Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Почему застройщики Барнаула отказываются строить мусоропроводы в домах

, ИА "Амител"
Горожанам придется учиться пользоваться контейнерными площадками

Все чаще новые дома в Барнауле строят без традиционных мусоропроводов. Жителям предлагают выносить мусор на специальные контейнерные площадки во дворе, где могут быть установлены и емкости для раздельного сбора разных типов отходов. При этом эксперты уверены, что пора принимать закон, запрещающий строить мусоропроводы в высотках. Мнения жителей по этому вопросу разделились. Подробно ситуацию выяснял журнал "Алтайская стройка".

По закону

До 2010 года требования СНИП и СанПиН обязывали строителей оборудовать шахты мусоропровода в жилых зданиях выше 5 этажей. Затем эти требования смягчили. Теперь застройщики  по согласованию с муниципальным органом могут отказаться от мусоропровода в современной высотке. В Барнауле к пионерам в этом вопросе можно отнести квартал "Времена года" от ИСК "Союз". Здесь еще в 2015 году массово отказались от традиционных мусоропроводов в пользу контейнерных площадок. В компании сообщили, что пошли на этот шаг, исходя из предыдущего опыта, когда жильцы единогласно принимали решение не использовать мусоропровод и заварить его на каждом этаже. А если это не востребовано, то зачем застройщику тратить деньги на его обустройство?

Руководитель проектной компании "Архи Групп" Андрей Суртаев поддерживает эту точку зрения. Он отмечает, что кроме проектирования самого мусоропровода требуется заложить и систему его пожаротушения, вентиляции и санитарной очистки. И конечно, все это нужно по правилам реализовать и правильно эксплуатировать.

За контейнеры

Председатель правления Союза строителей "Региональное объединение работодателей Алтайского края" Александр Мишустин обращает внимание, что  сегодня политика государства направлена на раздельный сбор и вторичную переработку отходов.

"Во всем мире к этому приходят, и мы рано или поздно придем. Наши застройщики уже развиваются в данном векторе и понимают, что отходы надо собирать и сортировать, а в мусоропроводе это сделать невозможно. С такой точки зрения их вообще стоит запретить сегодня и убрать из всех норм, заменив на специальные площадки с контейнерами для раздельного сбора ТБО", — говорит Мишустин.

За контейнеры выступают те из жильцов, кто столкнулся с антисанитарией в подъездах. Так, жильцы новостройки на ул. Гущина, 157 уже сразу после заселения отказались от использования мусоропровода. "Кто-то из соседей выбросил что-то испорченное, и на весь подъезд распространился неприятный запах. Тогда на общем собрании мы единогласно решили заварить мусоропровод, а для утилизации отходов использовать контейнеры на площадке во дворе. В подъезде у нас теперь никаких запахов, насекомых, грызунов. В любом случае хотя бы раз в день человек выходит из дома, поэтому взять с собой пакет с мусором – не проблема", — пояснила жительница дома Наталья Глоба.

По словам представителей ТСЖ, отсутствие мусоропровода в доме – это еще и экономия средств жителей. Раз нет мусоропровода, то жильцы не платят за его обслуживание, в которое входит обработка дезинфицирующими средствами, санитарная очистка и вода (из ОДН), которая используется для этих целей или пожаротушения в случае необходимости. То есть жильцы платят только за вывоз мусора. Тариф за эту услугу в Барнауле сейчас установлен в размере 50-100 рублей в зависимости от количества проживающих в квартире. Если же ТСЖ начисляет еще и за обслуживание мусоропровода, то оплата достигает 150-250 рублей ежемесячно.

Против контейнеров

Впрочем, чтобы установить контейнер для ТБО, следует соблюсти ряд условий, иначе проблем антисанитарии не избежать.

Во-первых, контейнеры должны быть закрытыми, чтобы не распространялся запах.

Во-вторых, это неэстетично. В некоторых городах используют замурованные в землю ящики, но в Барнауле пока такого нет.

