2018-04-18 11:15:08

Алтай признали не готовым к сезону пожаров, перепутав с Амурской областью

Пожароопасный сезон объявлен в регионе с 12 апреля

Фото: mosreg.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин во вторник, 17 апреля, в ходе "Медиалога" опроверг сообщения о том, что глава Минприроды РФ Сергей Донской включил регион в число не готовых к пожароопасному сезону-2018. Такая информация ранее появилась в Сети, включая сайт "Российской газеты", пишет "Алтайская правда".

По словам алтайского главы, после появления сообщений регион вышел на связь с Минприроды РФ. В пресс-службе ведомства заявили, что произошла ошибка. "Как выяснилось, нас перепутали с Амурской областью, где дела с профилактикой лесных пожаров обстоят не лучшим образом", - цитирует "АП" слова губернатора.

 

Карлин напомнил, что лесные ландшафтные пожары уже пришли в регионы Дальнего Востока и Сибири. С 12 апреля и на Алтае объявлен пожароопасный сезон.

В регионе в повышенной готовности находятся все силы и средства. По словам губернатора, для этого есть несколько причин: во-первых, в Алтайском крае более сухой климат, чем в подавляющем большинстве регионов Сибири и Дальнего Востока, и поэтому пожарная опасность выше. "Во-вторых, мы имеем лесных угодий на душу населения гораздо меньше, чем в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Эти леса находятся на расстояниях, доступных значительному числу жителей. А человек – главная угроза леса", - заявил глава региона.

Карлин отметил, что профилактике лесных пожаров в Алтайском крае уделяется повышенное внимание. В регионе разработаны локальные планы пожаротушения, в марте был утвержден сводный план, где расписаны все основные мероприятия.

Подчеркивается, что сегодня в крае 22 населенных пункта находятся внутри лесных массивов, и поэтому есть реальная угроза перехода лесного пожара на жилища и строения жителей этих сел. Задача по данным населенным пунктам решается особо.

В заключение Карлин отметил, что в регионе одна из лучших систем профилактики и тушения лесных пожаров, что постоянно отмечается руководством Рослесхоза.