Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутаты Госдумы рассказали все, что знают о "ключах шифрования"

, ИА "Амител"
Насколько народные избранники разбираются в законах, которые принимают
Фото: кадр из видео

Фото: кадр из видео

Русская служба "Би-би-си" опубликовала видео с опросом депутатов Госдумы, которых попросили рассказать простым языком, что такое "ключи шифрования".

Роскомнадзор 6 апреля подал в суд требование заблокировать Telegram в связи с тем, что тот не предоставил ФСБ ключи дешифрования. По "закону Яровой", принятому Госдумой в 2016 году, Telegram должен передать ключи шифрования в 15-дневный срок. Если суд примет сторону Роскомнадзора, то мессенджер на территории России будет заблокирован.

Иными словами, депутатов Госдумы решили проверить на компетентность, а именно — разбираются ли они в законах, за которые сами по несколько раз голосуют. В качестве образца для тестов журналист взял ситуацию, в которой на данный момент оказался мессенджер Telegram.

Владимир Жириновский сравнил ключи шифрования с банковским пин-кодом. Депутат Раиса Кармазина сообщила, что не может дать определенный ответ, и пообещала разобраться в вопросе ко второму чтению (впрочем, даже непонятно, второе чтение какого закона она имела в виду, поскольку закон был принят в 2016 году). Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал ключи "желанием соблюсти закон, который действует на территории страны". 

Особенно отличился директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников, который выступает в качестве эксперта от интернет-отрасли. Он порекомендовал обратиться с таким вопросом к специалистам.


Автор:
Денис Хадов Автор новостей 8-960-936-68-54

Комментарии

11.04.2018 07:44
- гость -

Нормально для неспециалистов ответили. Суть в принципе понимают.

11.04.2018 09:22
- гость -

Вот такой вот новый бизнес (подконтрольный ...)!!! Цена ключа на рынке 1500-3500р. (может и другие цены есть), но его изготовить - 3 секунды работы на компьютере и обычная флэшка (руб. 300)

11.04.2018 11:30
- гость -

А мне кажется, все просто.
Кто-то (из русского списка форбс) решил "отжать" у Дурова бизнес. Ну а все остальные - просто болванчики и статисты, раз "партия сказала надо".
Получилось же с "аськой". Плюс активы ломятся от бездействия. Деньги, награбленные у народа, позволили сосредоточить в одних руках mail.ru, Vk, Ok и icq.
Более того, получилось же VK именно "отжать"? Получилось.
А у Галицкого "Магнит"? Тоже получилось.

А сейчас никто в соцсетях не сидит. Точнее, сидят, но не те))) Те уже и так под колпаком, разные пенсионеры и другие любители соцсетей.
А в мессенджерах сидит "племя младое, незнакомое". Вот и бегут у кого-то слюни, как надеть "наручники" и на них тоже. И бесконтрольный контроль переписки в самом распространенном мессенджере - слишком лакомый кусок. Вот и задуманы все эти "законы яровой", чтобы можно было "видеть" жизнь любого человека в стране. Опсосы уже прогнулись, пора действовать дальше.
Если в результате "претензий" нашей страны у Телеграма вдруг упадут котировки - вот тут-то и придут усмановы и вексельберги со своими яйцами. За бесценок получить контроль над "неприступным бастионом", а почему нет? Ну а кто девушку ужинает, тот ее и танцует, как известно. Если даже Майкрософт развели на ключи от скайпа, почему бы не сыграть по-крупному?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< апрель 2018 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30