Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Прокуроры, МЧС, Росгвардия и Роспотребнадзор: кто проверяет ТРЦ на Алтае

, ИА "Амител"
На проверку одного крупного торгового центра необходимо около двух дней

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Замначальника ГУ МЧС по Алтайскому краю Андрей Нейман рассказал о проверках, которые проводятся в торговых центрах региона после трагедии в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня".

По его словам, в данный момент проверки мест массового пребывания людей по поручению Генпрокуратуры проводит прокуратура Алтайского края.

"К проверкам в обязательном порядке привлекают специалистов и МЧС, и Роспотребнадзора, и Росгвардии. Каждый занимается своим направлением. Росгвардия, например, проверяет работу ЧОП. МЧС – состояние автоматических систем обнаружения, тушения и оповещения людей о пожаре; внутренний противопожарный водопровод; наличие путей эвакуации; материалы, которые используются на путях эвакуации и прочее", — уточнил Андрей Нейман.

Для того, чтобы предметно проверить крупный ТЦ по линии МЧС, необходимо один-два дня.

В ГУ МЧС по региону добавляют, что время проверки зависит от того, сколько этажей в здании и каковы его характеристики.

Кроме состояния автоматических систем обнаружения, тушения и оповещения людей о пожаре, специалисты от МЧС проверяют знания ответственных за пожарную безопасность торговых центров, их умение пользоваться первичными средствами пожаротушения.

Затем, согласно процедуре, материалы проверки направляются в прокуратуру, на которую и возложены функции по контролю за устранением выявленных нарушений.

В спасательном ведомстве также указывают, что проверки уже выявили нарушения правил пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах Алтайского края. В частности, несоответствия необходимым нормам выявлены в крупнейшем барнаульском ТРЦ "Арена". По результатам проверок в отношении владельцев и арендаторов ТРЦ будут приняты меры прокурорского реагирования.

 

Читайте также в сюжете: Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Автор:
Александр Шелягин Главный редактор службы новостей (8-3852) 59-44-66

Комментарии

3.04.2018 11:43
гость

опять из крайности в крайность.произошла трагедия с пожаром - кинулись проверять, сразу надо было это делать а не ждать беды.А если будет землетрясение,наводнение,дожди,ветер или как с галакси выпал снежок и крыша рухнула как с этими явлениями природы быть или до следующей трагедии ждать от ветра например что завалится к чертям эти сляпанные на скорую руку ТЦ.Очередная показуха и вне очередной сбор денег с торгашей. коррупция и липовые отчёты это по демократически,лучше бы цари начали строить правовое и конституционное государство этим бардаком уже насытились,ни чего хорошего - хотели как лучше, получилось как всегда.

3.04.2018 12:13
Анатолий

Выскажусь.
Пожарная безопасность состоит из большого числа меорприятий, при строительстве очень много необходимо сделать для обеспечения безопасности людей. Как мы знаем во всех ТЦ этого или не сделано или сделано не в полном объеме.
Я видел недостатки в наших ТРЦ, не буду показывать пальцем у кого какие недочёты. Среди недочетов: отсутствие системы дымоудаления, пожарные датчики некоторые площади не покрывают, металлоконструкции не обработанные огнезащитой, горючий утеплитель.
Это везде, но нам нужно как-то в этих условиях жить.
1. Металлоконструкции не везде в огнезащите. Соответственно если начинается пожар, металлоконструкция набирает критическую температуру при 500 градусах, при текучей обработке выдержат максимум 20-30 минут. Поэтому если начался пожар, за 20-30 минут нужно выбежать из здания, т.к. оно обязательно рухнет. Если здание железобетонное, оно будет стоять при пожаре значительно дольше. Но обычно в железобетонных сторениях используються металлические балки для монтажа кровли, так вот при пожаре из этих мест нужно убегать как можно быстрее, т.к. кровля очень быстро обрушится в условиях пожара.
2. Если пожар на 1-м этаже - это самое страшное, здание обрушиться примерно как башни близнецы в Нью Йорке, если на последнем, то нижние этажи на некоторое время в относительной безопасности.
3. Мы сами решаем в какой ТРЦ идти, а в какой нет. Вот допустим мой пример про отсутствие огнезащиты это ледовый дворец Динамо (жасминная 3) и рынок ВДНХ (взлетная 2к) там вообще нет огнезащиты, риск очень большой. Я со своей семьей туда не хожу. Я спокойно могу их заменить, например рынком Янтарным, где вроде все в порядке, ледовый дворец можно заменить открытыми катками. Есть еще ТРЦ с большим риском, я их стараюсь тоже не посещать. Магазины в жилых домах гораздо безопаснее, одноэтажные ТРЦ на хорошем уровне безоавсности, кстати ЛЕНТы (хотя сам магазин не очень нравиться) всегда следят за пожаркой.




Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  
Loading...