В-третьих, должны соблюдаться сроки вывоза отходов. Так, срок хранения отходов при температуре ниже — 5 °С не более трех суток, при температуре выше +5 °С – не более суток. Но  мы часто видим, что эти сроки не соблюдаются и во дворе удручающая картина: емкости переполнены. Ужасный запах, а вывалившиеся отходы растащили бродячие собаки или разнес ветер.

Но самое главное — площадки для установки контейнеров, по строительным и санитарным нормам, должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных территорий и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м.

Андрей Суртаев отмечает, что в Барнауле практически невозможно соблюдать такие требования. И это зачастую связывает руки проектировщикам. В Томске проблему решили, обустраивая подземные мусорные площадки. В Барнауле это также было бы актуально.

За мусоропровод

Мнения горожан по поводу мусоропровода разделились. Немало жителей высоток выступают за него. Ведь это комфортно, особенно для пожилых или маломобильных групп населения.

Да и антисанитарии, по утверждению людей, будет не меньше: чтобы отнести пакет с отходами, человек пройдет по площадке, проедет в лифте, пересечет двор, и все это время запах будет распространяться. Кроме того, из пакета может что-то просыпаться или потечь. А учитывая, что сегодня дома строят высотой до 17-25 этажей, то таких жильцов с мусорными пакетами в день по подъезду может пройти по 200 человек.

За мусоропровод выступают и те жильцы, в чьих домах они оборудованы грамотно. "У нас мусороприемник отгорожен в отдельную комнату с кафельным полом, что позволяет его лучше отмывать. Если из "трубы" идет какой-то запах, всегда можно плотнее закрыть дверь", — рассказывает Ирина Кошкина, жительница дома по ул. Попова, 98.

Кроме этого, проблема возникнет и с гражданами, которым не хочется выносить мусор во двор, и они будут просто оставлять отходы в подъезде.

Против мусоропровода

Впрочем, такие же люди просыпают мусор мимо мусоропровода или бросают непотушенные бычки в шахту, после чего весь дом дружно дышит запахом гари. Или выбрасывают крупногабаритные предметы, которые забивают мусоропровод.

Кроме этого, в подъездах, где плохо следят за санитарной обстановкой, всегда большое количество крыс, причем не только в подвалах, но и на жилых этажах. А в квартирах "гостят" тараканы, мокрицы, мухи и пр.

Вместо итога

Получается, что в многоэтажках может хорошо работать любая система сбора мусора, если она грамотно обустроена и правильно обслуживается. Причем важно, чтобы и жильцы подходили к этому вопросу цивилизованно.

Но тем не менее эксперты утверждают, что уже скоро традиционных мусоропроводов в домах все же не будет. И горожанам надо учиться пользоваться контейнерными площадками.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

3.04.2018 08:05
- гость -

За последние 20 лет мусор сильно изменился и его стало в разы больше. Если его продолжать тупо валить в мусоропровод и выкидывать за пределы города, то очень быстро свалок станет так много, что жить станет не радостно. В цивилизованных странах это все понимают, а у нас пока нет.

3.04.2018 08:08
- гость -

Где в Барнауле есть закрытые, как положено, контейнеры?

3.04.2018 08:19
гостю 08:05

у вас наверно дома стоит как минимум три мусорных ведра?

3.04.2018 08:27
- гость -

08:19, да я бы с удовольствием сортировал бы мусор, вот только куда его потом.

3.04.2018 08:30
- гость -

Кстати, вместо раздельного мусора у нас намечается создания перегрузочных площадок в черте города. Цель одна - перегружать с десятков маленьких грузовиков в один большой, чтобы мусорные короли экономили деньги и становились ещё богаче.

3.04.2018 08:31
- гость -


3.04.2018 08:27
- гость -

А я бы просто сортировал. Без удовольствия.)

3.04.2018 08:44
- гость -

Я за мусоровпровод! Пошел выкинул. В год на него затраты всего 30 тысяч с дома. Осенью и весной санобработка и промывка! Запаха нет, чистота, отдельная вентиляция в комнатушке гед мусоропровод. А вот соседний дом в контейнер носит. Так там 250 квартир и 3 контенера маленьких. Вся эта куча вечно вываливается, бумажки летают по двору! Мерзость просто.
Да и с утра ехать в лифте с соедями, котороые несут ПАРАШУ на улицу нехотелось бы конечно!
Поэтому мусоропровод должен быть, просто надо нормально обслуживать его!

