемориальную доску.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

2.04.2018 08:22
- гость -

"С другой стороны, как следует из материалов следствия, кортеж Тулеева следовал с более высокой, чем положено, скоростью: она превышала 100 км/ч."

Так кто виноват то?

2.04.2018 08:24
месный

встречал я как-то раз такой кортеж с упырями. ехали мы ночью с горного на газели, и тут обана изза поворота летят эти черти под 200 где-то, ну ладно бы по своей полосе все ехали. А там полицейская машина чисто по встречке наяриивает, чудом остановились в нескольких сантиметрах от отбойника на обочине. Водитель потом с полчаса в себя приходил.

2.04.2018 08:25
- гость -

но и водитель камаза однозначно виноват
какого он полез на встречную полосу? жизнь он свою так спасал, а о тех, кто ехал на встречной он не думал. а там мог оказаться кто угодно

2.04.2018 08:27
- гость -

месный,
у моей подруги с ее парнем примерно так же было

2.04.2018 08:33
- гость -

Катили посреди дороги, холопов сгоняли,вот и награда

2.04.2018 08:54
- гость -

Позор. Даже схема дтп не соответствует фотографии. Ложь, ложь и только ложь....

2.04.2018 09:05
- гость -

Два человека пострадали спасая жизнь одного. Только потому что один наделен властью.
Жизнь такая странная.

2.04.2018 09:12
ГостьЯ

2.04.2018 08:24
месный

Тоже попадали так с мужем. Ехали из Бийска, а кто-то сановный видать в Белокуриху ехал. Еле увернулись от автомобиля сопровождения. Отдышались на обочине и поехали дальше. Авто сопровождения реально по встречке народ гоняет. Да еще и скорость приличная. Сами нарушают.

2.04.2018 09:13
- гость -

Скорее всего на фото уже сдвинули машины для проезда

2.04.2018 09:22
Filin

аналоигичная ситуация на спуске от Гонохово - слуга народа летел, машина сопровождения по встречке машину обгоняла нам в лоб, еле ушел приятель по обочине от столкновения

2.04.2018 09:31
- гость -

Подумаешь 100км/ч, наш который *народный* вообще под 200 гонял!

2.04.2018 09:44
- гость -

Отдышались на обочине и...... и выбрали тех же сановников.

2.04.2018 09:53
- гость -

И эту страну где закон имеет действие только для ограниченного круга лиц называют великой? Больше подходит «Страна рабов, страна господ,..»

2.04.2018 10:05
- гость -

Когда колонна "КамАЗов", предупрежденная сигналом гаишников, начала тормозить и прижиматься вправо, Василий Чуркин не успел сбросить скорость плавно, применил экстренное торможение и вывернул руль влево

Если бы эти твари, с какого-то фига считающие себя небожителями, а на деле это преступники, посреди дороги не пёрли, пренебрегая ПДД и жизнями людей, то вообще ничего не случилось, а тут тем более, что камазы навстречу шли и даже не мешали нарушать им ПДД. Почему и с чего ради разгоняют машины не встречке? Они больше виноваты. водитель неверно рассчитал маневр на скользкой дороге -это вина водителя камаза.
не выбрал безопасную (то есть низкую) скорость и таким образом нарушил ПДД-это как раз про весь кортеж, летящий прожирать в Белакурихе деньги народные.Водители должны были быть все наказаны. И сам погибший нарушил.

2.04.2018 10:08
- гость -

Не понимаю, как же именно погибший спас губернатора?
Влупился в Камаз. Не отбросил же его с трассы. Просто впечатался.
У следующего за ним авто Тулеева было просто больше времени для торможения.

2.04.2018 10:16
Чемров

Да тоже самое было, летом, ехал вечером с Солонешного, уже по Белокурихинской трассе, перед въездом в Бийск, из за поворота на встречку вылетает машина ДПС с люстрами, хотя их полоса пустая, ну и кортеж за ними. Какого спрашивается хрена?

