2018-04-02 06:01:00

Тулеев и Алтай: как гаишники спасли губернатора под Залесово в 2009 году

9 лет назад автомобиль кемеровского губернатора от встречного "КамАЗа" ценой собственной жизни уберег подполковник Михаил Фреев

11 февраля 2009 года в районе села Залесово Алтайского края кортеж кемеровского губернатора Амана Тулеева попал в ДТП. "КамАЗ" с прицепом, который выскочил на встречную полосу, столкнулся с экипажем ДПС, следовавшим впереди кортежа. В результате был смертельно ранен подполковник милиции Михаил Фреев, а майор Сергей Кривашин серьезно пострадал.

"Я двигался по трассе Барнаул - Залесово – Белово на автомобиле "КамАЗ", примерно на 66-м километре впереди меня остановился другой "КамАЗ". Я начал тормозить, при торможении заглох двигатель, но автомобиля ГАИ я не видел. Я повернул налево, чтобы избежать столкновения. Когда я выехал на полосу встречного движения, то увидел автомобиль ГАИ с включенными маяками, до которого оставалось метров десять. Затем я уперся в отбойник, и машина остановилась. В это время я почувствовал удар в правую сторону автомобиля", - рассказывал водитель Василий Чуркин.

 

В результате экстренного торможения автомобиля Аман Тулеев получил растяжение мышц шеи, которое отправился лечить в Белокуриху. Кстати, кемеровский губернатор ехал на встречу с руководством Республики Алтай по вопросам развития туризма. Тулеев также планировал встретиться с мэром Горно-Алтайска Виктором Облогиным. Кроме того, в графике Тулеева значилась встреча с алтайскими бизнесменами.

…Губернатору для перемещения по трассе был выделен автомобиль сопровождения Audi A6 с двумя офицерами ДПС. За рулем головной патрульной машины сидел майор Сергей Кривашин, а на сиденье рядом с водителем находился полковник Михаил Фреев.

Как позднее установило следствие, водитель "КамАЗа" с прицепом Василий Чуркин, двигаясь по трассе Алтай – Кузбасс в колонне грузовиков, не выбрал безопасную (то есть низкую) скорость и таким образом нарушил ПДД.

Когда колонна "КамАЗов", предупрежденная сигналом гаишников, начала тормозить и прижиматься вправо, Василий Чуркин не успел сбросить скорость плавно, применил экстренное торможение и вывернул руль влево.

В итоге прицеп "КамАЗа" оказался на полосе встречного движения, по которой со скоростью около 100 км/ч следовал кортеж Тулеева. Далее, по версии следствия, грузовик совершил столкновение с автомобилем ГУВД. Однако решение о том, чтобы идти на таран, милиционеры приняли сами, следовало из материалов дела. Вероятно, если бы сотрудники ДПС уклонились от удара, то прицеп протаранил бы машину самого Тулеева.

В результате подполковник Фреев скончался в больнице. Майор Кривашин получил тяжелые травмы. Проведенная медэкспертиза показала, что водитель "КамАЗа" был трезв.

 

Следствие по делу шло достаточно долго. Василию Чуркину предъявили обвинение по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека).

16 сентября все того же 2009 года Залесовский районный суд признал водителя грузовика Василия Чуркина виновным в ДТП с кортежем губернатора Кузбасса Амана Тулеева и приговорил его к 1 году 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Василий Чуркин являлся единственным кормильцем в семье, и на его иждивении находились гражданская жена и четверо детей. При этом Сергей Кривашин и вдова Михаила Фреева указывали, что наказание не должно предполагать лишение свободы.

"КамАЗ", которым управлял Василий Чуркин, следовал последним в колонне из трех грузовиков. В какой-то момент водитель увидел, что впереди идущие машины начали прижиматься к обочине, но так получилось, что, пытаясь совершить маневр, он слегка выехал на встречную полосу, тут у него заглох мотор. "КамАЗ" следовал с допустимой скоростью, но, видимо, водитель неверно рассчитал маневр на скользкой дороге", - утверждал в суде адвокат обвиняемого. С другой стороны, как следует из материалов следствия, кортеж Тулеева следовал с более высокой, чем положено, скоростью: она превышала 100 км/ч.

Официально на момент ДТП Василий Чуркин работал инструктором в РОСТО ДОСААФ Республики Алтай, но в этот день он вел "КамАЗ" по просьбе своего друга, который не мог управлять грузовиком из-за проблем со здоровьем. К слову, позднее к Чуркину с гражданским иском на сумму в 649 тысяч рублей обратилось Алтайское ГУВД.

Кстати, погибший и пострадавший сотрудники ДПС были награждены званием "Герой Кузбасса". Звание было сопровождено премиями в 100 тысяч рублей. Кроме того, Аман Тулеев обязался ежемесячно перечислять вдове Фреева 10 тысяч рублей из своей зарплаты. В мае 2009 года в Барнауле в память о погибшем милиционере открыли мемориальную доску.