3.04.2018 08:55
- гость -

У свекрови в доме мусоропровод. Это жуть... вечная вонь в подъезде, мыши и крысы на первых этажах, тараканы. Среди нормальных жильцов обязательно находятся свиньи, которые выливают в мусоропровод суп прямо из кастрюли, вываливают еду и прочее. Всё размазывается по высоте мусоропровода, тухнет и воняет. А еще периодически забивают мусоропровод крупным мусором.

3.04.2018 08:56
- гость -

Я бы сортировала мусор дома, это не сложно. Но смысла сейчас нет, его у нас не перерабатывают раздельно, сваливают на свалку один фиг всё вместе.

3.04.2018 08:57
- гость -

а почему не озвучена главная причина отказа от мусоропровода - дополнительная жилая площадь, которую можно впихнуть в желеобетонную коробку вместо шахты мусоропровода и извлечь из этого дополнительную прибыль

3.04.2018 09:10
- гость -

Частный дом наше всё!

3.04.2018 09:12
- гость -

Частный дом наше всё!
--------------
И куда вы мусор выкидываете? У нас Мирный под боком, частный сектор. Мусор сваливают в овраг, жгут или подкидывают в баки нам.

3.04.2018 10:18
Владислава

Сортировка мусора - это хорошо и правильно, но, как писали выше, в нашей системе такое невозможно, ибо по итогу все оказывается в куче на городской свалке. Как только введут нормальную систему, я сразу приступлю. А пока я все же за мусоропровод. Люди-свиньи могут развести антисанитарию и при его отсутствии, а тем, у кого проблемы со здоровьем или дома дети, за которыми нужен глаз да глаз - это очень удобно. К тому же, в жару мусор выбрасывается чаще, чем раз в день, особенно когда готовишь сам, а не заказываешь готовую еду. Проблема грязи в подъездах, на улицах не в наличии или отсутствии мусоропровода, а в людях, у которых изначально в голове бардак.

3.04.2018 10:31
И-8

Внесу свои 5 копеек.
Если делать контейнерные площадки во дворах, то их надо облагораживать. А то стоят мусорные баки. И приставляете какой вид открывается из окон на эти баки. Причем надо не просто стенки вокруг, а эстетичный вид. Лучше отдать это место во дворе под детскую площадку. По поводу запаха от мусоропровода могу сказать следующие: " ВСЕ зависит от самих жильцов. Если они свиньи, то ничего не поможет. Просто мусоропроводом тоже надо уметь пользоваться. И не вести себя по свински".

3.04.2018 10:36
- гость -

3.04.2018 08:05
- гость - и у нас все понимают, только платить за это никто не хочет (имеется ввиду работодатель )

3.04.2018 10:18 Владислава - не заказывайте готовую еду и жить станет веселей

3.04.2018 10:48
- гость -

Внесу свои 5 копеек.
Если делать контейнерные площадки во дворах, то их надо облагораживать. А то стоят мусорные баки. И приставляете какой вид открывается из окон на эти баки. Причем надо не просто стенки вокруг, а эстетичный вид. Лучше отдать это место во дворе под детскую площадку. По поводу запаха от мусоропровода могу сказать следующие: " ВСЕ зависит от самих жильцов. Если они свиньи, то ничего не поможет. Просто мусоропроводом тоже надо уметь пользоваться. И не вести себя по свински".
--------------------
И как вы свинью отучите быть свиньёй? Эти люди по-другому не умеют и не хотят. В подъезде надписи возле мусоропровода и на доске объявлений, где подробно разъясняется, как и что можно в него выкидывать (измельчать, упаковывать, крупное относить вниз и т.д.). Думаете, им есть до этого дело?


3.04.2018 10:54
- гость -

площадки для установки контейнеров, по строительным и санитарным нормам, должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных территорий и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м.