Тут думаю было тоже самое, шла колонная, экипаж ДПС всех разгонял мчась по встречке, зима гололед, КамАЗ с прицепами не будут оттормаживаться на обочине, ибо это черевато, пришлось резко тормозить на полосе и сбросив скорость уходить на обочину на минималке. Первый успел, второй еле успел, третий не успел, пришлось ему совсем экстренно тормозить. На фото полуприцеп, скорее всего начало складывать, вот и результат.

Менты сами виноваты, то что гнали больше сотки это без сомнений. А КамАЗы явно быстро не поедут, это не Скании. Вообще бесит такой стиль работы машин сопровождения кортежей. А потом все такие герои, ага.

2.04.2018 10:38
- гость -

евдокимов также погиб. 200 км/ч по встречке... но до сих пор особо умные твердят о заказном убийстве...

2.04.2018 10:59
Вася

Посчастливилось мне однажды встретить на трассе упырей с гайшным сопровождением, мусора шпарили по встречке и скорость была далеко за 100, я еле успел на обочину свернуть и стабилизировать своё авто, почти в кувет съехал. Дело было ближе к вечеру, трасса на горный была свободна, вот какого хрена эти имбицилы едут по встречке, совершая опасные манёвры, подвергая риску жизни других?! Расстрелять всех нафиг и все, возомнили себя царями!

2.04.2018 11:09
гость

видеорегистраторов ни у кого не было?

2.04.2018 11:20
- гость -

Все было не так и это все знают. Чего собственно говорить то, человека семье не вернешь...

2.04.2018 12:10
- гость -

попадались мне подобные кортежи на дороге Барнаул - Рубцовск, как правило это колонна полицейских машин несущихся на 1,5 полосы, так что встречные авто еле успевают уворачиваться и съезжать правыми колёсами на обочину, ко всему прочему скорости там явно выше 100 км/ч.

2.04.2018 12:11
- гость -

"Герой Кузбасса". Есть такие награды? Его присваивают тем кто допускает нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, превышая скорость, двигаясь по встречке или середине трассы, подвергая опасности всех?

2.04.2018 12:18
- гость -

Одно из престижных званий – почётный гражданин Кемеровской области. Ими становятся шахтёры, металлурги, учителя, врачи, деятели культуры, учёные, депутаты, чиновники и т. п. Званием награждают и экс-мэров, ушедших на заслуженный отдых. Так, в 2011 г. это звание получили бывшие главы – Геннадий Дашков из Беловского района и Анатолий Танков из Юрги. Впрочем, и у «опальных» экс-мэров сохранился этот статус, например, у Сергея Мартина, новокузнецкого мэра, обвиняющегося в превышении полномочий. А вот «угольного генерала» Анатолия Приставку и коммунистку Нину Останину почётных званий в прошлом году депутаты всё-таки лишили.
Пожалуй, самая интересная категория награждённых – это известные деятели политики и культуры, большинство из которых заезжали в Кузбасс лишь с концертами или по делам. Среди них Сергей Шойгу, Владимир Якунин, Дмитрий Хворостовский, Эдита Пьеха. В августе почётным гражданином области стал патриарх Кирилл. Тогда некоторые наши читатели заметили, что патриарх уже получал это звание в марте 2010 г., и задали вопрос: сколько раз можно становиться почётным гражданином?
«Повторное награждение одноимёнными наградами Кемеровской области не производится (кроме областных наград, имеющих степени, и медали «За честь и мужество»). А т. к. награда и удостоверение к ней вручаются лично награждённому, то 25 августа, когда патриарх Кирилл приехал в Кузбасс, губернатор в торжественной обстановке вручил ему знак и ленту, символизирующую присвоение звания», – пояснил Алексей СИНИЦЫН, председатель комитета по вопросам государственного устройства,
Льготы для избранныхС 2014 г. увеличивается минимальный размер кузбасской пенсии – с 700 до 750 рублей, её получат 100 тыс. жителей области. Но разве это деньги, если сравнивать их с выплатами, которые из бюджета получают почётные граждане? С июля этого года «почётная» пенсия выросла до 25 тыс. руб., выше только у Героев Кузбасса – 30 тыс. руб. Деньги выплачиваются из областного бюджета