Андрей Суртаев отмечает, что в Барнауле практически невозможно соблюдать такие требования. И это зачастую связывает руки проектировщикам.


А может просто не лепить дома по принципу "окно в окно" и окажется, что соблюдать такие требования очень даже возможно? Может просто на стадии проектирования закладывать этот метраж, возможности баков, соответствие числа квартир их количеству.. Упс, вместо двух 15-этажек получается только одна восьмиэтажка и прибыль грести лопатой не выйдет! Ну так и скажите, а не выдумывайте про невозможности.

3.04.2018 11:05
гость

Контейнерные площадки на один дом в 16 этажей. Представили? Летом? А кругом еще навалена куча. Тут не то что крысы с тараканами, чупакабры бегать будут.

3.04.2018 11:13
- гость -

Во-вторых, это неэстетично. В некоторых городах используют замурованные в землю ящики, но в Барнауле пока такого нет.

в самом центре на Молодежной около 69 школы вообще стоит огромный открытый контейнер никакой не замурованный )) так что есть еще круче в БРН

3.04.2018 11:14
Владислава

3.04.2018 10:36
- гость -
не заказывайте готовую еду и жить станет веселей

-----------
Так и не заказываю, поэтому и говорю о том, что мусор приходится выбрасывать чаще, ибо органика в тепле быстро портится

3.04.2018 11:46
- гость -

4 года без мусоропровода (новый дом) - отлично, не то что раньше в панельной 9-тке, - то крысы, то просто вонь несусветная...

3.04.2018 14:27
Владислава

3.04.2018 11:46
- гость -
4 года без мусоропровода (новый дом) - отлично, не то что раньше в панельной 9-тке, - то крысы, то просто вонь несусветная...
----------------

3-й год в домах с мусоропроводом, полет нормальный. Первый раз на Потоке, там в один сезон полезли тараканы, но их быстро уничтожили. Уже два года в кв.Олимипийский, чистые подъезды, никакой вони, насекомых, крыс. Может, у вас просто жильцы такие в подъезде или ЖК не обрабатывает мусоропровод и ни вывозит мусор вовремя?

3.04.2018 14:30
гость

Некоторые бычки и свои презервативы до унитаза или мусорного ведра донести не могут , а вы предлагаете им мусор выносить до мусорной площадки ! Вы выйдите на балкон и посмотрите вниз - то ещё зрелище откроется - всё в бычках , пачках из под сигарет и презервативы . Так теперь ещё и пакеты с мусором появятся ! Когда только за это наказывать будут !?

3.04.2018 14:31
- гость -

Может, у вас просто жильцы такие в подъезде или ЖК не обрабатывает мусоропровод и ни вывозит мусор вовремя?

Если у вас есть мусоропровод, то такие жильцы обязательно найдутся. 3 года не показатель, подождите )) а вот отсутствие возможности гадить, даже если появятся такие жильцы - целесообразней, ибо - гарантия.

3.04.2018 14:53
- гость -

3.04.2018 11:13
- гость -
Во-вторых, это неэстетично. В некоторых городах используют замурованные в землю ящики, но в Барнауле пока такого нет.
-----------------
А эстетичнее, когда в подъезде из-за мусоропровода помойкой воняет и тараканы с мышами бегают?

3.04.2018 16:52
Ирина

Глупость какая-то, никто просто не станет покупать квартиры в таких домах. Или квартиры придется продавать гораздо дешевле.

3.04.2018 16:57
- гость -

ага, а мусор наверное, чтобы не вонять в лифте, надо выносить, спускаясь по лестнице...
по логике надо двери в лифт тоже заварить, для уменьшения шумности в том числе

3.04.2018 17:21
гость

Мусор теперь с балконов летать будет .

3.04.2018 21:47
Павел

Короче,засранцы и ленивые хотят мусоропровод,нормальные против.

4.04.2018 07:31
- гость -

Сортированный мусор можно сдавать на ежемесячной акции у ТЦ Прораб. Принимают пластик, стекло, макулатру, металл, старую бытовую технику.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30