2.04.2018 12:23
- гость -

инспектор ГИБДД Сергей Шаманаев погиб при исполнении служебных обязанностей на автотрассе в Чебулинском районе. Поздно вечером 18 ноября на 404 километре трассы М-53 («Байкал») вблизи с.Усманка Чебулинского района 26-летний водитель автомобиля «Лада Приора» не справился с управлением и совершил наезд на двух инспекторов ДПС ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Мариинский» и сотрудника МЧС. В тот момент полицейские собирали материалы по дорожной аварии, произошедшей на этом же участке несколько ранее (столкновение легкового и грузового автомобилей без пострадавших).

Сергей Шаманаев ценой своей жизни спас женщину, которая находилась недалеко от места происшествия. Оценив обстановку и поняв, что столкновения неуправляемого автомобиля с людьми не избежать, он оттолкнул женщину в кювет и принял основной удар на себя.

Вот он Герой! Заслужил и очень жаль, что погиб по-настоящему смелый человек.

2.04.2018 12:28
- гость -

Подполковник Фреев погиб потому, что нарушил ровно то, за что посадили водителя Чуркина, который даже не нарушил скоростной режим в отличии от машины гибдд.

2.04.2018 14:05
Танкист

Да эти гаишники сопровождения не предотвращают, а наоборот создают множество аварийных ситуаций при сопровождении упырей. Ехали как-то со сборов в Топчихе обратно в Барнаул на автобусах, ну и впереди ментовская "десятка" шпарит по центру, сгоняя встречку на обочину. Водитель автобуса несётся за ним, чтобы не растянуть колонну, а сам матерится, мы ж не торопимся особо никуда. Мужики тоже сидят, притихли, про пиво забыли. Все были неприятно поражены таким опасным для автомобилистов "сопровождением"

2.04.2018 14:42
Наталья

Что за "гаишники" в названии??? Даже читать дальше не хочу, заголовок уже о многом говорит.

2.04.2018 15:38
- гость -

глупая и бессмысленная гибель инспектора ГИБДД

2.04.2018 16:18
ГостьЯ

Построили бы для себя сановных отдельные дороги, чтобы мы у вас под колесами не путались. Да и нам бы на наших дорогах поспокойнее было, а то реально страшно за свою жизнь, когда встречаешься с таким вот кортежем сопровождения. Только одно непонятно, почему, когда случаются аварии, а при таком "сопровождении" они, как правило, неизбежны, начинаются разговоры, что ценой собственной жизни спас очередного небожителя. Позвольте, товарищи, но на него никто не собирался покушаться. Мы едем по своей полосе, а машина сопровождения по нашей встречной нам в лоб. Это, я бы сказала, на нашу жизнь покушаются. Может, Вы все-таки пересмотрите правила сопровождения, не нужно на полторы полосы раскорячиваться, наши дороги для этого точно не годятся.

2.04.2018 17:22
- гость -

Да видимо руководству ГАИ пришлось "героить" погибшего горе-инспектора, чтобы семье нормальную пенсию за него обеспечить, благо другие люди не погибли. Не могли же они его с порицанием или выговором похоронить. Тож понять надо, ну а ментам изменить правила эскортирования персон негосударственной важности. Если надо - закрывайте дорогу целиком, как при проезде президента

2.04.2018 18:43
Гость

Аман Тулеев обязался ежемесячно перечислять вдове Фреева 10 тысяч рублей из своей зарплаты.

С апреля прекратятся выплаты?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30